Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Daun Labu yang Renyah Segar Untuk Menu Makan Siang


Jakarta

Meskipun murah meriah, daun labu juga kaya akan nutrisi. Bisa diolah jadi sayur gurih atau ditumis dengan daging dan telur. Gurih, sedap, mantap lezatnya!

Sebagai sumber serat, vitamin dan mineral, daun labu bisa diolah jadi beragam hidangan enak. Bisa diolah jadi sayur gurih dengan kuah santan. Ditumis dengan irisan daging sapi atau telur ayam.

Gunakan daun labu yang muda atau pucuk dan olah seperti memasak sayuran hijau lainnya. Tekstur renyah segar daun labu ini membuat rasanya lezat. Berikut ini resep- resep daun labu selengkapnya yang mudah diikuti.


1. Resep Sayur Gurih Daun Labu dan Udang

Kuah santan dengan bumbu rempah dan udang segar membuat sayur daun labu ini makin sedap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Sumatera
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 250 g daun labu
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit muda, ikat
  • 100 g udang sedang
  • 1.5 liter santan sedang
  • Bumbu Halus:
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Petiki daun labu, ambil batang dan daunnya yang muda. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Didihkan santan sedang bersama Bumbu Halus, daun salam, lengkuas, serai dan daun kunyit.
  3. Masukkan udang dan masak hingga daun labu empuk dan udang matang.
  4. Biarkan mendidih beberapa saat hingga bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Tumis Daun Labu dan Telur

Resep Tumis Daun Labu dan Telur Foto: Getty Images

Telur yang gurih lembut jadi paduan enak daun labu yang renyah segar.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 200 g daun labu muda
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 sdm ebi, rendam air hingga lunak, tumbuk
  • 1/2 cm jahe, cincang
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Petiki daun labu dan batangnya yang muda. Cuci bersih dan tiriskan hingga kering.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
  3. Masujkan jahe dan ebi, aduk hingga harum,
  4. Tambahkan daun dan batang labu, besarkan api dan aduk hingga layu. Sisihkan ke pinggir wajan.
  5. Tuangkan telur kocok, aduk hingga bergumpal kasar dan matang.
  6. Bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam, aduk rata.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

3. Resep Tumis Daun Labu dan Daging

Resep Tumis Daun Labu dan Daging Foto: Getty Images

Daun labu juga populer di Vietnam. Diolah dengan topping dan irisan daging sapi sungguh sedap rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Vietnam
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 ikat besar daun labu muda
  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
  • 100 g daging has dalam sapi, iris tipis melintang serat
  • 200 ml air
  • 4 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1sdt garam
  • Taburan:
  • 1 sdm bawang putih cincang, goreng

Cara Memasak:

  1. Siangi daun labu, petiki daun dan tangkai mudanya. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  3. Masukkan cabe dan irisan daging sapi, aduk hingga daging kaku dan berubah warna.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap ikan merica, kaldu jamur, garam dan air, aduk hingga mendidih.
  5. Masukkan daun labu, tutup wajan, besarkan api. Masak hingga daun labu layu dan kuah sedikit susut lalu angkat.
  6. Taburi bawang putih cincang goreng dan sajikan hangat.

Simak Video “Menjajal Masakan Indonesia di Doha

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version