Pahami- 3 Resep Ikan Tongkol Bumbu Cabai, Gurih Pedasnya Nampol
Pahami.id
Jakarta –
Ikan tongkol yang berdaging kokoh dan tebal bisa diolah dengan bumbu cabe dan rempah. Seperti dibuat asam padeh, bumbu cab emerah atau dibuat gulai. Sedap!
Ikan tongkol tergolong jenis ikan laut populer. Diolah segar atau diasap sama enaknya. Ikan berdaging tebal dan agak keras ini paling cocok dibumbui pedas. Seperti dimasak dengan bumbu cabe merah.
Jika suka berkuah bisa diolah asam padeh khas Minang. Diberi bubu cabe dan asam dengan kuah bening rasanya pedas menyegarkan. Untuk rasa yang gurih pekat bisa dibuat gulai.
Diberi bumbu cabe, tauco dan kuah santan rasanya gurih pedas sedap. Tiga olahan ikan tongkol ini cocok untuk menu makan siang. Resep-resep selengkapnya bisa dilihat di bawah ini.
1. Resep Ikan Tongkol Bumbu Cabe
Ikan tongkol semakin enak dibalut bumbu cabe. Pedas gurih mantap bumbunya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
750 g ikan tongkol
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
minyak goreng
2 buah cabe merah, iris kasar
1 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, iris halus
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
Bumbu Halus:
150 g cabe merah keriting
20 buah cabe rawit merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
2 sdt garam
Cara Memasak:
Potong-potong ikan ukuran sedang. Perciki air jeruk nipis dan taburi garam. Remas-remas hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
Goreng ikan tongkol hingga matang dan kering lalu angkat dan tiriskan.
Panaskan 100 ml minyak dalam wajan, tumis cabe merah, Bumbu Halus bersama daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga matang.
Tambahkan tongkol goreng, kaldu jamur, gula dan air jeruk nipis. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Asam Padeh Ikan Tongkol
Resep Asam Padeh Ikan Tongkol Foto: iStock
Gulai berkuah asam pedas khas Minang ini sederhana bumbunya tetapi rasanya lezat bikin nagih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
1 kg ikan tongkol
3 buah jeruk nipis
750 ml air
Rempah:
4 lembar daun salam
5 ;embar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
1 helai daun kunyiy, ikat
3 cm lengkuas, memarkan
3 butir kapulaga
4 buah asam kandis
Bumbu Halus:
150 g cabe merah
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
3 cm jahe
4 butir kemiri
1 sdt gula pasir
1 sdm garam
Cara Memasak:
Siangi ikan hingga bersih, potong-potong menjadi berukuran sedang. Perciki air jeruk nipis dan remas-remas hingga meresap. Sisihkan.
Bumbu Halus: Giling atau tumbuk semua bahan hingga benar-benar halus.
Panaskan 4 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus hingga matang lalu angkat, masukkan ke dalam panci.
Tambahkan air dan bumbu Rempah. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
Masukkan potongan ikan, masak terus hingga kuahnya susut dan menjadi kental.
Angkat asam kandis sebelum disajikan.
3. Resep Gulai Ikan Tongkol Tauco
Resep Gulai Tauco Ikan Tongkol Foto: iStock
Bunbu tauce yang gurih asin memberi rasa lezat pada gula ikan tongkol berbumbu cabe ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
750 g ikan tongkol, potong-potong
2 sdm air jeruk nipis
500 ml santan sedang
250 ml santan kental
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit, ikat
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
50 g cabe hijau keriting, belah
1 buah tomat merah, potong-potong
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah keriting
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdm tauco
1 sdt merica butiran
Cara Memasak:
Cuci bersih ikan tongkol lalu tiriskan. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan sisihkan.
Goreng ikan tongkol dengan minyak banyak hingga agak kering lalu tiriskan.
Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun kunyit hingga layu dan harum.
Tuangkan santan, masukkan tomat, cabe hijau, garam dan gula.
Masak dengan api kecil hingga mendidih beberapa saat.
Masukkan ikan goreng dan santan kental.
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah gulai agak kental.
Angkat dan sajikan hangat.
Simak Video “Masak Masak: Otak-otak Ikan Tongkol Super Endol“