Nasi goreng juga bisa jadi menu spesial buat sarapan atau bekal. Seperti dipadukan dengan daging sapi dan bumbu lengkap. Bumbu bawang, cabe hingga rempah segar.
Nasi selalu jadi pilihan cocok karena merupakan comfort food bagi banyak orang. Bisa dinikmati untuk sarapan atau kapan saja. Paduan bahannya bisa disesuaikan dengan stok bahan makanan yang ada.
Jika ingin meracik yang istimewa bisa memakai daging has sapi atau sliced beef untuk paduan nasi goreng. Agar rasanya spesial bisa dipadukan dengan bumbu gule Jawa yang sedap.
Atau bumbu kari yang harum dan jika yang sederhana tetapi tetap sedap, bumbui saja dengan bawang. Bisa ditambahkan sayuran agar makin mantap rasanya. Tiga nasi goreng daging ini gampang dibuat. Berikut resep-resepnya.
1. Resep Nasi Goreng Daging Bumbu Gule
Bumbuu gule khas Jawa yang komolet racikan rempahnya memberi rasa ekstotik lezat pada nasi goreng ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
4 sdm minyak sayur
3 butir bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging has sapi, potong tipis kecil
2 sdm bumbu gule siap pakai
1 sdm cabe merah giling
500 g nasi putih dingin
2 sdm kecap manis
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
1 batang daun bawang, iris kasar
Pelengkap:
acar timun
Cara Memasak:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan irisan kecil daging sapi, aduk hingga berubah warna dan agak kering.
Masukkan bumbu gule dan cabe giling, aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan nasi putih, kecap, kaldu jamur dan garam.
Besarkan api, aduk-aduk cepat hingga seluruhnya tercampur rata.
Masukkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
Sajikan dengan acar timun.
2. Resep Nasi Goreng Daging Bumbu Kari
Bumbu kari yang semerbak dengan warna kuning cantik membuat nasi goreng daging ini spesial rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : India
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
4 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging panggang/olahan
1 sdm bumbu kari siap pakai
1 sdm cabe merah bubuk
500 g nasi putih dingin
2 sdm kecap manis
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
1 batang daun bawang, iris kasar
Pelengkap:
telor goreng
tomat iris
acar wortel
Cara Memasak:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan irisan kecil daging sapi, aduk hingga agak kering.
Masukkan bumbu kari dan cabe bubuk, aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan nasi putih, kecap, kaldu jamur dan garam.
Besarkan api, aduk-aduk cepat hingga seluruhnya tercampur rata.