Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Gulai Daging Khas Sumatra Untuk Lauk Ketupat Lebaran


Jakarta

Selain rendang daging, gulai daging sapi juga lezat untuk lauk ketupat Lebaran. Bisa bagian sandung lamur, iga atau bagian dagingnya. Kuahnya pedas mantap!

Gulai yang memakai santan, rempah kering, rempah segar dan cabai bisa jadi pilihan lauk ketupat. Seperti rendang daging khas Sumatra yang terkenal pedas, gurih berkuah kental.

Bagian daging berlemak bisa diolah jadi gulai cancang yang empuk gurih. Jika suka yang berdaging bisa mengolah iga sapi yang kenyal gurih. Kuahnya sedikit berminyak gurih pedas.


Atau buat gulai yang super pedas dari daging sapi dengan sedikit berlemak. Kuah yang kental kemerahan enak dimakan dengan ketupat. Tiga resep gulai daging ini bisa jadi pilihan menu lebaran. Berikut resep-resepnya.

1. Resep Gulai Cancang

Daging sapi berlemak paling cocok dibumbu gulai. Rasanya semakin gurih pedas. Cocok dimakan dengan ketu[at.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Sumatera
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 500 g daging sandung lamur sapi, potong-potong
  • 1 lter air
  • 250 ml santan kental
  • 1 sdm kaldu jamur
  • Rempah segar:
  • 1 batang serai tua, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm lengkuas
  • Rempah kering:
  • 5 butir kapulaga
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sdt pala bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • Bumbu, haluskan:
  • 100 g cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga bebrutir halus, harum dan matang.
  2. Masukkan serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk-aduk hingga layu.
  3. Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku.
  4. Tambahkan kapulaga, bunga lawang, kayu manis, pala dan ketumbar. Aduk-aduk hingga harum.
  5. Tuangi air, didihkan dengan api kecil hingga daging lunak.
  6. Masukkan santan kental, masak dengan api kecil sambil sekali-sekali aduk hingga kuahnya berminyak kemerahan dan kental.
  7. Angkat dan sajikan.

2. Resep Gulai Iga Sapi

Resep Gulai Iga Sapi Foto: iStock

Daging iga sapi yang kenyal gurih santa lezat dibumbui gulai yang pedas, gurih berempah sedap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Sumatera
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 1 kg iga sapi, potong-potong
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm cabe merah bubuk
  • 3 butir cengkih
  • 3 cm kayumanis
  • 3 butir kapulaga
  • 2 buah asam kandis
  • 1.5 liter santan sedang
  • Bumbu Halus:
  • 7 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus iga sapi hingga empuk. Sisihkan kaldunya sekitar 500 ml.
  2. Panaskan minyak secukupnya, tumis Bumbu Halus hingga matang dan harum.
  3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, cengkih, kayumanis, asam kandis, kapulaga cabe merah bubuk. Aduk hingga semuanya layu dan harum lalu angkat.
  4. Masukkan ke dalam panci, iga sapi berikut kaldunya dan santan.
  5. Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan agak kental lalu angkat.
  6. Angkat asam kandis.
  7. Sajikan gulai iga sapi hangat dengan taburan bawang merah goreng.

3. Resep Gulai Daging Sapi

Resep Gulai Daging Sapi Foto: Getty Images/iStockphoto/Ika Rahma

Daging yang empuk juicy ini diberi bumbu rempah komplet dan rasanya gurih pedas mantap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit mudah 12
Daerah Asal Masakan : Sumatera
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 500 g daging sapi berlemak, potong-potong
  • 500 g iga sapi potongan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 liter santan sedang
  • 500 ml santan kental
  • Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdm garam
  • 10 g gula jawa

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan daging sapi dan iga sapi. Masak hingga mendidih lagi.
  2. Tambahkan daun salam, daun jeruk, kayu manis, serai, lengkuas dan cengkeh.
  3. Tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Masak hingga air rebusan susut dan daging hampir lunak. Tuangi santan dan masak hingga daging empuk dan kuah susut.
  5. Masukkan cabe rawit merah dan santan kental.
  6. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan sedikit berminyak.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Resep Kurma Cake dengan Siraman Toffee Sauce

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version