Pahami- 3 Resep Oseng Tahu Goreng, Lauk Murah Enak Untuk Tanggal Tua
Pahami.id
Jakarta –
Tahu goreng yang renyah gurih juga bisa diolah jadi lauk enak. Ditumis dengan tauge, diberi bumbu cabe hingga dipadukan dengan brokoli. Gurih mantap rasanya!
Tahu merupakan sumber protein yang murah meriah dan gampang didapat. Selain tahu segar, tahu bisa digoreng hingga kering. Tak hanya dimakan begitu saja tetapi bisa dipadukan aneka bahan.
Ditumis dengan bumbu bawang dan cabe rasanya gurih pedas. Atau ditumis dengan tambahan brokoli yang renyah kaya nutrisi. Tak kalah enak rasanya.
Tahu goreng juga lezat dipadukan dengan tauge yang segar renyah. Olahan tahu goreng ini bisa jadi pilihan lauk murah di tanggal tua. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
1. Resep Oseng Tahu Goreng dan Tauge
Ranyah gurih tahu goreng berpadu dengan tauge yang segar, tumisan jadi makin lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
5 buah tahu putih kecil
minyak goreng
4 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
50 g daging ayam cincang
50 g wortel, iris kecil panjang
1 batang seledri, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
100 g tauge
Bumbu:
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Memasak:
Potong-potong tahu ukuran kecil. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga agak kering.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan wortel, seledri dan daun bawang, aduk layu.
Masukkan tahu goreng, tauge, dan Bumbu.
Aduk hingga seluruhnya tercampur rata lalu angkat.
Sajikan hangat.
2. Resep Tumis Tahu Goreng
Resep Tumis Tahu Goreng Foto: iStock
Meskipun bahannya sederhana dan murah, tumisan tahu goreng ini gurih sedap rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
2 buah tahu putih sedang
minyak goreng
3 sdm minyak sayur
1 buah cabe merah, iris serong
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 tangkai daun kemangi
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 buah cabe merah
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci tahu hingga bersih, tiriskan. Potong-potong tahu ukuran dadu 1 cm.
Goreng tahu hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harun dan matang.
Masukkan tahu goreng, aduk rata.
Bumbui dengan kecap manis, saus tiram, kaldu jamur dan merica, aduk rata.
Tuangi sedikit air, masak hingga mendidih. Tambahkan daun kemangi, aduk rata hingga bumbu meresap lalu angkat.
Sajikan hangat.
3. Resep Tumis Tahu dan Brokoli
Resep Tumis Tahu Goreng dan Brokoli Foto: Getty Images
Kriuk renyah tahu goreng makin mantap dipadukan dengan brokoli yang segar.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm bawang bombay, cincang halus
1 buah wortel kecil, potong-potong
100 g brokoli, potong-potong
200 ml air
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm shoyu
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
5 buah tahu goreng tepung krispi, potong-potong
Cara Memasak:
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
Masukkan wortel dan brokoli, aduk hingga layu.
Tuangi air lalu didihkan hingga wortel dan brokoli lunak.
Bumbui dengan saus tiram, kecap, shoyu, kaldu jamur, merica dan garam lalu didihkan.