Pahami- 3 Resep Pepes Sederhana yang Berbumbu Rempah Lengkap dan Sedap
Pahami.id
Jakarta –
Pepes bisa dibuat dari sayuran, tempe dan tahu yang sederhana. Bumbu rempahnya lengkap dengan rasa gurih sedap yang enak. Cocok untuk lauk makan siang sedap.
Pepes atau pais merupakan hidangan tradisional dengan bumbu rempah segar dan rempah daun yang dibungkus daun pisang. Proses memasak yang lama membuat pepes jadi sedap dengan aroma daun pisang.
Dari bahan kacang kedelai seperti tahu dan tempe juga enak dibuat pepes dengan bumbu cabe dan paduan telur. Atau tempe dengan bumbu rempah dan teri. Pedas gurih mantap rasanya.
Jamur tiram yang kenyal segar enak dibuat pepes dengan balutan bumbu lengkap dan santan. Gurih mantap rasanya. Tiga pepes sederhana ini bisa jadi pilihan yang sedap untuk makan siang. Berikut ini resep-resepnya.
1. Resep Pepes Tahu dan Telur Bumbu Cabe
Tahu lumat yang ditambah telur ayam membuat rasa pepes tahu ini gurih spesial.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
2 buah tahu putih ukuran sedang
1 butir telur ayam
2 sdm tepung terigu
1 sdm kaldu jamur
1 batang daun bawang, iris halus
Haluskan:
3 buah cabe merah besar, iris kasar
5 buah cabe rawit merah
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
daun salam
daun pisang
lidi
Cara Memasak:
Bungkus tahu putih dengan kain bersih lalu tindih dengan piring agar seluruh airnya keluar.
Lumatkan tahu putih hingga halus benar.
Campur tahu halus dengan telur, tepung terigu, kaldu jamur, daun bawang dan Bumbu Halus.
Aduk hingga benar-benar tercampur rata.
Ambil sepotong daun pisang, beri 1 lembar daun salam di tengahnya.
Taruh 1 sdm adonan tahu penuh lalu bungkus bentuk tum dan semat tengahnya dengan lidi.
Kukus dengan kukusan panas selama 30 menit hingga matang.