Pahami- 3 Resep Oncom yang Pedas Menyengat, Penambah Selera Makan
Pahami.id
Jakarta –
Oncom yang sederhana dan murah bisa diolah jadi lauk enak. Dibuat sambal goreng dengan leunca, ditumis dengan kemangi atau dicampur dengan nasi. Sedap!
Oncom merupakan hasil fermentasi ampas tahu. Meskipun nutrisinya tak selengkap tahu tetapi tetap enak diolah jadi beragam lauk. Seperti ditumis dengan cabe atau kemangi.
Di daerah Tasik, Jawa Barat oncom hitam diaduk dengan nasi hangat menjadi nasi tutug oncom yang gurih pulen. Jika suka yang pedas menyengat oncom enak dibuat sambal goreng dengan leunca.
Oncom harganya sangat murah jika diracik dengan bumbu yang tepat rasanya sangat enak. Cocok untuk lauk nasi hangat yang pulen gurih. Berikut resep-resep seelengkapnya.
1. Resep Tumis Oncom dan Kemangi
Cabe dan kemangi jadi bumbu paling pas untuk tumis oncom ini. Gurih pedas dan nikmat rasanya!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : oncom
Bahan Bahan
2 potong (150 g) oncom merah
3 sdm minyak sayur
2 buah cabe hijau, iris tipis
1 sdm kaldu ayam
100 g leunca
30 helai daun kemangi
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kencur
1 potong kecil gula merah
1 sdt garam
Cara Memasak:
Bersihkan jamur oranye di permukaan oncom lalu tumbuk hingga jadi gumpalan kecil. Sisihkan.
Bumbu: Tumbuk halus semua bahan bumbu.
Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan cabe hijau dan aduk hingga layu.
Masukkan leunca, aduk hingga layu.
Tambahkan oncom, kaldu ayam dan beri sedikit air. Aduk hingga rata dan bumbu meresap dan agak kering.
Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu angkat.