Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Oseng Tempe Berbumbu Sederhana dan Sedap


Jakarta

Harganya murah tetapi kaya nutrisi, tempe enak diolah jadi oseng atau tumisan. Dipadukan dengan buncis, cabe hijau dan dibumbu pedas dengan kentang. Sedap!

Tempe asli Indonesia selalu bisa jadi andalan lauk enak. Tempe yang jadi sumber protein terbaik ini bisa diolah jadi beragam lauk enak. Salah satunya dibuat tumisan atau orek atau oseng.

Dengan bumbu bawang dan cabe hijau serta kecao manis, tempe jadi tumisan yang gurih pedas. Tempe juga enak dioseng dengan cabe dan buncis yang renyah segar. Jadi lauk makan siang enak.


Atau tempe dibumbui cabe dan kentang rasanya jadi gurih pedas. Cara membuat oseng tempe ini mudah. Asalkan memilih tempe yang padat berkualitas bagus agar rasa oseng tempe gurih mantap. Berikut ini resep-resep selengkapnya.

1. Resep Oseng Tempe dan Buncis

Tumisan tempe yang sederhana ini ditambah dengan buncis sehingga rasanya gurih, renyah dan lezat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : tempe

Bahan Bahan

  • 200 g tempe
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 5 buah cabe rawit merah, iris kasar
  • 100 g buncis, iris serong tipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Cara Memasak:

  1. Potong tempe kecil panjang lalu goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Jangan terlalu kering supaya tidak terasa keras dan bumbu mudah diserap.
  3. Panaskan 4 sdm minyak sayur, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  4. Lalu masukkan irisan cabe merah dan cabe rawit, aduk hingga layu.
  5. Tambahkan irisan buncis dan aduk hingga layu.
  6. Masukkan tempe yang sudah digoreng lalu tambahkan daun salam, lengkuas dan kaldu serta kecap. Tuangi sedikit air dan didihkan.
  7. Masak terus hingga air menguap dan bumbu meresap ke dalam tempe serta cabe layu.
  8. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.

2. Resep Oseng Tempe Cabe Hijau

Resep Oseng Tempe Cabe Hijau Foto: detikfood

Bumbu bawang, kecap manis dan cabe hijau jadi rahasia kelezatan orek tempe yang populer ini.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : tempe

Bahan Bahan

  • 300 g tempe
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabe hijau keriting, iris kasar
  • 5 buah cabe rawit merah, iris kasar
  • 100 ml kecap manis
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan

Cara Memasak:

  1. Potong dadu tempe ukuran 1×1 cm. Goreng potongan tempe dalam minyak banyak dan panas hingga agak kekuningan. Atau setengah kering. Kemudian angkat dan tiriskan tempe. Jangan terlalu kering supaya tidak terasa keras dan bumbu mudah diserap.
  2. Panaskan 3 sdm minyak sayur, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  3. Lalu masukkan irisan cabe hijau dan cabe rawit, aduk hingga layu.
  4. Masukkan tempe yang sudah digoreng lalu tambahkan daun salam, lengkuas dan kaldu dadu serta kecap. Tuangi sedikit air dan didihkan.
  5. Masak terus hingga air menguap dan bumbu meresep ke dalam tempe serta cabe layu.
  6. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.

3. Resep Oseng Pedas Tempe dan Kentang

Resep Oseng Pedas Tempe dan Kentang Foto: iStockphoto

Perpaduan tempe yang gurih renyah dengan kentang yang lembut membuat oseng ini makin sedap rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : tempe

Bahan Bahan

  • 250 g tempe
  • 1 buah kentang yang besar, potong panjang
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 sdm kecap manis
  • 4 helai kacang panjang, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabe hijau
  • 2 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong-potong tempe ukuran kecil panjang.
  2. Goreng tempe dan kentang masing-masing hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
  4. Masukkan kacang panjang, aduk hingga layu.
  5. Tambahkan kecap manis, daun salam dan lengkuas, aduk rata.
  6. Masukkan tempe dan kentang, tambahkan sedikit air dan tutup wajan.
  7. Masak hingga bumbu meresap lalu angkat.

Simak Video “Kelezatan Nasi Pedas Tempe ‘Basi’ Khas Desa Jontro

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version