Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Hidangan Ayam Kampung, Jadi Sop Bening hingga Masak Bumbu Woku

Pahami- 3 Resep Hidangan Ayam Kampung, Jadi Sop Bening hingga Masak Bumbu Woku



Jakarta

Ayam kampung terkenal lebih gurih dengan tekstur yang agak liat. Jenis ayam ini enak dikreasikan jadi sop bening hingga masak ala Manado dengan bumbu woku yang sedap.

Ayam kampung merupakan jenis ayam yang diternakkan di area pedesaan dengan akses alam terbuka. Jenis ayam ini dibiarkan berkeliaran bebas untuk mencari makan sendiri.

Oleh karena itu, karakteristik ayam kampung berbeda dengan ayam negeri. Ciri genetiknya memiliki tubuh yang lebih kecil dan ramping, kakinya juga lebih panjang. Beda sekali dengan ayam negeri yang memiliki daging lebih padat dan besar.


Tekstur dagingnya juga cukup liat tak begitu empuk. Daging ayam kampung cocok diolah menjadi berbagai macam masakan. Mulai dari sop, masak ala Manado, hingga dikukus menggunakan bungkus daun pisang.

Berikut 3 resep ayam kampung yang lezat:

1. Resep Sop Ayam Kampung Bumbu Jahe

Sop ayam kampung berbumbu jahe juga patut dicoba kalau cuaca sedang dingin. Selain imunitas terjaga, bumbu jahe juga membuat tubuh hangat ketika menyantapnya.

Resep Sop Ayam Kampung Bumbu Jahe

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 Mudah 5
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan :Ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung

  • 2 liter air
  • 1 sdm mentega
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 2sdt garam

    Taburan:

  • daun bawang cincang

Cara Memasak:

  1. Potong ayam kampung sesuai selera, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Rebus air dan masukkan potongan ayam, lalu masak dengan api kecil.
  3. Tumis bawang putih, jahe, dan daun bawang menggunakan mentega. Masak sampai layu dan harum.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, tambahkan merica, kaldu jamur, dan garam.
  5. Masak dengan api kecil hingga daging ayam empuk.
  6. Sajikan bersama taburan bawang cincang.

2. Resep Ayam Woku

Salah satu sajian khas Manado yang populer adalah ayam woku. Berupa potongan daging ayam yang dimasak bersama bumbu rempah, daun kemangi, dan disajikan agak berkuah. Tambahkan kunyit agar warna ayam wokunya kuning cerah.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Sedang 4
Daerah Asal Masakan : Manado
Kategori Masakan :Ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8-10 bagian

  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm minyak sayur
  • 4 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
  • 1 lembar daun pandan muda, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 ikan helai daun kemangi
  • 500 ml air

    Bumbu halus:

  • 8 buah cabai merah keriting

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1 buah tomat merah, iris kasar
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ayam kampung, potong sesuai selera.
  2. Kucuri potongan ayam kampung dengan air jeruk nipis.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  4. Masukkan potongan ayam, tambahkan daun jeruk, daun pandan, daun bawang, dan daun kunyit.
  5. Tuangi air, didihkan ayam dengan api kecil hingga bumbunya meresap.
  6. Masak sampai ayam matang.
  7. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk hingga layu.
  8. Sajikan ayam woku daun kemangi selagi panas.
  9. Nikmati ayam woku bersama nasi hangat.

3. Resep Garang Asem Ayam Kampung

Sajian garang asem ayam ini cocok dinikmati dari muda hingga tua. Karena dikukus dengan daun pisang, aromanya juga tercium lebih sedap dan teksturnya sangat empuk.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Sedang 4
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]

Cara Memasak:

  1. Cuci potongan ayam hingga bersih dan tiriskan.
  2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus, aduk semuanya sampai merata dan diamkan sesaat.
  3. Tambahkan juga air dan kaldu jamur, aduk merata.
  4. Siapkan daun pisang 2 lembar, letakkan ayam di atasnya, kemudian tambahkan bawang merah, bawang putih, tomat hijau, belimbing sayur, hingga cabe rawit.
  5. Lipat daun pisang berisikan garang asem ayam dan sematkan lidi.
  6. Kukus dalam kukusan panas selama 45 menit hingga kaldu ayam keluar dan ayam lunak.
  7. Angkat, pindahkan ke mangkuk saja dan sajikan hangat.

(yms/adr)



Source link

Exit mobile version