Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Oseng Petai yang Pedas Renyah Penambah Selera Makan


Jakarta

Meskipun beraroma tajam, petai yang renyah segar disukai banyak orang. Bisa dibuat tumisan dengan cabe, bawang bmbay, daging ayam atau udang. Semakin sedap!

Banyak orang menghindari petai karena aroma tajamnya. Padahal petai rasanya renyah segar dan punya nutrisi yang menyehatkan. Sayuran yang satu ini enak ditumis dengan berbagai bahan.

Dengan tambahan cabe dan bawang bombay, pete bisa jadi tumisan yang pedas dan harum aromanya. Jika suka rasa pedas gurih, petai juga enak dipadukan dengan ayam cincang.


Tak kalah lezat dipadukan dengan udang segar yang kenyal gurih. Gunakan petai yang besar, tua dan segar agar rasanya makin enak. Berikut 3 resep oseng petai yang bisa bikin makan makin lahap.

1. Resep Oseng Petai dan Bawang Bombay

Krenyes segar petai semakin enak dipadukan dengan bawang bombay yang harum renyah.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 2 papan petai
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 butir bawang bombay, iris melintang tipis
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 100 g daging ayam, iris tipis
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas petai dan buang kulit arinya, biarkan utuh.
  2. Panaskan minyak, tumis bawnag putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
  3. Masukkan cabe rawit merah, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan daging ayam, aduk hingga kaku dan matang.
  5. Masukkan petai, bumbui dengan terasi, kaldu jamur, merica dan garam.
  6. Besarkan api dan aduk hingga petai layu.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Oseng Petai dan Ayam

Resep Oseng Pete dan Ayam Foto: iStock

Sedikit tambahan ayam cincang membuat oseng petai ini gurih lezat. Cocok jadi lauk nasi hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 butir bawang bombay, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 1 buah cabe merah, iris serong kasar
  • 150 g daging ayam cincang halus
  • 2 papan pete, kupas, belah
  • 150 ml air
  • Bumbu:
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
  2. Masukkan daun bawang dan jahe, aduk hingga layu.
  3. Masukkan daging ayam cincang, aduk dengan cepat hingga bergumpal kecil dan berubah warna.
  4. Tambahkan semua bahan bumbu, aduk hingga bumbu meresap.
  5. Tambahkan pete, aduk hingga layu dan angkat.
  6. Sajikan hangat.

3. Resep Oseng Petai dan Udang

Resep Oseng Petai dan Udang Foto: iStock

Oseng petai yang satu ini spesial gurihnya karena tambahan udang segar yang kenyal enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 100 ml minyak sayur
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
  • 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
  • 3 papan petai, kupas, belah dua
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 100 g udang kupas
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Bumbu Halus:
  • 100 g cabe rawit merah
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga harum.
  2. Tambahkan bawang bombay, cabe merah, daun jeruk, serai lalu aduk hingga bumbu matang.
  3. Masukkan udang dan petai. Bumbui dengan merica, garam, gula dan kaldu jamur.
  4. Aduk cepat hingga udang kemerahan dan bumbu meresap.
  5. Angat dan sajikan hangat.

Simak Video “Bikin Laper: Mengulik Kuliner Autentik RM Bunut Sari yang Enaknya Nampol

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version