Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Oncom yang Pedas Menyengat, Penambah Selera Makan


Jakarta

Oncom yang sederhana dan murah bisa diolah jadi lauk enak. Dibuat sambal goreng dengan leunca, ditumis dengan kemangi atau dicampur dengan nasi. Sedap!

Oncom merupakan hasil fermentasi ampas tahu. Meskipun nutrisinya tak selengkap tahu tetapi tetap enak diolah jadi beragam lauk. Seperti ditumis dengan cabe atau kemangi.

Di daerah Tasik, Jawa Barat oncom hitam diaduk dengan nasi hangat menjadi nasi tutug oncom yang gurih pulen. Jika suka yang pedas menyengat oncom enak dibuat sambal goreng dengan leunca.


Oncom harganya sangat murah jika diracik dengan bumbu yang tepat rasanya sangat enak. Cocok untuk lauk nasi hangat yang pulen gurih. Berikut resep-resep seelengkapnya.

1. Resep Tumis Oncom dan Kemangi

Cabe dan kemangi jadi bumbu paling pas untuk tumis oncom ini. Gurih pedas dan nikmat rasanya!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : oncom

Bahan Bahan

  • 2 potong (150 g) oncom merah
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 buah cabe hijau, iris tipis
  • 1 sdm kaldu ayam
  • 100 g leunca
  • 30 helai daun kemangi
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1 potong kecil gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bersihkan jamur oranye di permukaan oncom lalu tumbuk hingga jadi gumpalan kecil. Sisihkan.
  2. Bumbu: Tumbuk halus semua bahan bumbu.
  3. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan cabe hijau dan aduk hingga layu.
  5. Masukkan leunca, aduk hingga layu.
  6. Tambahkan oncom, kaldu ayam dan beri sedikit air. Aduk hingga rata dan bumbu meresap dan agak kering.
  7. Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu angkat.

2. Resep Nasi Tutug Oncom

Resep Nasi Tutug Oncom Tasik Foto: detikfood/odilia

Oncom yang berbumbu pedas gurih dicampur dengan nasi hangat rasanya sedap mantap. Dimakan dengan ikan asin dan lalapan makin lezat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : oncom

Bahan Bahan

  • 500 g nasi putih pulen
  • Sambal Oncom:
  • 150 g oncom hitam
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • daun kemangi
  • timun
  • sambal terasi
  • ikan asin
  • kerupuk

Cara Memasak:

  1. Bakar oncom hingga agak kering lalu cabik-cabik hingga berbutir agak halus.
  2. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  3. Masukkan oncom, aduk hingga tercampur rata. Matikan api.
  4. Tambahkan bawang merah goreng lalu aduk rata.
  5. Masukkan nasi pulen, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan oncom.
  6. Bagi nasi campur oncom ini menjadi 3 atau 4 bagian.
  7. Bungkus masing-masing dengan daun pisang.
  8. Jika suka bisa dipanggang sebentar di atas bara api hingga daun agak kering.
  9. Atau sajikan langsung dengan Pelengkapnya.

3. Resep Sambal Goreng Oncom

Resep Sambal Goreng Oncom Foto: iStock

Pedas gurih oncom semakin enak dipadukan dengan leunca yang renyah segar. Cocok untuk lauk nasi hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : oncom

Bahan Bahan

  • 5 sdm minyak sayur
  • 100 g leunca
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 20 helai daun kemangi, iris kasar
  • Bumbu Halus:
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong kasar oncom lalu kukus sebentar hingga panas. Angkat lalu memarkan hingga jadi butiran kasar lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  3. Masukkan oncom dan leunca, lalu aduk rata.
  4. Tambahkan kaldu jamur dan gula pasir, aduk hingga rata. Tuangi sedikit air, masak hingga mendidih dan agak kering.
  5. Masukkan daun kemangi, aduk rata lalu angkat.

Simak Video “Bikin Laper: Mengulik Kuliner Autentik RM Bunut Sari yang Enaknya Nampol

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version