Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Martabak Telur yang Gurih Renyah dan Mudah Dibuat


Jakarta

Martabak gurih dengan isian telur selalu enak dimakan kapan saja. Bisa diberi isian daun bawang, diberi campuran tahu atau kuah kari yang sedap.

Martabak diadaptasi dari kuliner India. Aslinya dibuat dari adonan tepung yang ditipiskan, diisi daging bebrumbu kari dan telur serta daun bawang. Dimasak dengan sedikit minyak hingga garing.

Untuk membuat martabak telur bisa memakai cara praktis. memakai kulit lumpia siap pakai. Diisi adonan telur dan daun bawang yang dirajang halus. Renyah gurih.


Atau bisa juga diisi dengan adonan tahu dan telur sehingga lebih empuk. Jika suka yang klasik bisa membuat kulit adonan dan martabak disajikan dengan kuah kari yang harum. Berikut resep-resep selengkapnya.

1. Resep Martabak Telur Mini

Krenyes gurih martabak telur mini ini cocok dinikmati hangat buat teman ngopi.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 10 lembar kulit lumpia siap pakai
  • minyak goreng
  • Isian:
  • 4 butir telur bebek atau 5 butir telur ayam
  • 4 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm bawang bombay cincang halus
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • cabe rawit

Cara Memasak:

  1. Isian: Pecahkan telur bebek atau telur ayam dalam wadah, kocok hingga berbuih halus.
  2. Tambahkan daun bawang, bawang bombay, kaldu ayam, merica dan garam. Kocok hingga rata.
  3. Ambil selembar kulit lumpia, taruh Isian di tengahnya lalu lipat bentuk amplop. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
  4. Panaskan minyak di dalam wajan, goreng lipatan martabak hingga kuning kecokelatan dan kering.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan hangat dengan cabe rawit.

2. Resep Martabak Tahu

Resep Martabak Tahu Foto: iStock

Tahu yang lembut gurih menambah lezat martabak ini. Apalagi dimakan hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 10 lembar kulit lumpia siap pakai
  • minyak goreng
  • Isian:
  • 2 buah tahu putih kecil
  • 2 butir telur ayam
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang kasar
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • cabe rawit

Cara Memasak:

  1. Isian: Bilas tahu dengan air hangat lalu tiriskan.
  2. Memarkan tahu putih hingga halus.
  3. Campur dengan telur dan bahan lainnya, aduk rata.
  4. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 2 sdm adonan tahu.
  5. Lipat bentuk amplop.
  6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan sedikit kecokelatan.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan hangat dengan cabe rawit.

3. Resep Martabak Kuah Kari ala Palembang

Resep Martabak Telur Kuah Kari Foto: Dok. Yenni Riana

Kulitnya dibuat dari adonan terigu dan disajikan dengan kuah kari yang wangi sedap aromanya. mantap!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Palembang
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • Isian:
  • 1 buah bawang bombay, rajang halus
  • 3 batang daun bawang, tajang halus
  • 100 g daging cincang/beef kornet
  • 4 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Kulit:
  • 200 g tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 300ml air
  • Kuah Kari:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih haluskan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 buah kapulaga
  • 1 bungkus bumbu kari daging instan
  • 32 ml atau setengah bungkus santan instan
  • 800ml air
  • 2 buah kentang, rebus, tumbuk kasar
  • 150 g tetelan/daging cincang, rebus sampai empuk
  • Minyak goreng

Cara Memasak:

  1. Isian: Campur semua bahan isian dan aduk hingga benar-benar rata.
  2. Kulit : Aduk semua bahan hingga rata dan licin.
  3. Siapkan wajan antilengket 26 cm.
  4. Siapkan juga wajan penggorengan dengan 500 ml minyak.
  5. Tuangkan 2 sdm sayur adonan kulit di wajan antilengket. Putar hingga melapisi bagian dasar wajan.
  6. Taruh 3 sdm adonan isi dan ratakan. Lalu lipat adonan kulit ke arah kiri dan kanan, atas dan bawah seperti martabak.
  7. Balikkan hingga sisi lainnya juga matang kecokelatan.
  8. Pindahkan ke wajan berisi minyak panas. Goreng hingga kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan.
  9. Kuah Kari:
  10. Tumis daun bawang, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  11. Masukkan bumbu kari instant dan tetelan/daging, aduk rata lalu tuangi air.
  12. Masak hingga mendidih lalu masukkan kentang tumbuk dan santan.
  13. Masak semua sampai air menyusut dan sedikit mengental.
  14. Sajikan martabak dengan Kuah Karinya.

Simak Video “Masak Masak: Resep Mudah Membuat Martabak Lipat

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version