Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Onde-Onde yang Empuk Legit Untuk Camilan Ngopi


Jakarta

Onde-onde yang kenyal dengan isian kacang hijau enak dimakan hangat. Bisa dibuat dengan adonan donat, adonan terigu dan tepung ketan. Sama enaknya!

Konon onde-onde diadaptasi dari kuliner China. Terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat, diisi adonan kacang hijau lalu dibalut biji wijen dan digoreng. Rasnya renyah gurih dengan isian legit.

Selain versi original, ada juga onde-onde dari adonan donat yang lembut dengan balutan wijen. Atau dibuat versi tepung terigu yang disebut onde-onde ketawa karena merekah. Tiga varian onde-onde ini bisa jadi camilan ngopi yang enak.


1. Resep Onde-onde Donat

Adonan donat atau roti manis yang dilapisi biji wijen ini merupakan hybrid donat dan onde-onde yang empuk enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
75 menit sedang 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • Bahan A:
  • 700 g tepung Sania
  • 300 g tepung terigu protein tinggi
  • 180 g gula pasir
  • 7 g baking powder
  • 60 g susu bubuk
  • 11 g ragi instan
  • Bahan B:
  • 100 g kentang kukus
  • 325 g air es
  • 4 butir (200 g) telur ayam
  • 1 sdm vanila butter pasta
  • Bahan C:
  • 80 g mentega
  • 10 g garam
  • Adonan Kacang Hijau:
  • 500 g kacang hijau kupas
  • 1.500 g air
  • 3 lembar daun pandan
  • 250 g gula pasir
  • 1 sdm vanilla butter pasta

Cara Memasak:

  1. Adonan Kacang Hijau: rebus kacang hijau dan pandan hingga lunak lalu blender hingga halus.
  2. Tuang ke atas wajan, tambahkan gula dan vanila butter, masak hingga kental dan bisa dipulung.
  3. Stelah dingin bentuk jadi bola-bola kecil untuk isian donat.
  4. Aduk semua bahan A menjadi satu.
  5. Tambahkan bahan B, aduk dengan smikser patula spiral selama 5 menit hingga tercampur rata.
  6. Masukkan bahan C dan aduk kembali selama 10 menit hingga kalis atau tidak lengket lalu angkat.
  7. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik dan diamkan dalam suhu ruangan selama 30 menit hingga mengembang.
  8. Kempiskan adonan lalu timbang 20 gram -30 gram (sesuai ukuran donat) dan bulatkan adonan.
  9. Pipihkan adonan dan isi dengan bulatan adonan kacang hijau.
  10. Celupkan adonan dengan air lalu gulingkan dalam biji wijen hingga terlaut rata. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang naik.
  11. Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Goreng donat hingga kering merata seluruh sisinya.
  12. Angkat dan tiriskan.

2. Resep Onde-onde Isi Kacang Hijau

Resep Onde-onde Isi Kacang HIjau Foto: iStock

Onde-onde yang klasik dengan isian pasta kacang hijau ini empuk legit dan gurih. Enak dimakan hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit sedang 10
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • Kulit:
  • 300 g tepung ketan
  • 500 ml air
  • 120 g gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt pasta vanili
  • 200 g tepung ketan
  • 200 g kentang pure/lumat
  • 30 ml minyak sayur
  • Taburan:
  • biji wijen mentah
  • Isian Kacang Hijau:
  • 500 g kacang hijau kupas
  • 1.2 liter air rendaman kacang hijau
  • 250 g gula pasir
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdt pasta vanili

Cara Memasak:

  1. Isian kacang hijau: Rendam kacang hijau kupas semalaman hingga mengembang. Tiriskan. Sisihkan airnya.
  2. Rebus kacang hijau dam air hingga lunak, selama 30 menit.
  3. Saring kacang hijaunya lalu blender hingga halus atau lumat.
  4. Pindahkan ke wajan, masak bersama gula, daun pandan dan vanili hingga benar-benar kering dan kalis atau bisa dipulung.
  5. Matikan api, dinginkan adonan kacang hijau.
  6. Bentuk adonan kacang hijau menjadi bola-bola kecil lalu sisihkan.
  7. Kulit : Taruh tepung ketan dalam wadah.
  8. Masak air bersama gua, daun pandan dan pasta vanili hingga mendidih llalu angkat.
  9. Selagi pans tuangkan ke dalam tepung ketan dan aduk hingga rata dan siishkan hingga hangat.
  10. Tambahkan tepung ketan dan kentang pure, aduk hingga rata.
  11. Terakhir tambahkan minyak, uleni hingga kalis, bulatkan dan tutup plastik, diamkan selama 1 jam.
  12. Bulatkan adonan tiap 30 g – 50 g dan pipihkan. Isi dengan bola-bola kacang hijau lalu bulatkan kembali.
  13. Celupkan dalam air lalu balut dengan biji wijen hingga rata.
  14. Goreng onde-onde dalam minyak hangat hingga mengapung dan masak hingga kuning keemasan dan kering.
  15. Angkat dan tiriskan.

3. Resep Onde-onde Ketawa Mini

Resep Onde-onde Ketawa Mini Foto: Getty Images

Mungil, renyah dan manis. Onde-onde merekah mini ini cocok buat teman ngopi di sore hari.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • 2 butir telur
  • 50 g margarin
  • 200 g gula halus
  • 2 sdm air
  • Ayak jadi satu:
  • 500 g tepung terigu
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Lapisan:
  • 150 g biji wijen

Cara Memasak:

  1. Taruh telur, margarin dan gula bubuk dalam mangkuk mikser. Kocok dengan kocokan kawat berkecepatan sedang hingga menyatu dan lembut.
  2. Ganti kocokan kawat dengan padle lalu masukkan campuran terigu, aduk beberapa saat hingga seluruh adonan menyatu.
  3. Tambahkan air, aduk hingga benar-bena rkalis.
  4. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil sebesar bakso atau seberat 7-8 gram atau dengan ukuran sesuai selera.
  5. Celupkan bola-bola adonan ke dalam air lalu gulingkan ke dalam biji wijen. Bulat-bulatkan lagi hingga wijen menempel.
  6. Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng onde-onde hingga merekah dan berwarna sedikit kecokelatan.
  7. Angkat, tiriskan dan diamkan hingga dingin lalu kemas dalam wadah bertutup.

Simak Video “Laris Manis Penjualan Serabi di Jawa Timur saat Perayaan Imlek 2023

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version