Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Daging Kambing Lezat untuk Ide Hidangan Idul Adha


Jakarta

Daging kambing menjadi bahan masakan yang populer, terutama saat Idul Adha. Bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Dari sup hingga kambing goreng.

Selain diolah jadi sate, ada beberapa hidangan kambing yang nikmat disantap, bisa berkuah atau yang kering namun berbumbu.

Lantas, daging kambing enaknya dimasak apa ? Berikut resep daging kambing lezat yang bisa kamu buat di rumah, mulai dari sup, kambing goreng, dan gulai mengutip laman detik Food.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Resep Sup Kambing Kuah Bening

Sup kambing bening Foto: Sonia/detikfood

Sup kambing adalah salah satu hidangan yang banyak disukai saat perayaan Idul Adha. Bagian paha, iga, serta jeroan kambing bisa diolah menjadi sup yang sedap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Daging

Bahan Bahan

  • 1.5 liter air

  • 500 gram daging kambing, potong-potong
  • 10 butir merica
  • 1/2 butir pala
  • 2 butir cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 buah wortel, potong-potong
  • 1 batang seledri, potong-potong
  • Pelengkap:
  • Bawang merah goreng
  • Emping goreng

Cara Memasak:

  1. Masak air hingga mendidih, masukkan potongan daging kambing.

  2. Masukkan, merica, pala, cengkih dan kayumanis.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Angkat.
  4. Masukkan tumisan bawang merah dan putih ke dalam rebusan kambing dan kecilkan api. Masak dan diamkan hingga daging kambing empuk.
  5. Tambahkan wortel, daun bawang dan tomat. Didihkan hingga layu.
  6. Taburi garam dan merica. Angkat.
  7. Sajikan dengan daun seledri, bawang goreng serta jeruk limau.

Resep Kambing Goreng

Resep Kambing Goreng ala Warung Sate Kambing Foto: detikfood/odilia

Kambing goreng banyak disukai pembeli di warung sate kambing. Dipadukan dengan bumbu yang enak, sangat cocok dimakan bersama nasi hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit Mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Daging

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur

  • 2 siung bawang putih, cincang 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 sdt cabe merah giling
  • 1/2 cm jahe, cincang
  • 250 g (10 tusuk) daging sate kambing
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • kol, iris halus
  • tomat, iris tipis

Cara Memasak:

  1. Tuang minyak ke dalam wajan, panaskan
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan layu
  3. Masukkan jahe dan cabe merah giling. Aduk rata
  4. Masukkan potongan daging sate kambing. Aduk sampai tercampur rata
  5. Tambahkan merica, garam, dan kecap. Aduk sampai seluruh bumbu meresap ke dalam daging
  6. Angkat. Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng beserta kol dan tomat.

Resep Gule Kambing

Gule kambing Foto: Instagram

Gulai atau gule kambing dengan bumbu rempah komplit dengan isian jeroan khas Solo ini bisa menjadi pilihan. Kuahnya gurih pekat dan lezat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Mudah 8
Daerah Asal Masakan : Solo
Kategori Masakan : Daging

Cara Memasak:

  1. Rebus daging dan jeroan secara terpisah sampai hampir lunak. Angkat daging dan jeroan lalu masukkan ke dalam panci

  2. Tumis bumbu halus sampai harum
  3. Masukkan bumbu lainnya. Aduk sampai rata. Angkat
  4. Tuang bumbu ke dalam panci berisi jeroan dan daging
  5. Tuangi santan. Didihkan sampai bumbu meresap dengan api kecil
  6. Angkat. Sajikan hangat dengan acar, bawang merah goreng, dan kecap manis.

Itulah ketiga resep daging kambing yang bisa kamu buat di rumah. Selamat mencoba.

Simak Video “Bolehkah Daging yang Sudah Dimasak Dipanaskan Berulang Kali?
[Gambas:Video 20detik]
(Tim Detikfood/row)



Source link

Exit mobile version