Pahami- 3 Resep Cumi Asin Berbumbu Pedas Sedap Buat Lauk
Pahami.id
Jakarta –
Cumi asin bisa menjadi kreasi lauk sedap untuk makan siang. Biasanya dipadukan dengan bumbu cabe yang pedasnya memikat selera. Berikut resepnya!
Cumi asin banyak diolah sebagai lauk rumahan jika bosan dengan menu ayam atau telur. Tumis cumi asin dengan bumbu cabe yang pedasnya menyengat dijamin nikmat.
Bumbu cabe itu ada yang diiris maupun diulek halus. Bisa juga memadukannya dengan irisan petai agar aroma dan rasanya lebih sedap.
Berikut 3 resep cumi asin yang menggugah selera:
1. Resep Cumi Tumis Cabe
Cumi asin memang cocok dibumbui cabe iris. Padukan dengan bawang merah, bawang putih, hingga potongan tomat agar rasa pedasnya seimbang.
Resep Cumi Tumis Cabe
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
4
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]
Bahan Bahan
200 g cumi asin
5 sdm minyak sayur
7 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabe merah, iris serong panjang
5 buah cabe hijau, iris serong panjang
1 sdt terasi goreng
1 buah tomat merah, potong kasar
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
2 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
150 ml air
Cara Memasak:
Cuci bersih cumi asin, buang tulang lunaknya.
Rebus atau rendam cumi asin hingga empuk.
Tiriskan dari airnya, lalu potong kecil-kecil sesuai selera.
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
Masukkan cabe merah, cabe hijau, dan terasi, aduk hingga cabe layu.
Tambahkan tomat, lengkuas, dan daun salam, aduk hingga rata.
Masukkan cumi asin rebus, tambahkan bumbu bubuk dan air.
Aduk rata dan tutup wajan, masak hingga airnya menyerap.
Sajikan cumi tumis cabe sebagai lauk.
2. Resep Cumi Asin Cabe Hijau
Close Up Cumi Cabe Ijo, Spicy Stir Fry Squid with Green Pepper, Shallot, and Garlic. Served on Enamel Plate on Wooden Table Foto: Getty Images/iStockphoto/Ika Rahma
Cumi asin bisa dipotong-potong lalu dipadukan dengan bumbu cabe hijau. Cabe hijaunya dihaluskan agar sensasi pedasnya nendang di lidah.
Resep Cumi Asin Cabe Hijau
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
4
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan :Makanan Laut
Bahan Bahan
250 g baby cumi asin
100 ml minyak sayur
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 buah kecombrang, iris halus
5 buah tomat hijau, iris tipis
1 sdm kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1sdt merica bubuk
Bumbu halus:
100 g cabe rawit hijau
10 buah cabe hijau keriting
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
Cara Memasak:
Rebus baby cumi asin dalam air mendidih. Diamkan beberapa saat, lalu tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga layu dan harum.
Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, kecombrang, tomat hijau lalu aduk hingga mendidih dan layu.
Tambahan cumi, kaldu, merica dan garam.
Aduk dan masak beberapa saat hingga bumbu meresap.
Sajikan tumis baby cumi asin cabe hijau sebagai lauk.
3. Resep Sambal Cumi Petai
Cumi asin juga terasa nikmat jika dipadukan dengan petai yang membuat aroma semakin sedap. Untuk bumbu cabenya bisa dihaluskan agar rasa pedasnya semakin membara.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
4
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan :Makanan Laut
Bahan Bahan
200 g cumi asin kecil
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1 sdm air jeruk nipis
20 buah petai kupas
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
25 buah cabe rawit merah
1 potong terasi
1/2 cm jahe
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara Memasak:
Rebus baby cumi asin dalam air mendidih. Diamkan beberapa saat, lalu tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga layu dan harum.
Masukkan daun jeruk, serai, daun salam, dan aduk merata.
Masukkan cumi asin rebus dan air jeruk nipis, aduk-aduk hingga mendidih.
Masak hingga sambal matang dan meresap dalam cumi.
Tambahkan petai, aduk-aduk hingga layu lalu angkat.
Sajikan selagi hangat.
Simak Video “Video Ngepoin UMKM Kerupuk Petai di Purwakarta“