Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Paru Sapi yang Renyah Pedas, Lauk Enak Untuk Bekal


Jakarta

Paru sapi rasanya gurih enak. Bisa diolah dengan bumbu rempah lengkap, digoreng bumbu ketumbar atau dimasak dengan bumbu cabe yang pedas menyengat.

Meskipun proses memasaknya agak lama, paru sapi merupakan jeroan sapi yang disukai banyak orang. Karena rasanya yang super gurih. Paru sapi bisa dibeli dalam bentuk segar atau sudah direbus.

Jika suka yang kering renyah, paru yang di ungkep dengan bumbu ketumbar lalu digoreng kering. Atau paru yang dimasak dengan bumbu lengkuas muda. Gurih renyah rasanya.


Pedas paru sapi juga enak digoreng kering lalu diaduk dengan bumbu cabe merah yang pedas menyengat. Olahan paru sapi ini bisa jadi lauk enak untuk makan siang atau bekal. Berikut ini resep-resepnya.

1. Resep Balado Paru

Olahan paru khas Minang ini terkenal dengan rasa gurih pedasnya. Bikin ketagihan!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Sumatra
Kategori Masakan : jeroan sapi

Bahan Bahan

  • 1 kg g paru sapi
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • minyak goreng
  • Bumbu Halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • 50 g gula merah, sisir

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih paru hingga tak ada kotoran di dalam lubang-lubangnya dan tiriskan.
  2. Rebus paru dengan air secukupnya hingga setengah matang lalu angkat, tiriskan dan dinginkan.
  3. Dengan pisau tajam potong-potong paru sapi setebal 0.75 cm. Sisihkan.
  4. Rebus kembali irisan paru sapi bersama Bumbu Halus, daun salam dan lengkuas hingga empuk dan bumbu mengering. Tiriskan.
  5. Goreng paru sapi dalam minyak secukupnya hingga kecokelatan.
  6. Angkat dan tiriskan.

2. Resep Paru Krispi

Resep Paru Krispi Balado Foto: Detikfood

Renyah garing paru sapi goreng semakin lezat dibalut bumbu cabe yang pedas enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
120 menit sedang 10
Daerah Asal Masakan : Sumatra
Kategori Masakan : jeroan sapi

Bahan Bahan

  • 1 kg paru sapi segar
  • 2 liter air
  • 2 sdm garam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • Sambal Balado:
  • 200 g cabe keriting
  • 25 g cabe rawit
  • 50 g bawang merah
  • 100 g tomat merah
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 10 g garam
  • 20 g gula pasir
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • minyak goreng
  • 1 buah jeruk nipis

Cara Memasak:

  1. Cuci paru-paru sapi hingga bersih dan tak ada jejak air.
  2. Rebus paru hingga mendidih beberapa saat. Angkat paru dan tiriskan.
  3. Rebus kembali paru dengan air baru dan tambahkan garam, daun salam, dan lengkuas.
  4. Masak dengan api kecil selama 45 menit- 1 jam hingga paru matang dan empuk.
  5. Angkat paru dan tiriskan hingga kering.
  6. Iris paru melintang tipis-tipis dan sisihkan.
  7. Goreng paru hingga kering dan renyah lalu tiriskan.
  8. Sambal Balado: Rebus cabe, tomat, bawang merah dan bawang putih hingga layu lalu angkat.
  9. Giling hingga halus dengan ulekan atau chopper.
  10. Panaskan minyak, tumis cabe hingga mendidih.
  11. Tambahkan serai, daun jeruk, garam, gula dan kaldu ayam. Aduk-aduk hingga matang, tambahkan air jeruk.
  12. Masukkan paru goreng lalu aduk-aduk hingga tercampur rata.
  13. Angkat dan dinginkan.

3. Resep Paru Bumbu Rempah

Resep Paru Bumbu Rempah Foto: iStock

Paru yang gurih kenyal diungkep dengan bumbu rempah lengkap. Gurihnya makin mantap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : jeroan sapi

Bahan Bahan

  • 1 kg paru sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 100 g lengkuas muda, parut
  • Bumbu, haluskan:
  • 5 butir kemiri
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 3 sdm gula Jawa, iris halus

Cara Memasak:

  1. Cuci paru sapi di bawah air mengalir hingga bersih dari kotoran dan jejak darah lalu tiriskan.
  2. Didihkan air secukupnya dalam panci lalu rebus paru sapi hingga setengah empuk. Angkat dan tiriskan lalu dinginkan.
  3. Iris paru sapi tipis melintang dengan ukuran sedang lalu siishkan.
  4. Taruh irisan paru sapi dalam wajan, tambahkan Bumbu Halus, daun salam dan lengkuas parut.
  5. Tuangi 500 ml air dan masak hingga paru empuk dan kuahnya susut.
  6. Angkat paru, goreng hingga kering lalu tiriskan.
  7. Goreng sisa bumbunya hingga kering dan harum lalu angkat.
  8. Taruh paru goreng di piring saji, taburi bumbu goreng.
  9. Jika suka, sajikan dengan sambal dadak atau sambal goreng.

Simak Video “Review Makanan Bertabur Serangga hingga Jangkrik di Restoran Singapura

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version