Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Lontong Sayur Berkuah Santan dengan Bumbu Rempah Mantap


Jakarta

Lontong sayur bisa jadi pilihan untuk disajikan akhir pekan. Lontong disiram sayur gurih dan berbagai lauk. Ada racikan ala Malaysia hingga Medan yang lezat.

Sajian lengkap berupa lontong atau ketupat dengan sayur gurih diberi lauk rendang hingga telur balado cocok dinikmati di akhir pekan. Jenis sayur gurih dan lauknya bisa diracik sesuai selera.

Yang paling sederhana, lontong sayur dengan sayur gurih dan telur rebus. Ada juga racikan ala Malaysia dengan sayur gurih taju dengan sambal goreng. Yang unik lontong sayur Medan.


Sayur gurihnya memakai udang dan tauco yang gurih. Dilengkapi rendang dan telur balado serta kering kentang. Lontong syur mana yang menggoda selera? Berikut ini resep-resep selengkapnya.

1. Resep Lontong Sayur Malaysia

Sayur gurih ala Malaysia jadi lauk lontong sayur ini. Memakai banyak sayuran sehingga rasanya gurih segar.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : sayur

Bahan Bahan

  • 4 buah lontong, potong-potong
  • 2 buah telur rebus, kupas, belah dua
  • Sayur Gurih:
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1.5 liter santan segar
  • 2 buah tahu putih, potong kecil
  • 100 g buncis, potong-potong
  • 5 lembar daun kol, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 cm kunyit tua
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • sambal goreng/bajak
  • bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Sayur Gurih: Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum.
  2. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk hingga layu. Angkat, tuang ke dalam panci.
  3. Tambahkan santan, masak dengan api kecil hingga mendidih.
  4. Masukkan tahu bersama kol, buncis dan wortel. Masak hingga semuanya lunak. Angkat.
  5. Taruh potongan lontong dalam piring saji. Tuangi sayur gurih berikut isiannya.
  6. Beri telur rebus dan sambal. Sajikan hangat.

2. Resep Lontong Sayur Sederhana

Resep Lontong Sayur Sederhana Foto: iStock

Sayur labu yang gurih pedas jadi ciri khas lontong sayur ini. Lauknya telur rebus dan emping.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayur

Bahan Bahan

  • Sayur Gurih Labu:
  • 1 buah labu siam
  • 5 helai kacang panjang, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm cabe bubuk
  • 50 g ebi, rendam hingga lunak, haluskan
  • 1 liter santan sedang
  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 potong kecil gula merah
  • Bumbu Halus:
  • 3 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 potong terasi
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • telur rebus/pindang
  • sambal goreng
  • kerupuk kanji/emping
  • lontong

Cara Memasak:

  1. Sayur Gurih Labu: Kupas labu siam lalu belah dan iris tipis memanjang.
  2. Taburi dengan sedikit garam lalu remas-remas hingga layu dan airnya ke luar. Bilas air bersih dan tiriskan hingga agak kering.
  3. Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus bersama cabe bubuk, daun salam dan lengkuas hingga layu.
  4. Masukkan ebi halus, aduk hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam panci.
  5. Tambahkan santan sedang lalu masak hingga mendidih.
  6. Masukkan labu siam dan kacang panjang, gula, kaldu bubuk, merica dan masak dengan api kecil hingga mendidih.
  7. Tuangi santan kental, masak hingga mendidih dan sayuran lunak lalu angkat.
  8. Potong-potong lontong, taruh di mangkuk-mangkuk saji.
  9. Tuangi sayur gurih berikut isiannya.
  10. Beri telur rebus, sambal dan emping atau kerupuk.
  11. Sajikan hangat.

3. Resep Lontong Sayur Medan

Resep Lontong Sayur Medan Foto: iStock

Sayur gurih berbumbu tauco dan udang menjadi ciri khas lontong sayur Medan yang sedap ini.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Medan
Kategori Masakan : sayur

Bahan Bahan

  • Sayur Gurih:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris kasar
  • 2 buah cabai hijau, iris kasar
  • 1 sdm cabai merah giling
  • 100 g udang kecil kupas
  • 150 g daging tetelan sapi rebus, potong kecil
  • 4 sdm tauco Medan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 liter santan segar
  • 1 batang kecombrang, iris halus
  • 6 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 300 g labu siam, potong kecil panjang
  • 75 g tekokak, bersihkan
  • 1 sdt gula pasir
  • Pelengkap:
  • Lontong
  • Telur Balado
  • Kering kentang tempe
  • Sambal goreng
  • Bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
  2. Tambahkan cabai giling, aduk rata.
  3. Masukkan udang, daging, tauco dan bumbu lainnya. Aduk hingga wangi.
  4. Tuangi santan dan didihkan dengan api kecil.
  5. Masukkan kacang panjang dan sayuran lainnya. Didihkan hingga matang lalu angkat.
  6. Potong-potong lontong, taruh di mangkuk saji. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Simak Video “Bikin Laper: Lontong Sayur Padang Pak Edi yang Nikmat

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version