Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Pepes Ikan yang Pedas Berempah Untuk Lauk Makan Siang


Jakarta

Ikan laut dan air tawar bisa diolah jadi pepes enak dengan bumbu rempah segar. Ada pepes ikan nas dengan bumbu iris, pepes ikan tuna dan pepes ikan teri.

Selain digoreng, dibakar dan dibuat gulai ikan bisa dibuat pepes. Memakai banyak bumbu rempah dan cabe hingga rasanya pedas gurih. Dibungkus daun pisang semakin sedap aromanya.

Ikan teri segar yang mungil enak dibuat pepes dengan bumbu kunyit dan rempah daun yang segar. Gurih pedasnya nendang. Ada juga ikan mas segar yang dibuat pepes ala Sunda memakai bumbu iris.


Jika suka yang berbumbu mantap, pepes fillet ikan tuna diberi beragam rempah segar rasanya semakin gurih enak. Pepes ikan relatif mudah dibuat bahkan bisa jadi stok lauk. Berikut ini resep-resep selengkapnya.

1. Resep Pepes Ikan Teri Segar

Ikan teri yang mungil dan segar rasanya semakin gurih enak dengan bumbu pepes.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 500 g ikan teri jengki segar
  • 3 heli daun salam, iris kasar
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 lembar daun kunyit muda, iris halus
  • 2 batang serai, iris halus
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 30 helai daun kemangi
  • daun pisang untuk bungkus.
  • Bumbu:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 4 cm kunyit tua
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bersihkan isi perut teri jengki lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
  2. Bumbu: Tumbuk atau giling bumbu hingga halus benar.
  3. Aduk dengan daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan kemangi hingga rata.
  4. Tambahkan teri segar lalu aduk rata.
  5. Ambil selembar daun pisang. Taruh teri berikut bumbu di tengahnya.
  6. Bungkus bentuk tum hingga rapi. Semat dengan lidi hingga rapat. Kerjakan yang sama dengan sisa teri berbumbu.
  7. Kukus ikan dalam kukusan panas selama 1 jam. Angkat dan tiriskan hingga dingin.
  8. Bakar pepes sebentar di atas bara api hingga daun kering lalu angkat.

2. Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Iris

Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Iris Foto: Detikfood

Meskipun bumbunya diiris, tetapi meresap sempurna dalam daging ikan. Pepes ikan ala Sunda ini sedap enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 5
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 kg (5 ekor) ikan mas segar
  • Daun pisang untuk pembungkus
  • Daun kemangi
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • Bumbu Iris:
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 batang serai, iris kasar
  • 1 buah tomat merah, iris tipis
  • 5 iris lengkuas

Cara Memasak:

  1. Siangi ikan hingga bersih isi perut dan sisik ikan. Ketat-ketat kedua sisi badan ikan.
  2. Lumuri badan ikan dengan Bumbu Halus hingga rata.
  3. Siapkan selembar daun pisang. Susun Bumbu Iris di atasnya, taruh ikan mas di atasnya.
  4. Beri kemangi lalu bungkus hingga rapi. Senat kedua sisinya dengan lidi.
  5. Kukus dalam kukusan panas selama 1 jam.
  6. Angkat dan dinginkan.
  7. Panggang atau bakar ikan di atas wajan panas atau Bara api arang hingga kering.
  8. Angkat dan sajikan.

3. Resep Pepes Ikan Tuna

Resep Pepes Ikan Tuna Bumbu Bali Foto: iStock

Bumbu rempah komplet meresap hingga ke dalam serat daging ikan. Rasanya pedas gurih mantap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Bali
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 kg ikan tuna, potong-potong
  • 8 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 4 batang serai, memarkan
  • 5 buah belimbing sayur, potong halus
  • daun pisang untuk pembungkus
  • Bumbu Halus:
  • 100 g cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1sdt merica butiran
  • 2 sdt terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong-potong ikan tuna lalu sisihkan.
  2. Taruh Bumbu yang sudah dihaluskan dalam wadah. Masukkan ikan tuna dan belimbing sayur lalu aduk rata.
  3. Siapkan 4 lembar daun pisang, taruh di atasnya masing-masing 2 lembar daun jeruk, 1 lembar daun salam dan 1 batang serai.
  4. Taruh tuna berbumbu di atasnya lalu bungkus daun pisang dan semat kedua sisinya dengan lidi.
  5. Susun dalam wadah dan kukus selama 30 menit hingga ikan matang lalu angkat dan dinginkan.
  6. Panggang pepes dalam wajan panas atau panggangan dengan api arang hingga daun pisang agak kering.
  7. Angkat dan sajikan.

Simak Video “Bikin Laper: Sedapnya Pepes Ikan Mas ala Sunda

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version