Pahami- 3 Resep Gorengan Populer yang Renyah Untuk Camilan Akhir Pekan
Pahami.id
Jakarta –
Di akhir pekan gorengan yang gurih, murah meriah dan gampang dibuat bisa jadi camilan. Ada singkong merekah, pisang goreng wijen dan bakwan sayuran.
Gorengan selalu jadi camilan favorit sepanjang waktu. Rasanya gurih, garing renyah. Bisa juga jadi lauk nasi. Bisa dibuat dari pisang, ubi atau beragam sayuran yang gampang didapat.
Jika suka yang manis, pisang goreng dengan baluatan adonan garing bertabur wijen bisa jadi pilihan enak. Atau bakwan sayuran alias bala-bala yang dibuat dari beragan sayuran. Renyah gurih rasanya.
Sementara singkong yang diungkep dengan bumbu hingga empuk merekah tak kalah gurih. Digoreng kering hingga renyah. Ketiga camilan ini cocok dimakan hangat untuk camilan akhir pekan. Resep-resepnya ada di bawah ini.
1. Resep Pisang Goreng Wijen
Wanginya aroma wijen membuat pisang goreng ini semakin legit enak. Cocok buat teman ngopi.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
6 buah pisang kepok/uli masak pohon
50 g biji wijen
ninyak goreng
Adonan Tepung:
150 g tepung beras
4 sdm tepung kanji
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
250 ml air dingin atau air es
Cara Memasak:
Kupas pisang lalu belah membujur menjadi 2-3 iris. Jika pisang besar, bisa dipotong menjadi dua.
Adonan Tepung: Campur semua bahan kering, aduk hingga rata.
Tuangi air es sambil aduk hingga tercampur rata dan licin. Sisihkan sebentar.
Tambahkan biji wijen lalu aduk rata.
Celupkan irisan pisang ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga pisang terendam minyak.
Goreng hingga kuning kecokelatan dan kering lalu angkat dan tiriskan.
2. Resep Singkong Merekah
Resep Singkong Goreng Merekah Foto: iStock
Kriuk renyah singkong berbumbu gurih ini bakal bikin kamu susah berhenti ngunyah.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
1 kg singkong baru
1.5 liter air
1 lembar daun pandan, potong-potong
2 lembar daun salam
1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
2 sdt garam
Pelengkap:
Bumbu keju bubuk
Bumbu cabe bubuk
Cara Memasak:
Kupas singkong, cuci hingga bersih dari tanah. Tiriskan lalu potong-potong 5 cm lalu belah 2 atau 3 bagian.
Taruh potongan singkong dalam panci, beri Bumbu Halus, daun pandan, daun salam, kaldu bubuk dan tuangi air.
Masak singkong hingga merekah dan empuk serta airnya susut.
Tiriskan singkong lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering renyah.
Selagi panas, jika suka, bisa ditaburi dan diaduk dengan bumbu keju bubuk atau bumbu cabe bubuk.
Sajikan hangat.
3. Resep Bakwan Sayuran
Resep Bakwan Sayuran Foto: detikFood
Bahannya sayuran yang murah meriah, rasanya gurih renyah. Makin enak dimakan dengan cabe rawit.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
400 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
50 g tauge
2 batang daun bawang, iris halus
1 buah wortel, serut halus
200 g daun kol iris halus
1 sdm kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
300 ml air es
minyak goreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 cm kunyit
Cara Memasak:
Dalam baskom, campur kol, wortel, tauge, dan irisan daun bawang.
Tambahkan Bumbu Halus,,kaldu bubuk, garam dan merica, aduk rata.
Tambahkan tepung terigu, aduk hingga sayuran terbalut tepung terigu merata.
Tambahkan air es bertahap sambil aduk hingga jadi adonan yang kental.
Siapkan minyak banyak dalam wajan besar di atas api sedang.
Setelah minyak benar-benar panas. Sendoki adonan dan goreng hingga kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat dengan cabe rawit.
Simak Video “Pentingnya Camilan Sehat untuk Anak Menurut Zita Anjani“