Pahami- 3 Resep Pancake Kekinian yang Cocok Buat Sarapan Akhir Pekan
Pahami.id
Jakarta –
Pancake juga mengikuti tren kekinian. Seperti pancake red velvet yang merah cantik, pancake fluffy ala Jepang hingga pancake Korea berisi keju mulur.
Meskipun berasal dari Amerika, pancake juga mengalami adaptasi dengan budaya kekinian. Bahan utamanya tetap te[ung terigu, mentega dan telur. Hanya saja diberi perasa baru.
Seperti red velvet yang warnanya merah dengan rasa legit manis yang enak. Ada juga pancake versi Jepang. Putih telur dikocok terisah hingga pancake menggembung lembut.
Yang sedang populer adalah pancake Jepang yang teksturnya lembut membal dan gembung. Cocok dimakan dengan saus buah segar. Berikut ini 3 resep pancake yang kekinian dan cocok untuk sarapan akhir pekan.
1. Resep Red Velvet Pancake
[Red velvet yang merah cantik dengan rasa legit membuta pancake semakin menarik rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : kue
Bahan Bahan
Adonan:
150 g tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
2 sdm gula pasir
2 sdm mentega, lelehkan
150 ml susu cair
1 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
1 sdt pasta redvelvet
Pelengkap:
whipped cream
gula bubuk
raspberry/strawberry segar
Cara Memasak:
Adonan: Campur tepung terigu, baking powder, soda kue dan gula pasir, aduk rata.
Aduk susu cair dengan kuning telur ayam hingga tercampur rata.
Tuangkan ke campuran tepung dan aduk hingga rata.
Kocok putih telur hingga mengembang ringan.
Masukkan ke adonan terigu, aduk ringan hingga menyatu.
Tuangkan mentega cair dan pasta red velvet, aduk hingga tercampur rata.
Panaskan wajan antilengket di atas api sedang, olesi wajan dengan sedikit mentega.
Tuangkan satu sendok sayur adonan ke dalam wajan. masak hingga kedua sisinya matang lalu angkat.
Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
Susun pancake di atas piring saji, taburi gula bubuk dan sajikan dengan whipped cream buah raspberry atau strawberry segar.
2. Resep Pancake Fluffy Saus Mangga
Resep Pancake Fluffy Saus Mangga Foto: iStock
Pancake lembut ala Jepang ini ringan rasanya. Semakin enak disiram saus mangga yang asam segar.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : kue
Bahan Bahan
200 g tepung terigu
60 g gula pasir
2 sdt baking powder double acting
1/4 sdt soda kue
1/2 sdt garam
300 ml susu cair
4 sdm mentega. lelehkan
1 sdt esens vanili
1 kuning telur
3 putih telur
Saus Mangga:
250 g daging mangga arumanis, potong-potong
1 sdm air jeruk lemon
Cara Memasak:
Campur jadi satu bahan kering; tepung terigu, gula pasair, baking powder, soda kue dan garam.
Dalam wadah lain campur susu, mentega leleh dan vanili. Kocok hingga tercampur rata.
Tuangkan campuran susu ke dalam wadah berisi campuran bahan kering sambil aduk perlahan hingga menjadi adonan yang licin.
Dalam wadah kering dan bersih kocok putih telur dengan mikser kecepatan sedang hingga mengembang halus.
Tuangkan secara bertahap dalam adonan tepung, aduk perlahan dan ringan hingga tercampur rata.
Panaskan wajan antilengket datar di atas api sedang. Semir dengan sedikit mentega.
Tuangkan 1 sendok sayur adonan ke atas wajan. Tutup wajan hingga bagian bawah adonan kering.
Balikkan pancake sambil tekan pelan hingga membentuk bulatan. Masak hingga kering lalu angkat.
Saus Mangga: Ambil 100 g buah mangga, proses dalam blender hingga halus.
Taruh dalam wadah, tambahkan mangga potongan dan air jeruk lemon lalu aduk rata.
Sajikan pancake dengan Saus Mangga.
3. Resep Pancake Keju Korea
Resep Pancake Keju Korea Foto: Getty Images
Pancake Korea ini tidak memakai terigu tetapi kentang. Isiannya gurih mulur dan enak dimakan hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : kue
Bahan Bahan
500 g kentang tua
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
40 g tepung maizena
100 g keju mozzarella, serut kasar
minyak goreng
Cara Memasak:
Kupas kentang lalu potong-potong dadu 2 cm.
Kukus atau rebus kentang hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
Tekan-tekan dengan garpu atau penghancur kentang hingga kentang halus dan lembut.
Taruh kentang halus dalam wadah, tambahkan tepung maizena dan gula. Aduk-aduk hingga menyatu dan licin.
Bagi adonan menjadi 5 bagian @80 gram. Bulatkan masing-masing adonan.
Dengan gilingan kue, pipihkan bulatan adonan hingga menjadi bundar pipih.
Isi bagian tengahnya dengan 1 sdm 910 g) keju lalu bulatkan adonan kembali.
Gilas kembali adonan berisi keju perlahan hingga menjadi bundar pipih dan agak tebal. Sisihkan.
Panaskan minyak secukupnya dalam wajan di atas api sedang. Goreng adonan bundar hingga kuning keemasan kedua sisinya.
Angkat dan tiriskan.
Simak Video “Melihat Pertunjukan Seru Gajah di Jumbo Park Bintan“