Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Kwetiau Goreng Ayam ala Restoran yang Mulur Lezat


Jakarta

Sama lezatnya dengan mie dan bihun, kwetiau juga disukai banyak orang. Tekstur kwetiau yang mulur cocok dipadukan dengan daging ayam. Makin gurih enak.

Kwetiau disukai karena tekstur mulurnya dan lebar tipis. Yang populer memang kwetiau goreng sapi. Karena memakai daging has sapi yang diiris tipis. Tetapi kwetiau ayam tak kalah enak.

Bisa dimasak dengan suwiran halus daging ayam yang gurih. Atau dari potongan kasar daging ayam. Sama lezatnya, apalagi ditambah dengan telur dan tauge.


Bumbunya bisa ditambahkan kecap manis hingga kecokelatan atau sedikit kecap asin. Memasak kwetiau goreng perlu memakai api besar agar gurih renyah. Berikut ini daftar bahan dan cara membuatnya.

1. Resep Kwetiau Goreng Ayam

Isian ayam dan telur dalam kwetiau ini memberi rasa gurih lezat yang bikin nagih enaknya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 3
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 500 g kwetiau basah
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halua
  • 100 g daging ayam, potong kecil
  • 50 g daun sawi, potong-potong
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bilas kwetiau dengan air hangat lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak dan minyak wijen lalu tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  4. Tambahkan daun sawi, aduk hingga layu, sisihkan tumisan di pinggir wajan.
  5. Tuangkan telur kocok di sisi yang lain lalu aduk hingga bergumpal kecil.
  6. Masukkan kwetiau, tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, kaldu jamur, merica dan garam.
  7. Aduk cepat hingga tercampur rata dan agak kering.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Kwetiau Goreng Ayam Suwir

Resep Kwetiau Goreng Ayam Suwir Foto: Getty Images

Suwiran ayam yang kenyal gurih menambah lezat kwetiau goreng ini.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 3
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 500 g kwetiau basah/segar
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g ayam rebus, suwir-suwir
  • 5 butir bakso sapi, iris tipis
  • 2 sdm daun bawang
  • 5 lembar sawi hijau, iris kasar
  • 2 lembar daun kol, iris kasar
  • 2 butir telur ayam
  • 50 g tauge
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • Bumbu:
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Siram kwetiau dengan air hangat lalu aduk-aduk dan uraikan. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga wangi.
  3. Masukkan ayam suwir dsn bakso, aduk dan sisihkan di pinggir wajan..
  4. Pecahkan telur, aduk cepat hingga bergumpal dan agak kering.
  5. Tambahkan daun bawang, sawi dan kol, kwetiau dan Bumbu. Aduk cepat hingga tercampur rata.
  6. Masukkan tauge aduk cepat hingga agak layu.
  7. Angkat, taburi bawang merah goreng. Sajikan.

3. Resep Kwetiau Goreng Ayam Mulur

Resep Kwetiau Goreng Ayam Foto: iStock

Gurih mulur lezat kwetiau goreng ini tak kalah sedap dengan kwetiau sapi.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 3
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 500 g kwetiau basah
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 50 g bawang bombay, iris melintang kasar
  • 100 g daging ayam, iris tipis
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang, iris kasar

Cara Memasak:

  1. Bilas kwetiau dengan air hangat lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  3. Tambahkan daging ayam, aduk hingga ayam berwarna keputihan dan matang. Sisihkan ke pinggir wajan.
  4. Tuangkan telur ke dalam wajan lalu aduk cepat hingga bergumpal.
  5. Masukkan kwetiau, bumbui dengan kecap, saus tiram, merica dan garam, besarkan api lalu aduk rata.
  6. Tambahkan sedikit air dan daun bawang lalu aduk hingga layu.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Rahasia Autentiknya Chinese Food Wong Fu Kie Sejak 1925

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version