Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Pare Praktis yang Renyah Gurih dan Kaya Nutrisi


Jakarta

Pare dikenal dengan rasanya yang agak pahit. Tetapi sayuran ini kaya nutrisi. Bisa ditumis dengan paduan ikan teri, tahu dan telur. Dimasak balado juga enak!

Pare dikenal sebagai sayuran murah yang kaya khasiat, meskipun rasanya pahit pare enak diolah jadi beragam hidangan. Yang paling praktis ditumis dengan bumbu cabe dan bawang.

Cukup ditumis lalu diberi topping teri goreng rasanya gurih renyah. Jika suka yang gurih bisa membuat pare tumid dengan paduan irisan tahu putih ala Okinawa. Rasanya gurih mantap dan sedap.


Pare juga enak dimasak balado. Bumbu cabe yang pedas menggigit membuat pare semakin enak rasanya. Pilih pare yang segar agar rasanya renyah enak. Berikut ini 3 resep pare yang sedap dan praktis dibuat.

1. Resep Pare Balado

Pedas menyengat bumbu balado justru membuat pare semakin enak rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Sumatra
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 2 buah pare ukuran sedang
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 smd kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Memasak:

  1. Belah pare menjadi dua lalu keruk nijinya. Potong melintang pare lalu taburi sedikit garam. Remas-remas hingga berair lalu bilas air hingga bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus, serai dan daun jeruk, aduk hingga layu dan matang.
  3. Masukkan pare, bumbui dengan merica, garam, gula dan kaldu jamur, aduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan air, masak hingga pare matang.
  5. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Tumis Pare dan Teri

Resep Tumis Pare dan Teri Foto: Detikfood

Tumisan ini bumbunya sederhana, topping teri gorengnya menambah sedap rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 2 buah pare hijau besar
  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah cabe merah, iris tipis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Taburan:
  • 50 g teri nasi tawar, goreng

Cara Memasak:

  1. Belah membujur pare menjadi dua, keruk bijinya, potong sedikit pangkalnya.
  2. Iris pare melintang 1/2 cm. Taburi sedikit garam. Remas-remas hingga airnya keluar.
  3. Bilas dengan air bersih lalu tiriskan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  5. Masukkan pare dan cabe, aduk hingga layu.
  6. Bumbui dengan gula, garal, kaldu jamur dan merica lalu aduk rata hingga meresap.
  7. Angkat, taburi teri tawar goreng. Sajikan.

3. Resep Pare Tumis Tahu dan Telur

Tumisan pare dan tahu ala Okinawa ini dikenal gurih enak rasanya. Nutrisinya juga sangat banyak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 buah pare
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 butir bawang merah, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah tahu putih, potong-potong
  • 50 g udang kupas, potong-potong
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Belah pare, keruk bijinya. Iris pare melintang tipis.
  2. Taburi sedikit garam, remas-remas hingga berair lalu bilas air bersih dan tiriskan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  4. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  5. Tambahkan pare dan tahu, aduk hingga tercampur rata.
  6. Masukkan garam, merica dan kecap asin, aduk hingga rata.
  7. Tuangkan telur kocok, aduk cepat hingga bergumpal dan matang.
  8. Angkat dan sajikan.

Simak Video “Emak-emak di Polman Sulap Pare Jadi Manisan

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version