Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Kangkung yang Murah Meriah Untuk Lauk Tanggal Tua


Jakarta

Meskipun sederhana, kangkung bisa jadi lauk yang sedap dan enak. Bisa dibumbui bawang putih, terasi atau dibuat sambal yang sedap. Cocok untuk makan siang.

Kangkung yang renyah segar bisa jadi lauk enak. Selain kaya nutrisi, harganya murah dan gampang didapat. Sedikit liat teksturnya tetapi kangkung sangat sedap dibuat aneka olahan sederhana.

Seperti digoreng dengan bumbu terasi dan cabe yang gurih pedas. Atau ditumis dengan bawang putih utuh dan cincang ala Vietnam. Pilihan lainnya disajikan dengan topping sambal ala Lombok.


Pilih kangkung yang muda dan segar agar rasanya lebih lembut. Racik sesaat akan disajikan agar warnanya hijau menarik. Resep-resep kangkung sederhana yang sedap bisa kamu lihat di bawah ini

1. Resep Kangkung Goreng Belachan

Tumis kangkung dengan bumbu terasi udang yang sedap ini cocok untuk lauk makan siang.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Singapura
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 ikat sedang kangkung
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm teri goreng tawar, memarkan
  • 100 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng

Cara Memasak:

  1. Petiki kangkung, ambil daun yang muda saja. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumisa Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  3. Tambahkan teri memar, merica dan garam, aduk hingga wangi.
  4. Masukkan kangkung dan air, tutup wajan.
  5. Masak hingga kangkung lunak dan bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Tumis Kangkung Bawang Putih

Resep Tumis Kangkung Bawang Putih Foto: iStock

Aroma gurih harum bawang putih membuat tumis kangkung semakin sedap rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 ikat besar kangkung
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 10 siung bawang putih, kupas
  • 2 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 4 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1sdt garam
  • Taburan:
  • 3 sdm bawang putih cincang, goreng

Cara Memasak:

  1. Siangi kangkung, petiki daun dan tangkai mudanya. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Perciki kangkung dengan sedikit minyak agar warnanya tetap hijau saat ditumis.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang, bawnag putih utuh dan cabe merah, hingga layu dan harum.
  4. Tambahkan saus tiram, merica, kaldu jamur dan garam, aduk rata.
  5. Masukkan kangkung, tutup wajan, besarkan api. Setelah layu aduk dan masak kembali hingga kangkung lunak. Angkat.
  6. Taburi bawang putih cincang goreng dan sajikan hangat.

3. Resep Pelecing Kangkung

Resep Plecing Kangkung Khas Lombok Foto: Dok. Lalu Muh Sababus Sobri

Kangkung rebus dengan topping sambal super pedas ini dijamin bikin nafsu makan bertamabh.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Lombok
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 ikat (300 g) kangkung
  • 100 g tauge, seduh air panas hingga layu
  • Sambal:
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 buah tomat
  • 1 sendok teh terasi udang bakar
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • jeruk limau
  • kacang tanah goreng

Cara Memasak:

  1. Siangi kangkung hingga bersih dan petiki ukuran besar, lalu cuci dan tiriskan.
  2. Didihkan air secukupnya dalam panci, bubuhi sedikit garam.
  3. Rebus kangkung hingga layu lalu tiriskan dan rendam air es hingga dingin. Tiriskan.
  4. Belah-belah batang kangkung dan susun di piring saji. Taruh tauge di atasnya.
  5. Haluskan semua bahan Sambal lalu taruh di atas kangkung rebus.
  6. Kucuri air jeruk limau lalu beri topping kacang goreng.
  7. Sajikan segera.

Simak Video “Mitos atau Fakta, Konsumsi Kangkung Bisa Bikin Ngantuk

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version