Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Ifumie Topping Lengkap yang Mulur Lezat dan Mengenyangkan


Jakarta

Mie goreng kering dengan siraman kuah kental yang enak dimakan hangat. Topping-nya bisa sayuran, daging ayam, bakso atau beragam seafood yang mengenyangkan.

Ifumie atau mie berkuah kental populer sebagai menu di restoran Chinese food. Mienya memakai mie yang dibentuk bundar lalu digoreng garing renyah. Kemudian disiram kuah kental dengan berbagai isian.

Seperti aneka jenis seafood, beragam bakso atau dengan potongan daging ayam. Ifumie atau lomie ini harus dimakan hangat. Kuah kental akan membuat mie goreng jadi lembek mulur enak. Isiannya menambah rasa lezat.


Ifumie semakin enak ditambah dengan aneka bakso yang kenyal gurih. Atau beragam seafood yang kenyal segar. Sebaiknya ifumie disiram kuah saat akan disajikan dan dinikmati selagi hangat. Berikut resep-resepnya.

1. Resep Ifumie Ayam dan Sayuran

Potongan daging ayam ditambah sayuran lengkap membuat ifumie ini mantap gurih sedapnya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 2 buah mie goreng kering, siap pakai
  • Topping:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 20 g bawang bombay, cincang kasar
  • 1/4 cm jahe, cincang halus
  • 5 buah jamur kancing, iris tipis
  • 100 g fillet daging ayam, iris kecil panjang
  • 4 buah jagung muda, potong memanjang kecil
  • 50 g wortel, iris memanjang
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • 250 ml kaldu ayam/udang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara Memasak:

  1. Topping: Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan irisan daging ayam, aduk hingga kaku dan putih.
  3. Tambahkan jamur dan aduk hingga berubah warnanya kecokelatan.
  4. Tambahkan jagung muda, wortel, daun bawang dan tuangi kaldu, didihkan sebentar.
  5. Bumbui dengan saus tiram, kaldu jamur, merica dan garam.
  6. Masak hingga sayuran layu, tuangi larutan kanji.
  7. Didihkan hingga kental lalu angkat.
  8. Taruh mie goreng kering di piring saji.
  9. Siram dengan Toppingnya dan sajikan segera.

2. Resep Ifumie Bakso

Resep Ifumie Bakso Foto: Getty Images
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 2 buah mie kering goreng untuk ifumie
  • Kuah:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 20 g bawang bombay, cincang kasar
  • 1/4 cm jahe, cincang halus
  • 100 g udang kupas
  • 5 buah bakso sapi, iris kasar
  • 3 buah bakso goreng besar, potong-potong
  • 1 buah fishcake, iris kasar
  • 5 helai daun sawi, potong kasar
  • 1 butir telur ayam, bikin orak-arik
  • 500 ml kaldu ayam/udang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara Memasak:

  1. Kuah: Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan udang, aduk hingga berwarba kemerahan.
  3. Tambahkan bakso sapi, bakso goreng dan fishcake, aduk sebentar.
  4. Tuangi kaldu, bumbui dengan saus tiram, kaldu jamur, merica dan garam.
  5. Masukkan sawi, telur orak-arik dan asak hingga sayuran layu, tuangi larutan kanji.
  6. Didihkan hingga kental lalu angkat.
  7. Taruh mie goreng di piring saji. Tuangi Kuahnya, sajikan segera.

3. Resep Ifumie Seafood ala Restoran

Resep I Fu Mie Seafood ala Restoran Foto: iStock

Ifumie topping seafood ini paling populer dan disukai. Mienya renyah, isian seafood dan sayurannya mantap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 250 g mie telur basah
  • minyak goreng
  • Topping:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 30 g bawang bombay, iris tipis
  • 1/4 cm jahe, cincang
  • 5 ekor udang kupas
  • 100 g cumi-cumi bersih, potong-potong
  • 100 g fillet kakap, potong-potong
  • 2 buah jamur kuping, iris kasar
  • 50 g wortel, kupas, potong tipis panjang
  • 5 buah jagung muda, belah-belah
  • 5 tangkai sawi hijau, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 250 ml air
  • 1/2 sdt tepung kanji, larutkan sedikit air

Cara Memasak:

  1. Susun mie basah dalam sendok penyaring yang lebar hingga rata.
  2. Taruh minyak banyak dalam wajan dan panaskan minyak hingga panas benar.
  3. Masukkan mie dalam saringan dan goreng hingga kering lalu tiriskan segera.
  4. Topping: Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga wangi dan layu.
  5. Masukkan udang, cumi dan ikan, aduk hingga berubah warna.
  6. Masukkan jamur, wortel dan jagung muda, aduk hingga layu.
  7. Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, kaldu jamur, merica dan garam lalu tuangi air dan didihkan.
  8. Tambahkan sawi dan daun bawang, aduk hingga layu.
  9. Tuangi minyak wijen dan larutan kanji, didihkan hingga kental lalu angkat.
  10. Susun mie goreng kering di atas piring saji lalu tuangi dengan Toppingnya dan sajikan.

Simak Video “Bikin Laper: Ifumie Seafood Pedas dan Kwetiau Siram di Meruya

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version