Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Cumi Bumbu Gurih Pedas yang Nikmat Buat Makan Siang

Pahami- 3 Resep Cumi Bumbu Gurih Pedas yang Nikmat Buat Makan Siang



Jakarta

Cumi-cumi termasuk jenis seafood populer yang bisa dikreasikan dengan berbagai bumbu. Tiga di antaranya ada bumbu gurih pedas yang bikin nagih rasanya.

Lauk rumahan berbahan dasar cumi-cumi tak hanya enak digoreng saja, tapi bisa ditumis dengan bumbu iris maupun saus. Aneka lauk cumi paling pas dinikmati bersama nasi hangat.

Untuk kreasi cumi goreng bisa dipadukan dengan bumbu lada garam yang gurih pedas. Jika ditumis, cumi bisa dimasak saos Padang ala warung tenda atau cumi bumbu hitam.


Berikut 3 resep cumi berbumbu gurih pedas yang lezat:

1. Resep Cumi Goreng Lada Garam

Cumi goreng yang renyah ini cocok dipadukan dengan bumbu lada garam. Bumbu tersebut dibuat dari tumisan bawang putih, cabe, lada bubuk, dan daun bawang. Kreasinya banyak ditawarkan di restoran spesialis seafood, tapi sebenarnya mudah dibuat sendiri di rumah.

Resep Cumi Goreng Lada Garam

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Mudah 4
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Makanan laut

Cara Memasak:

  1. Siapkan cumi yang telah dicuci bersih, pisahkan dari kantong tinta, lalu iris sesuai selera.
  2. Tambahkan merica, garam, dan air jeruk nipis untuk marinasi.
  3. Pecahkan telur ke dalam wadah berisikan marinasi cumi-cumi, aduk rata.
  4. Siapkan tepung maizena dan tapioka di wadah terpisah, lalu celupkan masing-masing potongan cumi ke dalam adonan tepung hingga terlapisi.
  5. Goreng cumi-cumi dalam minyak panas dengan api sedang sampai kering, lalu tiriskan.
  6. Tumis bumbu lada garam, sampai harum dan agak layu.
  7. Masukkan cumi goreng telur dan aduk rata, terakhir tambahkan daun bawang.
  8. Sajikan cumi goreng lada garam dan nikmati bersama nasi putih.

2. Resep Cumi Saos Padang

Warung seafood tendaan banyak yang menawarkan menu cumi-cumi lezat. Salah satu kreasinya adalah resep cumi saos Padang yang rasanya pedas gurih bikin makan nasi semakin lahap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Mudah 4
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Makanan laut

Cara Memasak:

  1. Siapkan cumi yang telah dicuci bersih, pisahkan dari kantong tinta, lalu iris sesuai selera.
  2. Tambahkan air jeruk nipis dan diamkan sebentar.
  3. Tumis bumbu untuk saos Padang dan campurkan aneka sausnya.
  4. Bumbui dengan gula pasir, merica, dan garam. Tuang air dan aduk sampai merata.
  5. Masukkan telur yang telah dikocok merata, lalu aduk sampai tercampur ke dalam saus.
  6. Tambahkan cumi-cumi, aduk merata, dan masak sampai matang.
  7. Masukkan irisan daun bawang dan aduk lagi merata.
  8. Sajikan cumi saos Padang sebagai lauk nasi.

3. Resep Cumi Bumbu Hitam

Cumi juga bisa ditumis dengan bumbu ungkep sederhana, tapi agar terlihat istimewa, tinta cumi bisa ditambahkan. Karena itu racikan bumbunya menjadi saus hitam yang warnanya pekat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Mudah 4
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Makanan laut

Cara Memasak:

  1. Siapkan cumi yang telah dicuci bersih. Jangan buang tinta cumi untuk campuran bumbu.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan cumi-cumi yang telah dipotong sesuai selera.
  3. Masukkan daun jeruk purut dan tambahkan bumbu kaldu jamur, merica, dan garam.
  4. Tambahkan tomat hijau dan cabe rawit.
  5. Tuang air dan aduk sampai merata.
  6. Masak dengan api kecil agar bumbu meresap.
  7. Setelah matang, sajikan cumi bumbu hitam sebagai lauk nasi.

Simak Video “Rekomendasi Kuliner Rumahan Enak dengan Suasana ‘Kalcer’ di Kemang

(yms/adr)



Source link

Exit mobile version