Jakarta –
Mie goreng berbumbu gurih punya banyak variasi. Di antaranya ada versi Jawa, Malaysia, hingga Jepang yang bumbunya berbeda-beda. Yuk, intip resepnya!
Lezatnya mie goreng tak hanya dapat dinikmati di Indonesia saja, tapi juga Malaysia dan Jepang yang menawarkan kreasi mie berbumbu gurih itu. Seperti Malaysia yang populer dengan sajian mee goreng mamak dan yakisoba di Jepang.
Bumbu yang digunakan untuk ketiga jenis mie goreng dari negara berbeda ini tentunya tak sama. Sajian mie goreng ala Jawa berbumbu lebih manis gurih, karena menggunakan kecap manis.
Sementara mie goreng asal Malaysia biasanya berempah lebih kuat dan tambahan saus tiram. Sedangkan, mie goreng Jepang punya rasa yang lebih sederhana karena paduan bumbunya menggunakan shoyu.
Jika ingin mencoba ketiga resep dari kreasi mie goreng tersebut, coba ikuti resep yang detikFood rangkum berikut ini. Mie goreng dari 3 negara ini bisa menjadi ide untuk sajian makan siang maupun makan malam.
Berikut 3 resep mie goreng Jawa, Malaysia, dan Jepang:
1. Resep Mie Goreng Bakso ala Jawa
Mie goreng Jawa yang berbumbu manis gurih sudah populer di Indonesia. Biasanya disajkan dengan tambahan sawi hijau, kol, telur orak-arik, acar, hingga kerupuk.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
25 | Mudah | 2-3 |
Daerah Asal Masakan : Jawa | ||
Kategori Masakan : Mie |
Cara Memasak:
|
2. Resep Mie Goreng Mamak ala Malaysia
Mie goreng atau mee goreng merupakan sajian ala Malaysia. Biasanya mie goreng ini terbuat dari mie hokkian (mie lidi tebal). Bumbunya terasa lebih pekat, karena menggunakan kari bubuk dan saus tiram.
Bahan
500 gram mie lidi (mie hokkien)
3 siung bawang putih (cincang halus)
1 buah tahu kecil (potong dan goreng)
1 buah cabe merah (iris kasar)
1 buah cabe hijau (iris kasar)
50 gram tauge
Bumbu:
1 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdt bumbu kari bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
Irisan jeruk nipis
Irisan mentimun
Cara memasak:
Rebus mie lidi setengah matang, tiriskan.
Tumis bawang putih sampai kecokelatan, lalu masukkan tahu, cabe merah dan hijau, dan aduk rata.
Masukkan mie lidi dan tambahkan bumbu penyedap, aduk sampai rata.
Tambahkan tauge dan 3 sdm air untuk mematangkannya.
Sajikan mie goreng mamak ala Malaysia yang sedap.
3. Resep Mie Goreng Jepang (Yakisoba)
Yakisoba merupakan istilah mie goreng dalam bahasa Jepang. Sajiannya berbumbu sederhana dengan rasa gurih yang nikmat. Sebagai pelengkap, ada tambahan irisan paha ayam dan kol.
Bahan
500 gram mie telur (segar)
3 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih (cincang halus)
1/4 bawang bombay (potong kecil)
100 gram daging paha ayam (potong kecil)
5 lembar kol (iris kasar)
1 batang daun bawang (iris halus)
Bumbu:
4 sdm shoyu
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara memasak:
Sebelum mie ditumis dengan bumbu, bilas terlebih dahulu menggunakan air hangat, tiriskan.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan tercium wangi.
Masukkan potongan daging ayam, masak hingga matang sampai berubah warna.
Tambahkan irisan kol dan daun bawang dan masak hingga matang.
Masukkan mie telur, tambahkan bumbu, dan aduk rata.
Masak hingga semua tercampur rata dan agak kering.
Sajikan yakisoba atau mie goreng Jepang saat masih panas.
Simak Video “Masak Masak: Bikin Mie Jagoan yang Viral“
(yms/adr)