Pahami- 3 Resep Fillet Ayam Goreng yang Empuk Renyah dan Gampang Dibuat
Pahami.id
Jakarta –
Fillet atau daging dada ayam rasanya empuk juicy. Bisa digoreng dengan lapisan tepung dan biji wijen atau tepung bumbu. Renyah gurih rasanya.
Fillet ayam ada yang berupa daging dada ayam bagian luar atau bagian dalam yang runcing dan super lembut. Selain rendah lemak, daging dada ayam cepat empuk jika dimasak.
Karenanya fillet ayam cocok digoreng dengan lapisan tepung. Seperti lapisan tepung berbumbu hingga rasanya garing renyah. Atau tepung dicampur dengan biji wijen yang gurih.
Setelah digoreng kering, fillet ayam bisa disajikan dengan saus cabe, mayones atau saus tartar. Rasanya makin gurih enak. Untuk membuatnya juga mudah. Berrikut ini resep-resep selengkapnya.
1. Resep Fillet Ayam Crispy Wijen
Renyah garing fillet ayam goreng ini semakin harum aromanya ditambah biji wijen.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
300 g fillet ayam
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Lapisan:
1 butir putih telur, kocok hingga berbuih
100 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
2 sdt bawang putih bubuk
1 sdm tepung kanji
2 sdm biji wijen
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Saus:
150 ml mayones botolan
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm acar timun, cincang halus
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Pelengkap:
Kentang goreng
Cara Memasak:
Iris daging dada ayam ukuran 1x 3 cm. Lumuri irisan daging ayam dengan bawang putih, merica dan garam. Remas-remas dan sisihkan sebentar.
Lapisan: Campur tepung terigu, tepung beras dan tepung kanji hingga rata.
Tambahkan merica, bawang putih bubuk, merica dan garam, lalu aduk rata.
Celupkan potongan ayam dalam putih telur lalu lapisi dengan campuran tepung dan tekan-tekan hingga melekat.
Kerjakan yang sama dengan semua potongan fillet ayam lalu sisihkan.
Panaskan minyak banyak dalam panci atau wajan cekung di atas api sedang.
Goreng fillet ayam bertepung hingga kecokelatan dan garing. Angkat dan tiriskan.
Saus : Aduk rata semua bahan.
Sajikan ayam fillet dengan Saus dan Pelengkapnya.
2. Resep Fillet Ayam Goreng Tepung
Resep Fillet Ayam Goreng Tepung Foto: iStock
Fillet ayam goreng tepung versi klasik ini tetap enak dimakan kapan saja.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45b menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
500 g fillet ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Adonan Tepung:
100 g tepung terigu
100 g tepung maizena
2 sdm tepung beras
1 sdt merica bubuk
1 sdm bawang bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt soda kue
2 sdt garam
400 ml air es
Pelengkap:
saus tomat botolan
saus mayones
kentang goreng
Cara Memasak:
Potong fillet ayam kecil memanjang, 3x1x1 cm. Lumuri dengan merica dan garam hingga rata. Sisihkan.
Adonan Tepung: Campur semua bahan kering dalam wadah. Aduk hingga rata.
Tuangi air es sambil aduk-aduk hingga tercampur rata dan menjadi adonan kental. Diamkan sebentar.
Celupkan tiap potongan fillet ayam dalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga cokelat keemasan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan Pelengkapnya.
3. Resep Fillet Ayam Crispy Saus Tartar
Resep Ayam Fillet Crispy Saus Tartar Foto: iStock
Renyah garing fillet ayam berbalut tepung ini semakin enak dicocol saus tartar yang creamy.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
500 g fillet ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Adonan Tepung:
120 g tepung terigu
100 g tepung maizena
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt cabe bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdt baking powder
2 sdt garam
400 ml air es
Saus Tartar:
150 ml mayones botolan
1 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm acar timun botolan, cincang halus
Pelengkap:
kentang goreng
Cara Memasak:
Potong fillet ayam kecil memanjang, 3x1x1 cm. Lumuri dengan merica dan garam hingga rata. Sisihkan.
Adonan Tepung:
Campur semua bahan kering dalam wadah. Aduk hingga rata.
Tuangi air es sambil aduk-aduk hingga tercampur rata dan menjadi adonan kental. Diamkan sebentar.
Celupkan tiap potongan fillet ayam dalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga cokelat keemasan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan Saus tartar dan kentang goreng.
Simak Video “Video: Cerita Uni Tutie Bawa Rendang Menembus Pasar Global!“