Pahami- 3 Resep Nasi Ayam Rice Cooker yang Pulen Gurih Untuk Sajian Akhir Pekan
Pahami.id
Jakarta –
Nasi dengan paduan ayam yang pulen gurih bisa dimasak dengan rice cooker. Seperti nasi ayam Hainan, nasi ayam kukus ala Thailand dan nasi ayam sosis.
Selain untuk memasak nasi putih, rice cooker atau magic com bisa dipakai untuk memasak nasi ayam. Beras, ayam dan bumbu dimasak seperti nasi biasa. Lebih praktis.
Seperti membuat nasi ayam ala Thailand yang terdiri dari ayam rebus dan kaldu. Nasinya dimasak dengan kaldu ayam sehingga pulen gurih. Yang lebih praktis, ayam dan sosis dimasak bersamaan dalam rice cooker.
Jika ingin membuat nasi ayam hainan praktis, kamu bisa memasak ayam, bumbu dan beras menjadi satu dalam rice cooker. Tiga pilihan nasi ayam ini bisa jadi sajian enak dan praktis di akhir pekan.
1. Resep Nasi Ayam Thailand
Racikan nasi ayam khas Thailand ini gurih sedap rasanya. Apalagi dimakan saat masih hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
Ayam Rebus:
2.5 liter air
1 ekor ayam negeri tanpa jeroan
1/2 sdm garam
2 cm jahe, memarkan
2 batang daun bawang, potong dua
Nasi:
5 siung bawang putih, cincang
750 g beras pulen, cuci
1 sdt garam
500 -600 ml kaldu ayam
Sup:
1 liter kaldu ayam
500 g labu air, potong-potong
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
daun ketumbar
Sambal:
2 siung bawang putih
1 cm jahe
5 buah cabe merah keriting
2 batang akar ketumbar
1 sdt gula pasir
1 sdm tauco
1 sdt cuka masak
1 sdm kecap manis
100 ml kaldu ayam
Cara Memasak:
Cuci bersih ayam hingga ke dalam rongga perutnya lalu tiriskan.
Didihkan air dalam panci, masukkan ayam lalu kecilkan api.
Tambahkan garam, jahe dan daun bawang. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk.
Angkat dan tiriskan daging ayam hingga benar-benar tiris. Sisihkan kaldu perebus ayam.
Nasi: Goreng bawang putih cincang hingga agak kecokelatan lalu tiriskan.
Taruh beras, bawang putih goreng, garam dan kaldu ayan dalam panci rice cooker dan masak hingga nasi matang.
Sup : Rebus kaldu ayam dengan bahan lainnya hingga labu lunak. Matikan api.
Sambal: Blender cabe, jahe, bawang putih dan akar ketumbar hingga agak halus.
Tambahkan sisa bahan lainnya, proses hingga halus dan kental.
Penyajian: Cetak nasi dengan mangkuk lalu taruh di atas piring saji.
Dengan pisau tajam, iris dada ayan lalu potong melintang dan taruh di atas nasi.
Sajikan dengan sambal, kaldu, daun ketumbar dan irisan timun.
2. Resep Nasi Ayam dan Sosis
Resep Nasi Ayam dan Sosis Foto: Getty Images
Aroma smoky sosis dan nasi yang pulen gurih membuat nasi ayam ini jadi spesial rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Asia
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
750 g beras pulen
1 sdm mentega
1/4 butir bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang
2 buah sosis Bratwurst, potong melintang
100 g daging ayam rebus, suwir halus
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
600-700 ml kaldu ayam
Taburan:
daun seledri/daun bawang iris halus
Cara Memasak:
Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan.
Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan ayam suwir dan sosis, aduk hingga tercampur rata,
Tambahkan beras, aduk hingga menyatu dengan bahan lainnya lalu angkat.
Tuangkan ke dalam panci rice cooker, tambahkan kaldu jamur, merica dan garam.
Tambahkan kaldu ayam, sesuaikan dengan kondisi beras, sekitar 2 cm di atas permukaan beras.
Tekan tombol ‘cook’ dan masak hingga beras matang.
Buka rice cooker, aduk-aduk sebentar dan diamkan hingga meresap.
Sajikan hangat dengan taburan daun seledri atau daun bawang iris.
3. Resep Nasi Ayam Rice Cooker
Resep Nasi Ayam Rice Cooker Foto: iStock
Daging ayam dan nasinya sama-sama gurih lezat. Ditambah sambal jadi makin menarik rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 cm jahe, cincang halus
2 potong daging dada ayam
750 g beras pulen, cuci, tiriskan
2 sdm kecap Jepang/shoyu
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
500 ml kaldu ayam
Sambal, campur jadi satu:
2 sdm kecap asin
1 sdm air jeruk nipis
Haluskan:
5 buah cabe rawit merah
1 siung bawang putih
Cara Memasak:
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
Masukkan dada ayam, aduk hingga kaku.
Masukkan beras, tambahkan kecap Jepang, minyak wijen, merica dan garam. Aduk hingga rata lalu matikan api.
Masukkan beras tumis ke dalam panci rice cooker.
Tuangi kaldu ayam dan masak hingga nasi matang dan tombol berpindah ke Warm.
Angkat daging ayam dan aduk-aduk nasi agar tidak berkerak. Diamkan sebentar.
Iris-iris daging ayam dan sisihkan.
Taruh nasi berbumbu dalam piring saji, taruh irisan ayam di atasnya.
Sajikan dengan sambalnya.
Simak Video “Menikmati Ayam Masak Kicap Khas Malaysia di Medan“