Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Ikan Dori Goreng Tepung yang Garing Renyah ala Restoran


Jakarta

Ikan dori yang lembut dagingnya cocok digoreng dengan lapisan tepung yang renyah gurih. Dilapisi tepung roti atau diberi saus telur asin yang gurih.

Fillet ikan dori atau patin banyak dijual dalam keadaan belu. Daging ikan ini teksturnya lembut dan rasanya gurih. Umumnya diolah dengan cara digoreng.

Yang populer fillet ikan dori Dilapisi adonantepung lalu digoreng kering. Atau dipotong bentuk stik dan Dilapisi tepung panir lalu digoreng kering. Keduanya enak dimakan hangat dengan cocolan saus tartar atau mayones.


Jika ingin lebih gurih, ikan dori goreng tepung bisa dibalut saya telur asin yang creamy gurih. Ikan dori goreng tepung ini cocok juga untuk menu anak. Berikut resep-resepnya.

1. Resep Ikan Dori Stick

Potongan kecil ikan dori berbalut tepung panir ini rasanya renyah garing. Pasti disukai anak-anak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 500 g fillet ikan dori atau kakap
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm tepung terigu
  • minyak goreng
  • Adonan:
  • 200 g tepung terigu
  • 1 sdt soda kue
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 300 ml air
  • Pelengkap:
  • mayones

Cara Memasak:

  1. Potong-potong fillet ikan ukuran 1×4 cm.
  2. Lumuri dengan garam, merica dan air jeruk nipis hingga rata.
  3. Lumuri dengan tepung terigu tipis-tipis dan sisihkan.
  4. Adonan: Taruh semua bahan kering dalam wadah, aduk rata.
  5. Tuangi air dan aduk-aduk hingga licin dan rata.
  6. Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang. Celupkan potongan ikan ke dalam adonan tepung.
  7. Goreng hingga lapisan tepung kering dan kecokelatan.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan dengan mayones atau saus tomat.

2. Resep Ikan Dori Goreng Tepung Renyah

Ikan Dori Goreng Tepung Renyah Foto: iStock

Kriuk renyah lapisan tepung memberi rasa gurih enak ikan dori yang lembut dagingnya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 300 g fillet ikan dori
  • 2 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 2 siung bawang putih parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • Pelapis:
  • 4 sdm tepung kanji
  • 2 putih telur ayam
  • 100 g tepung roti kasar
  • Saus Mayo:
  • 150 ml mayonnaise botolan
  • 1 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt daun peterseli/seledri cincang

Cara Memasak:

  1. Potong-potong fillet ikan doriukuran 3×3 cm.
  2. Lumuri ikan dori dengan air jeruk nipis, bawang putih parut, merica dan garam. Remas-remas dan diamkan selama 30 menit.
  3. Lapisi tiap potongan fillet dengan tepung kanji.
  4. Selanjutnya celupkan dalam putih telur kocok dan lapisi dengan tepung panir kasar.
  5. Sisihkan beberapa saat agar lapisannya agak kering.
  6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan hangat dengan Saus Mayo.
  9. Saus Mayo: Aduk semua bahan hingga tercampur rata.

3. Resep Ikan Dori Saus Telur Asin

Resep Ikan Dori Goreng Saus Telur Asin Foto: Getty Images

Ikan dori goreng yang renyah semakin enak dibalur saus telur asin yang gurih creamy.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Singapura
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 500 g fillet ikan dori segar
  • 1 buah jeruk nipis
  • minyak goreng
  • Adonan Tepung:
  • 170 g tepung terigu
  • 30 g tepung kanji
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 sdm minyak sayur
  • 150 ml air es
  • Saus Telur Asin:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 3 butir kuning telur asin matang, haluskan
  • 200 ml air
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 15 helai daun kari

Cara Memasak:

  1. Potong-potong fillet ikan dori ukuran 2×2 cm.
  2. Perciki dengan air jeruk nipis lalu aduk dan remas-remas hingga rata.
  3. Adonan Tepung: Aduk semua bahan kering lalu bertahap tambahkan air es sambil aduk hingga licin. Tambahkan air es jika terlalu kental.
  4. Celupkan potongan fillet ikan dori hingga terbalur rata.
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  6. Saus Telur Asin: Tumis bawang putih dan jahe hingga layu dan harum.
  7. Masukkan kuning telur asin, aduk-aduk hingga larut dan rata.
  8. Tuangi air, masukkan air jeruk lemon, daun kari, merica dan garam lalu didihkan.
  9. Tambahkan ikan dori goreng tepung lalu aduk hingga terbalut rata.
  10. Angkat dari api dan sajikan hangat.

Simak Video “Video DPD Promosi MBG ke Dubes: Tolong, Kalau Negara Luar Ingin Kontribusi

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version