Pahami- 3 Resep Pasta Saus Udang yang Berempah Sedap Untuk Makan Siang
Pahami.id
Jakarta –
Beragam pasta kini populer sebagai menu lezat. Selain saus klasik bisa disajikan dengan saus udang yang gurih. Dengan rasa pesto, creamy hingga yang pedas.
Selain spaghetti, pasta jenis fettucine, tagliatelle atau linguine juga populer. Karena jenis pasta ini bisa dipadukan dengan saus creamy, saus pedas atau saus pesto. Apalagi dipadukan dengan udang segar.
Seperti pasta linguine yang dipadukan dengan udang dan saus merica yang pedas menyengat enak. Udang jerbung udang gurih juga enak dipadukan dengan saus pesto dari basil segar.
Saus creamy juga enak dipadukan dengan brokoli dan keju. Aneka pasta dengan udang ini cocok disajikan di hari libur. Berikut resep-resep selengkapnya yang gampang dibuat.
1. Resep Linguine Saus Udang Pedas
Bumbu merica hitam yang pedas dan udang segar yang gurih jadi paduan lezat linguine ini.
Didihkan air dalam panci besar. Rebus linguine hingga lunak al dente. Tiriskan dan sisihkab air perebusnya 200 ml.
Tumis bawang bambay dan bawang putih hingga harum dan layu.
Masukkan udang, aduk hingga udang berearna kemerahan.
Tambahkan tomat, tomat pasta, cabe bubuk, merica hitam, gula dan garam. Aduk hingga rata.
Tuangi air perebus pasta lalu masak hingga mendidih lalu angkat.
Taruh linguine di piring saji, tuangi saus udangnya.
Taburi keju parmesan parut dan peterseli.
2. Resep Spaghetti Saus Pesto Udang
Resep Spaghetti Saus Pesto Udang Foto: iStock
Saus pesto yang segar harum cocok dipadukan dengan udang yang segar kenyal.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
3
Daerah Asal Masakan : Italia
Kategori Masakan : pasta
Bahan Bahan
250 g spaghetti kering
6 buah udang jerbung besar, kupas, sisakan ekornya
Saus Pesto:
100 ml minyak olive
80 g daun basil segar
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
50 g almond/kacang tanah kupas
2 sdm keju parmesan
1 sdt garam
Topping:
keju parmesan parut
Cara Memasak:
Saus Pesto: Haluskan semua bahan saus pesto dengan blender hingga lembut. Sisihkan.
Rebus spaghetti dengan 2.5 liter air yang diberi sedikit garam hingga lunak ‘al dente’. Angkat dan tiriskan spaghetti. Sisihkan 250 ml air perebusnya.
Panaskan Saus Pesto dalam wajan. Masukkan udang, aduk hingga berubah warnanya kemerahan.
Masukkan spaghetti dan air perebusnya. Masak dan aduk hingga hampir kering lalu angkat.
Sajikan dengan taburan keju Parmesan.
3. Resep Fettucine Alfredo Udang dan Brokoli
Resep Fettucine Alfredo Udang dan Brokoli Foto: iStock
Gurih mulur fettucine semakin lezat dengan paduan udang dan brokoli yang renyah segar.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Italia
Kategori Masakan : pasta
Bahan Bahan
250 g fettucine kering
100 g udang kupas sedang
50 g brokoli, blansir, potong-potong
2 sdm mentega
20 g bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
100 ml krim segar
100 ml susu fullcream
1/2 sdt merica hitam, memarkan agak halus
50 g keju parmesan parut
50 g keju cheddar parut
Taburan:
50 g keju parmesan parut
1 sdm paterseli cincang
Cara Memasak:
Didihkan 2.5 liter air dalam panci, beri sedikit garam. Rebus fettucine kering hingga hampir lunak atau ‘al dente’. Angkat dan tiriskan. Sisihkan sedikit airnya.
Tumis udang kupas dengan sedikit minyak hingga kemerahan dan agak kering lalu angkat.
Panaskan mentega hingga leleh dalam wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum
Tambahkan krim segar dan susu, beri 100 ml air rebusan pasta, merica dan garam. Aduk hingga mendidih.
Masukkan fettucine, udang, brokoli, keju parmesan dan cheddar, aduk hingga rata , mendidih dan agaj susut airnya.
Angkat, sajikan dengan taburan peterseli dan keju parmesan.
Sajikan hangat.
Simak Video “Pasta by The Park yang Hidden Gem di Jakarta Selatan“