Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Jagung Muda yang Murah Enak Untuk Lauk Bekal


Jakarta

Jagung muda yang renyah segar enak diolah jadi tumisan. Bisa dipadukan dengan ayam, sawi putih atau kacang panjang. Dibumbui bawang, rasanya gurih pedas!

Jagung muda atau baby corn bisa diolah jadi beragam hidangan. Ditumis atau dijadikan isian capcay, sayur gurih atau sayur lodeh. Rasanya yang renyah sedikit manis paling cocok ditumis.

Bisa dipadukan dengan irisan daging ayam yang juicy, sawi putih yang renyah segar sehingga rasanya lebih enak. Atau yang paling populer dimasak dengan tempe dan kacang panjang. Gurih mantap rasanya.


Pilih jagung muda yang kecil dan segar agar teksturnya tak terlalu keras. Jagung muda perlu dimasak sedikit lama hingga lunak. Berikut ini 3 resep olahan jagung muda yang segar, gurih dan sedikit pedas.

1. Resep Tumis Jagung Muda dan Ayam

Tumisan jagung muda ini dtambah daging ayam sehingga rasanya jadi gurih mantap dan sedap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 100 g fillet ayam, iris kasar
  • 8 buah jagung muda, iris serong
  • 50 g wortel, iris serong tipis
  • 100 g brokoli, potong-potong
  • 200 ml kaldu ayam/air
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dan minyak wijen di wajan lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan daun bawang dan fillet ayam, aduk hingga ayam berwarna putih.
  3. Masukkan jagung muda, wortel dan brokoli lalu aduk hingga layu.
  4. Tuangi kaldu/air, bumbui dengan saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu jamur, merica dan garam.
  5. Tutup wajan dan didihkan hingga sayuran lunak dan ayam matang.
  6. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Tumis Jagung Muda dan Sawi Putih

Resep Tumis Jagung Muda dan Sawi Putih Foto: Getty Images

Tambahan sawi putih membuat tumisan ini semakin renyah dan segar. Cocok buat lauk nasi.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g daging paha ayam, iris tipis
  • 150 g sawi putih, iris kasar
  • 5 buah jagung muda, iris kasar
  • 1 buah wortel kecil, potong-potong
  • 150 ml kaldu ayam
  • 2 sdm kecap Jepang/shoyu
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam aduk hingga ayam matang dan kecokelatan.
  3. Tambahkan potongan sawi putih, wortel dan jagung muad, aduk hingga layu.
  4. Tuangi kaldu dan bumbui dengan kecap Jepang, kecap manis, saus tiram, merica, minyak wijen garam, aduk hingga mendidih
  5. Angkat dan sajikan hangat.

3. Resep Tumis Jagung Muda dan Kacang Panjang

Resep Tumis Jagung Muda dan Kacang Panjang Foto: Getty Images

Aelain jagung muda, tumisan ini ditambah kacang panjang dan tempa. Rasanya jadi gurih dan renyah!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 10 buah jagung muda
  • 5 helai kacang panjang, potong-potong
  • 150 g tempe, potong kecil, goreng setengah kering
  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabe merah besar, iris serong tipis
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas jagung muda, lalu belah dua dan potong-potong. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  3. Tambahkan daun salam, lengkuas dan cabe merah lalu aduk hingga layu.
  4. Masukkan jagung muda, kacang panjang dan tempe. Aduk hingga layu.
  5. Tambahkan kecap, kaldu jamur, merica dan garam. Aduk rata.
  6. Tuangi sedikit air, tutup wajan dan masak hingga sayuran layu dan kuahnya susut.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Menilik Rasa Roti Srikaya Tet Fai yang Viral 4 Tahun Lalu

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version