

Jakarta –
Daun singkong bisa dijadikan berbagai hidangan lezat. Sayur ndeso ini cocok ditumis maupun dijadikan hidangan berkuah gurih dengan panduan santan kelapa. Berikut resepnya!
Daun singkong merupakan jenis sayuran hijau yang populer. Biasanya dinikmati sebagai lalapan rebus dengan sambal yang pedas dan aneka lauk sedap.
Selain lalapan, daun singkong juga bida dikreasikan menjadi tumisan maupun sayur berkuah santan. Cita rasanya dominan gurih dan pedas.
Berikur resep dan cara memasak daun singkong:
1. Resep Tumis Daun Singkong Bunga Pepaya
Daun singkong yang telah direbus cocok dijadikan tumisan lezat. Bisa menambahkan bunga pepaya kalau ingin ada sensasi agak pahit.
Resep Tumis Daun Singkong Bunga Pepaya
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 |
Mudah |
3 |
Daerah Asal Masakan : – |
Kategori Masakan :Sayur |
Bahan Bahan
- 1 ikat daun singkong muda
- 1 mangkuk kecil bunga pepaya
- 10 buah rawit hijau
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 buah cabe merah keriting, iris
- 2 lembar daun salam
- 1/4 ruas lengkuas
- Secukupnya garam, gula pasir dan kaldu bubuk
|
Cara Memasak:
- Rebus daun singkong sampai empuk. Cuci bersih dan tiriskan airnya, lalu iris-iris.
- Rebus bunga pepaya dengan garam sampai empuk, lalu cuci bersih sambil diremas perlahan agar pahitnya hilang.
- Siapkan bumbu halus berupa cabe, bawang merah, dan bawang putih.
- Tumis bumbu dengan minyak goreng secukupnya, masukkan irisan cabe, lengkuas dan daun salam. Aduk sampai bumbu matang.
- Masukkan irisan daun singkong. Aduk sampai semua bahan merata.
- Beri sedikit air, bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya.
- Kemudian masukkan bunga pepaya, aduk kembali sampai bumbu merata.
- Jangan lupa koreksi rasa dan sajikan dengan nasi hangat.
|
2. Resep Buntil Daun Singkong
Buntil daun singkong yang sedap bisa menjadi hidangan makan siang yang luar biasa. Daun singkong disajikan sebagai pembungkus, lalu bagian dalamnya berisikan kelapa parut, ikan teri, dan lainnya.
Resep Buntil Daun Singkong
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 |
Sedang |
4 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan :Sayur |
Bahan Bahan
-
20 helai daun singkong muda
- 1 papan petai, kupas, iris kasar
- 50 g teri medan tawar
- 1 butir kelapa muda, kupas, parut memanjang
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 2 lembar daun jeruk, iris kasar
Bumbu Halus:
-
5 buah cabe merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1/2 cm jahe
- 1/2 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt gula pasir
- 2sdt garam
Kuah:
-
1 liter santan sedang
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 10 buah cabe rawit merah
Bumbu Halus:
-
5 buah cabe merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Didihkan air dengan sedikit soda kue. Rebus sebentar daun singkong hingga layu lalu angkat. Angkat dan tiriskan hingga kering.
- Campur kelapa muda, petai, bumbu halus, teri medan, daun jeruk dan serai hingga rata.
- Ambil 4-5 lembar daun singkong, tumpuk tumpang tindih sampai membentuk lembaran.
- Taruh 3 sdm adonan kelapa di tengahnya. Lipat dan bungkus daun sinfkong hingga rapat.
- Ikat dengan benang katun atau tali bambu hingga terikat rapat. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
- Susun dalam panci kukusan dan kukus selama 30 menit hingga matang.
- Siapkan kuah dengan merebus santan dan cabe rawit, bumbu halus, serta bahan lainnya hingga mendidih.
- Masukkan buntil daun singkong, kecilkan api, masak hingga kuahnya meresap dengan karakteristik mengental dan berminyak.
- Sajikan buntil daun singkong dengan melepas ikatannya.
|
3. Resep Daun Singkong Berkuah Santan Pedas
Daun singkong enak dikreasikan dengan kuah santan yanng gurih. Bisa memadukan rasa pedas dengan tambahan cabe rawit sesuai selera. Ikuti resepnya!
Resep Daun Singkong Berkuah Santan Pedas
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 |
Sedang |
5 |
Daerah Asal Masakan : – |
Kategori Masakan : Sayur |
Bahan Bahan
-
500 g daun singkong muda, petiki, cuci
- 1.5 liter santan dari 2 butir kelapa parut
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabe hijau besar, potong kasar
- 10 buah cabe rawit merah
- 2sdm ebi/teri tawar, gerus halus
Bumbu Halus:
-
5 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica utuh
- 1 sdt gula merah
- 1 sdm makan garam
|
Cara Memasak:
- Rebus daun singkong dengan 2 sdt soda kue dan masak sampai matang. Angkat dan peras daun singkong hingga tiris dan kering.
- Panaskan 2 sdm minyak sayur, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk dan serai hingga aromanya wangi.
- Masukkan bumbu ke dalam panci. Tuangi santan dan masak hingga santan mendidih.
- Masukkan daun singkong, cabe hijau, cabe rawit, dan ebi/teri tawar hang telah dihaluskan.
- Masak dengan api kecil beberapa saat hingga bumbu meresap. Matikan api.
- Sajikan daun singkong kuah santan pedas ke dalam mangkuk saji.
|
Simak Video “Blast Off to Surabaya Bareng Mie Sedaap! Come See Mie Fest Mall Take Over Hadir di Surabaya Rek!“
(yms/adr)
Source link