Jakarta –
Mangga yang sedang musim bisa diolah jadi beragam dessert yang legit. Seperti mango sticky rice khas Thailand, mango sago pamelo dan puding mangga yang lembut.
Buah mangga sangat banyak jenisnya. Umumnya mengandung serat, vitamin dan mineral yang menyehatkan. Mumpung sedang musim mangga, buah tropis ini enak diolah jadi beragam dessert.
Seperti mango sticky rice yang memadukan irisan mangga yang manis dengan ketan kukus yang legit. Manis gurih rasanya. Atau puding mangga dengan campuran susu yang creamy manis.
Dessert restoran China, mango sag pamelo juga mudah dibuat sendiri. Lembut legit dengan asam segar pamelo. Ketiga dessert ini mudah dibuat sendiri. Berikut ini resep-resepnya.
1. Resep Mango Sticky Rice
Dessert populer dari Thailand ini gampang dibuat. Perpaduan pulen legit ketan dengan mangga yang manis segar.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : mangga
Bahan Bahan
1 kg beras ketan yang bagus kualitasnya
800 ml santan segar
150 g gula pasir
1 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
Topping:
250 ml santan kental
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
1 sdt tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
2-3 buah mangga arumanis, kupas
2 sdm biji wijen sangrai/kacang hijau kupas sangrai
Cara Memasak:
Cuci bersih beras ketan hingga bening airnya. Rendam air dingin selama minimal 3 jam lalu tiriskan hingga agak kering.
Kukus beras ketan dalam kukusan panas hingga setengah matang lalu angkat.
Rebus santan, daun panda dan garam hingga mendidih. Matikan api.
Tambahkan santan panas sedikit-sedikit dalam ketan sambil aduk hingga rata dan santan meresap.
Kukus ketan kembali hingga matang dan lunak. Angkat.
Topping: Rebus santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih.
Tuangi larutan tepung beras, aduk hingga kental lalu angkat.
Taruh ketan di salah satu sisi piring saji.
Kupas mangga taruh di sisinya.
Kucuri ketan dengan santan kental lalu taburi wijen/biji kacang hijau sangrai.
2. Resep Puding Mangga
Resep Puding Mangga Segar Foto: iStock
Lembut legit puding mangga ini enak dimakan dingin dengan topping mangga cincang.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : mangga
Bahan Bahan
200 g daging buah mangga arumanis/gedong
500 ml susu UHT
1 bungkus agar-agar bubuk putih
50 g gula pasir
Saus Mangga:
100 g daging buah mangga arumanis
250 ml air
1 sdm air jeruk lemon
2 sdm gula pasir
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
100 g daging buah mangga cincang
Cara Memasak:
Taruh daging buah mangga dalam blender.
Tambahkan susu UHT lalu proses hingga halus.
Saring ke dalam panci, tambahkan agar-agar dan gula pasir.
Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga mendidih dan kental.
Matikan api, tunggu hingga uapnya hilang.
Tuangkan ke dalam cetakan puding sesuai selera. Biarkan hingga dingin.
Saus Mangga:
Blender buah mangga bersama air, dan air jeruk lemon hingga halus.
Tuang ke dalam panci, beri gula pasir dan masak hingga mendidih.
Tambahkan larutan maizena, aduk hingga kental.
Masukkan potongan mangga lalu aduk rata dan dinginkan.
Sajikan puding dengan Saus Mangga.
3. Resep Mango Sago Pamelo
Resep Mango Sago Pamelo Foto: Detikfood
Dessert ini populer di rumah makan Chinese Food. Rasanya creamy lembut manis dengan sentuhan asam segar jeruk Bali.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : mangga
Bahan Bahan
3 buah (800 g) mangga arumanis
50 g sagu mutiara putih
100 ml sirup gula
250 ml susu fullcream
200 g pamelo/jeruk bali
Cara Memasak:
Rebus sagu mutiara dengan air banyak hingga mendidih dan menjadi bening transparan. Angkat dan tiriskan.
Rendam dengan air es hingga dingin lalu tiriskan.
Kupas mangga, potong-potong lalu taruh dalam wadah tertutup dan simpan dalam freezer hingga beku.
Keluarkan dan freezer, taruh dalam mangkuk blender.
Tambahkan susu fullcream dan sirup gula. Proses hingga lembut.
Tuangkan ke gelas-gelas saji.
Beri sagu mutiara dan pamelo di atasnya.
Sajikan dingin.
Simak Video “Bikin Laper: Pedas Nagih Bebek Pecok Sambal Ijo Mangga Besar “
(odi/odi)
Source link