Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Kwetiau Goreng Populer yang Lezatnya Bikin Ketagihan


Jakarta

Kwetiau goreng yang mulur lezat bisa jadi pilihan enak untuk menu makan malam. Bisa dipadukan dengan daging sapi, suwiran ayam atau udang segar yang gurih.

Tak kalah enak dengan bakmi dan bihun, kwetiau yang sedikit kenyal juga banyak digemari. Berbumbu bawang, saus tiram dan kecap, kwetiau goreng bisa diracik dengan berbagai bahan.

Seperti suwiran daging ayam yang gurih, atau memakai irisan daging sapi yang super gurih. Jika suka, ada juga kwetiau goreng ala Penang yang pedas memggigit.


Ada juga kwetiau daging sapi yang kalsik. Kwetiau mulur dengan daging sapi yang gurih juicy. Tiga resep kwetiau goreng ini bisa jadi pilihan untuk menu makan malam yang lezat.

1. Resep Kwetiau Goreng Ayam Suwir

Suwiran ayam yang gurih jadi isian enak kwetiau goreng yang satu ini.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 3
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 500 g kwetiau basah/segar
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g ayam rebus, suwir-suwir
  • 5 butir bakso sapi, iris tipis
  • 2 sdm daun bawang
  • 5 lembar sawi hijau, iris kasar
  • 2 lembar daun kol, iris kasar
  • 2 butir telur ayam
  • 50 g tauge
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • Bumbu:
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Siram kwetiau dengan air hangat lalu aduk-aduk dan uraikan. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga wangi.
  3. Masukkan ayam suwir dsn bakso, aduk dan sisihkan di pinggir wajan..
  4. Pecahkan telur, aduk cepat hingga bergumpal dan agak kering.
  5. Tambahkan daun bawang, sawi dan kol, kwetiau dan Bumbu. Aduk cepat hingga tercampur rata.
  6. Masukkan tauge aduk cepat hingga agak layu.
  7. Angkat, taburi bawang merah goreng. Sajikan.

2. Resep Kwetaiau Goreng Sapi

Resep Kwetiau Sapi Goreng Foto: iStock

Kwetiau goreng klasik ini disukai banyak orang karena rasa gurih juicy irisan dagingnya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 3
Daerah Asal Masakan : Singapura
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 500 g kwetiau basah
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt jahe cincang halus
  • 100 g daging fillet sapi, iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air/ kaldu
  • 50 g tauge besar
  • 2 tangkai kucai, iris kasar

Cara Memasak:

  1. Bilas kwetiau dengan air panas lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  3. Masukkan irisan daging sapi, aduk hingga kaki dan berubah warna.
  4. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, kaldu, merica bubuk dan garam. Aduk rata.
  5. Masukkan kwetiau dan tambahkan air. Aduk hingga rata.
  6. Tambahkan. Tauge dan kucai aduk sebentar lalu angkat.
  7. Sajikan hangat.

3. Resep Kwetiau Goreng Penang

Resep Kwetiau Goreng Penang Foto: iStock

Mulur gurih kwetiau goreng ini ditambah udang segar, rasanya makin spesial

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 3
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 500 g kwetiau basah/segar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 8 ekor udang sedang, kupas, sisakan ekornya
  • 5 butir bakso ikan, iris kasar
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 50 g tauge besar
  • 2 ikat kucai, iris kasar
  • Bumbu:
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap ikan
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Haluskan:
  • 2 buah cabe merah kering
  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara Memasak:

  1. Siram kwetiau dengan air hangat agar minyaknya larut sambil uraikan agar tidak lengket.
  2. Panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis bawang ptuih dan Bumbu Halus hingga harum.
  3. Masukkan daun bawang, bakso ikan dan udang, dan besarkan api. Aduk cepat hingga berubah warna.
  4. Sisihkan ke sisi wajan, masukkan telur kocok, aduk hingga bergumpal besar.
  5. Tambahkan kwetiau, kecap manis, kecap asin, kecap ikan, saus tiram, merica dan garam. Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
  6. Masukkan tauge dan kucai, aduk hingga lalu angkat.
  7. Sajikan hangat dengan taburan bawang putih goreng jika suka.

Simak Video “Jelajah Kuliner Tradisional di Tanah Lot Festival

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version