Pahami- 3 Resep Pangsit Goreng yang Gurih Padat Isinya Untuk Lauk atau Camilan
Pahami.id
Jakarta –
Pangsit atau wonton dengan isian daging ayam dan udang enak dimakan sebagai lauk atau camilan. Ada yang digulung, dilipat dan dipilin bentuknya. Gurih renyah!
Pangsit atau wonton goreng merupakan jenis dimsum paling populer. Bisa direbus atau dikukus dan bisa juga digoreng. Isiannya bisa adonan daging ayam atau udang atau campuran keduanya.
Kini sudah banyak kulit pangsit siap pakai, jadi makin praktis membuatnya. Bisa diisi adonan ayam da udang lalu dibentuk segitiga dengan pilinan. Bisa juga diisi dengan adonan ayam saja lalu digulung memanjang.
Bisa juga pangsit dibentuk bintang dengan mempertemukan sisi kulit pangsit ke arah tengah. Dimakan hangat dengan saus asam manis semakin enak rasanya. Beirkut resep-resep pangsit isi ayam dan udang dengan berbagai bentuk.
1. Resep Pangsit Ayam dan Udang Goreng
Rasa gurih pangsit goreng ini semakin kuat dengan tambahan udang pada isiannya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
200 g daging paha ayam
150 g udang kupas ukuran sedang
10 lembar kulit pangsit
1 sdt garam
1 sdm kaldu ayam bubuk
10 g tepung maizena
2 g minyak wijen
Cara Memasak:
Cincang kasar daging paha ayam dan udang.
Tambahkan garam, kaldu ayam, tepung maizena dan minyak wijen. Aduk hingga rata.
Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan 1 sdt adonan udang dan ayam.
Lipat segitiga sambil pilin kelilingnya.
Tekan dengan jari hingga adonan isi padat.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.
2. Resep Pangsit Ayam Gulung Goreng
Resep Pangsit Gulung Goreng Foto: iStock
Kriuk renyah pangsit gulung ini cocok untuk camilan. Semakin enak dicocol mayones atau saus cabe.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
20
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
20 lembar kulit pangsit
5 lembar nori, potong selebar 1.5 cm
minyak goreng
Adonan Isi:
250 g daging ayam cincang
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt minyak wijen
1 sdm daun bawang iris halus
1 butir telur ayam
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus:
3 sdm saus cabe botolan
3 sdm saus tomat
250 ml air
1 sdt gula pasir
1 siung bawang putih parut
1 sdt cuka masak
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Memasak:
Adonan Isi : Campur daging ayam cincang, bawang putih, merica, minyak wijen, daun bawang, tepung terigu, telur dan garam hingga rata.
Ambil selembar kulit pangsit. Taruh 1 sdm adonan isi di bagian tengahnya dengan posisi diagonal.
Gulung kulit pangsit ke arah tengah hingga membentuk gulungan kecil panjang.
Olesi tengahnya dengan air, tempelkan sepotong nori.
Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
Panaskan minyak banyak dengan api sedang.
Goreng pangsit hingga matang dan kering.
Angkat dan tiriskan.
Saus: Masak semua bahan menjadi satu.
Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental.
3. Resep Pangsit Ayam Goreng
Resep Pangsit Ayam Goreng Foto: iStock
Pangsit dengan isian adonan ayam yang padat ini, gurih mantap rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
16
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
15 lembar kulit pangsit
minyak goreng
Adonan Isi:
250 g daging ayam cincang
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt minyak wijen
1 sdm daun bawang iris halus
1 butir telur ayam
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus:
3 sdm saus cabe botolan
3 sdm saus tomat
250 ml air
1 sdt gula pasir
1 siung bawang putih parut
1 sdt cuka masak
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Memasak:
Adonan Isi : Campur daging ayam cincang, bawang putih, merica, minyak wijen, daun bawang, tepung terigu, telur dan garam hingga rata.
Ambil selembar kulit pangsit. Taruh 1 sdt adonan isi di bagian tengahnya.
Lipat kulit pangsit ke arah tengah hingga keempat sisi bertemu membentuk tekukan.
Rekatkan dengan air air sisi-sisinya agar tidak terbuka.
Panaskan minyak banyak dengan api sedang.
Goreng pangsit hingga matang dan kering.
Angkat dan tiriskan.
Saus: Masak semua bahan menjadi satu.
Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental.
Simak Video “Melihat Warung Makan yang Eksis dari Zaman Penjajahan Jepang“