Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Gorengan Gurih dan Manis, Cocok untuk Camilan Anak di Hari Libur


Jakarta

Camilan gorengan selalu jadi favorit anak, baik manis maupun gurih. Seperti roti goreng kismis cekodok pisang yang manis atau bola mie krispi yang gurih renyah.

Mumpung sedang libur sekolah, anak-anak bisa diajak bikin camilan sendiri. Camilan gorengan yang jadi favorit mereka juga gampang dibuat. Seperti pisang goreng ala Upin Ipin yang empuk legit.

Atau bola-bola mie yang goroeng garing dan renyah. Bisa jadi camilan enak sesuai bermain. Jika suka donat dan roti goreng, bisa membuat bola kismis dengan taburan gula bubuk.


Camilan gorengan lebih bersih dan murah dibuat sendiri. Anak-anak pasti menyukainya. Tiga resep gorengan enak ini mudah dibuat. Cocok buat camilan saat libur sekolah.

1. Resep Bola-bola Mie Krispi

Kriuk-kriuk renyah gurih camilan ini pasti disukai anak-anak. Apalagi saat masih hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 2 buah mie instan goreng
  • 2 buah (300 g) kentang
  • 100 g tepung terigu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 5 buah buncis, iris halus
  • minyak goreng
  • Lapisan:
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 putih telur ayam
  • 2 sdm air

Cara Memasak:

  1. Buka kemasan mie instan, keluarkan bumbu dan mie instan. Memarkan mie instan hingga agak memar kasar.
  2. Kupas kentang, potong-potong, kukus hingga lunak. Selagi panas, tumbuk kentang sampai halus.
  3. taruh kentang dalam wadah, tambahkan tepung terigu, bumbu mie goreng instan, merica, garam, kaldu jamur, buncis, duan bawang dan telur.
  4. Aduk-aduk hingga menjadi adonan kalis yang menyatu.
  5. Bentuk adonan menjadi bola-bola sedang, lapisi masing-masing dengan tepung terigu.
  6. Celupkan dalam putih telur lalu lapisi dengan mie instan yang dimemarkan.
  7. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan dan kering.
  8. Angkat dan sajikan hangat dengan saus cabe atau mayones.

2. Resep Roti Goreng Kismis

Resep Roti Goreng Kismis Foto: iStock

Roti goreng dari Belanda ini legit enak dengan isian kismis. Makin manis dengan taburan gula bubuk.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Belanda
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • Biang:
  • 200 ml air hangat
  • 1 bungkus ragi instan
  • 1 sdm gula pasir
  • Adonan:
  • 400 g tepung terigu protein tinggi
  • 100 g tepung terigu serba guna
  • 100 g gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 100 g margarin
  • 100 g kismis, rendam hingga lunak
  • Topping:
  • gula donat

Cara Memasak:

  1. Biang: Campur air hangat, ragi dan gula, aduk hingga larut. Biarkan selama 15 menit hingga berbuih.
  2. Taruh dalam wadah, tepung terigu, gula, garam dan telur ayam. Aduk hingga bergumpal.
  3. Aduk sambil tambahkan larutan ragi hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan kismis dan margarin, uleni hingga kalis.
  5. Bulatkan adonan, diamkan selama 30 menit hingga mengembang.
  6. Kempiskan adonan dan potong-potong sesuai selera. Bulatkan.
  7. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Masukkan bola-bola adonan dan kecilkan api.
  8. Goreng dengan api kecil hingga kecokelatan dan kering.
  9. Angkat dan tiriskan.
  10. Selagi hangat taburi atau balut dengan gula bubuk.

3. Resep Cekodok Pisang ala Upin Ipin

Resep Cekodok Pisang ala Upin Ipin Foto: iStock

Camilan dari pisang dan tepung terigu ini rasanya empuk manis. Makanya disukai Upin dan Ipin.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 12
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 3 buah pisang Ambon atau pisang uli/pisang raja/pisang mas
  • 100 g tepung terigu
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • minyak untuk menggoreng
  • Taburan, jika suka:
  • 50 g gula bubuk
  • 1 sdt kayu manis bubuk

Cara Memasak:

  1. Kupas pisang, potong-potong dan masukkan wadah. Dengan garpu, lumatkan pisang hingga benar-benar lembek.
  2. Tambahkan tepung terigu, soda kue, garam dan gula pasir, aduk-aduk hingga tercampur rata. Jika dirasa terlalu kental bisa ditambahkan sedikit air hingga menjadi adonan yang mudah disendoki.
  3. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  4. Sendoki adonan dengan sendok makan, goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Jika suka manis, selagi panas taburi dengan gula bubuk yang dicampur sedikit kayu manis bubuk.

Simak Video “Laris Manis Camilan Stik Daun Kersen Jelang Lebaran

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version