Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Iga Sapi Berkuah Rempah Segar yang Sedap Mantap Bumbunya


Jakarta

Selain dibuat sup, iga sapi juga enak dimasak dengan bumbu rempah. Seperti asem-asem iga yang segar, soto iga yang sedap dan pindang iga yang asam segar.

Iga sapi banyak digemari karena dagingnya berlemak sedikit kenyal dan gurih. Selain dibuat sup dan dibakar, iga sapi bisa diolah dengan bumbu rempah segar dan cabe.

Seperti pindang iga sapi yang kuahnya bening gurih dengan aroma rempah yang harum. Asam pedas segar rasanya. Atau diolah jadi aoto iga sapi bebrumbu kunyit, mantap sedap.


Pilihan lainnya dibuat asem-asem iga ala Jawa dengan bumbu cabe dan bawang. Kuahnya sangat gurih dan pedas. Tiga olahan iga sapi berkuah ini bisa jadi ide untuk lauk makan malam yang lezat.

1. Resep Pindang Iga Sapi

Daging iga sapinya lembut dengan paduan belimbing sayur dan cabe. Asam gurih menyegarkan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 1 kg iga sapi berdaging, potong-potong
  • 3 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 10 buah belimbing sayur, potong-potong
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe merah besar, iris kasar
  • Bumbu Tumis:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 7 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 cm kunyit, iris tipis

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan iga sapi, didihkan sebentar. Angkat iga sapi, buang air perebusnya.
  2. Didihkan kembali air bersih dalam panci, masukkan iga sapi, masak dengan api kecil.
  3. Bumbu Tumis: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  4. Masukkan kunyit, aduk hingga layu lalu angkat. Masukkan ke dalam rebusab iga.
  5. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, garam, merica dan kaldu bubuk.
  6. Masak dengan api kecil hingga rebusan iga mendidih dan hampir lunak.
  7. Tambahkan cabe merah, tomat, belimbing sayur dan cabe rawit.
  8. Masak hingga kuah susut dan daging iga empuk.
  9. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Soto Iga Sapi

Resep Soto Iga Sapi Kuah Kuning Foto: detikfood/Odilia

Iga yang berlemak cocok dibuat soto. Bumbu rempahnya segar dengan kuah kaldu yang bening gurih.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
75 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 1 kg iga sapi, potong-potong
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Bumbu:
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt jintan
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam
  • Pelengkap:
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 sdm bawang putih goreng
  • sambal rawit
  • jeruk nipis

Cara Memasak:

  1. Cuci potongan iga sapi hingga benar-benar bersih dari kotoran dan darah lalu tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan iga sapi. Rebus sebentar hingga busa mengapung. Angkat.
  3. Tiriskan iga sapi dan buang air perebusnya.
  4. Didihkan kembali air bersih dalam panci lalu masukkan iga sapi, kecilkan api dan masak hingga mendidih.
  5. Bumbu: Haluskan semua bahan bumbu.
  6. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  7. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk hingga layu lalu angkat.
  8. Masukkan ke dalam rebusan iga dan masak terus hingga iga sapi lunak dan bumbu meresap.
  9. Taburi daun bawang dan bawang putih goreng.
  10. Sajikan dengan sambal rawit dan air jeruk nipis.

3. Resep Iga Sapi Garang Asem

Resep Iga Sapi Garang Asam Foto: Dok. MasakMasakTransTV

Olahan iga sapi ini rasanya komplet. Gurih, asam, pedas dan sedikit manis.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 750 g iga sapi yang sudah dipotong-potong
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah cabe merah, iris kasar
  • 3 buah cabe hijau, iris kasar
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 5 buah tomat hijau, iris kasar
  • air jeruk nipis
  • merica bubuk
  • kaldu jamur
  • garam
  • gula pasir
  • Bumbu:
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara Memasak:

  1. Didihkan air dalam panci bersama serai dan daun salam. Masukkan iga sapi, rebus dengan api sedang hingga mendidih.
  2. Bumbu: Masukkan semua bahan bumbu dalam blender, beri air, proses hingga halus.
  3. Tuang ke dalam wajan berisi sedikit minyak. Masak hingga matang.
  4. Angkat, masukkan ke dalam rebusa iga.
  5. Tambahkan cabe merah, cabe hijau, cabe rawit merah dan tomat.
  6. Bumbui dengan garam, merica, kaldu jamur dan gula pasir.
  7. Masak dengan api sedang hingga daging iga empuk.
  8. Mati api, beri air jeruk nipis.
  9. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Simak Video “Sajian Praktis Ramadan: Sambal Daging Cabai Hijau

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version