Pahami- 3 Resep Daun Labu Berbumbu Sederhana yang Gurih Sedap
Pahami.id
Jakarta –
Olahan sayur sederhana bisa jadi lauk enak. Seperti pucuk daun labu yang lezat dimasak dengan saus tiram, telur ayam dan udang segar. Rasanya gurih dan renyah!
Selain buahnya, pucuk daun labu juga enak diolah jadi lauk. Seperti sayuran hijau lainnya daun labu juga kaya protein dan serat. Selain dimasak jadi gulai atau syur gurih juga enak ditumis dengan telur.
Jika mau yang praktis pucuk daun labu bisa ditumis dengan bumbu saus tiram dan ditambah sayuran lain. Rasanya semakin gurih segar dan enak. Untuk yang sedikit spesial, daun labu bisa ditumis dengan udang segar.
Pilihlah pucuk daun labu yang muda agar mendapatkan daun yang lembut teksturnya. Gunakan juga batang daun yang muda dan renyah. Pucuk daun labu ini bisa jadi pilihan lauk segar untuk makan siang.
1. Resep Tumis Daun Labu dan Telur
Tumis daun labu ini segar rasanya. Dipadukan dengan telur dan bumbu bawang rasanya jadi gurih enak.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
200 g daun labu muda
4 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
1 sdm ebi, rendam air hingga lunak, tumbuk
1/2 cm jahe, cincang
2 butir telur ayam, kocok
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Memasak:
Petiki daun labu dan batangnya yang muda. Cuci bersih dan tiriskan hingga kering.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
Masujkan jahe dan ebi, aduk hingga harum,
Tambahkan daun dan batang labu, besarkan api dan aduk hingga layu. Sisihkan ke pinggir wajan.
Tuangkan telur kocok, aduk hingga bergumpal kasar dan matang.
Bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam, aduk rata.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Tumis Daun Labu Saus Tiram
Resep Tumis Daun Labu Saus Tiram Foto: Getty Images
Dimasak dengan bumbu Asia, seperti bawang putih dan saus tiram. Daun labu bisa jadi lauk lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
200 g daun pucuk labu muda
3 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang kasar
50 g wortel, iris melintang tipis
4 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt minyak wijen
200 ml air
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan air
Cara Memasak:
Pisahkan batang muda dan daun serta pucuk daun labu. Cuci bersih lalu tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kekuningan dan wangi.
Masukkan irisan wortel, aduk hingga layu.
Masukkan batang dan labu, aduk hingga layu lalu tambahkan daun labu.
Bumbui dengan saus tiram, kecap, merica dan minyak wijen. Aduk hingga tercampur rata.
Tuangi air, tutup wajan dan masak hingga seluruhnya lunak.
Tuangi lauran kanji, aduk sebentar hingga kental.
Angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Tumis Daun Labu dan Udang
Resep Tumis Daun Labu dan Udang Foto: Getty Images
Tumis daun labu yang renyah segar semakin enak ditambah udang yang kenyal gurih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayur
Bahan Bahan
200 g daun pucuk labu muda
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
150 g udang sedang, kupas
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt minyak wijen
100 ml air
Cara Memasak:
Pisahkan batang muda dan daun serta pucuk daun labu. Cuci bersih lalu tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga wangi.
Masukkan udang, aduk hingga kemerahan
Masukkan batang dan labu, aduk hingga layu lalu tambahkan daun labu.
Bumbui dengan saus tiram, kecap, merica dan minyak wijen. Aduk hingga tercampur rata.
Tuangi air, tutup wajan dan masak hingga seluruhnya lunak.
Angkat dan sajikan hangat.
Simak Video “Video Catatan Ahli Gizi untuk Makan Bergizi Gratis: Jangan Endorse Gorengan“