Pahami- 3 Resep Chicken Wings Goreng ala Kafe yang Renyah Garing
Pahami.id
Jakarta –
Sayap ayam yang mungil dan gurih ternyata jadi menu favorit di kafe. Ada yang dibumbu bawang, bumbu ngohiong dan gochujang. Bisa jadi camilan gurih enak.
Sering dianggap sepele, karena sayap ayam bentuknya mungil. Paling sering dijadikan bahan campuran kaldu ayam bersama tulang ayam. Padahal sangat enak digoreng garing.
Bisa dibumbui dengan bawang yang harum sedap ala chicken wings kafe. Atau diberi bumbu ngohiang yang harum ala China. Rasanya gurih dan harum aromanya. Buat penyuka pedas bisa mencoba chicken wings Korea.
Disiram saus cabe Korea yang pedas menyengat, dijamin bikin ketagihan. Gunakan sayap ayam segar yang bedar ukurannya agar lebih mantap. Berikut ini resep-resep chicken wings goreng.
1. Resep Sayap Ayam Goreng Bumbu Bawang Jahe
Balutan bumbu bawang dan jahe menambah sedap dan lezat sayap ayam goreng ino.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
10 buah sayap ayam
3 siung bawang putih, parut
1 sdt jahe parut
2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
2 sim air jeruk nipis
Minyak goreng
Cara Memasak:
Potong sayap ayam menjadi 3 bagian. Sisihkan bagian ujung yang runcing.
Kerat-kerat beberapa bagian sayap ayam.
Taruh sayap dalam wadah, tambahkan bawang putih, jahe, merica, kaldu jamur, garam dan air jeruk nipis.
Aduk dan remas-remas hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng sayap ayam secara bertahap hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
Sajikan selagi hangat. Jika suka bisa ditaburi merica bubuk.
2. Resep Sayap Ayam Goreng Bumbu Ngohiong
Resep Sayap Ayam Goreng Bumbu Ngohiong Foto: Getty Images
Wangi semerbak rempah dari bumbu ngohiong membuat sayap ayam goreng semakin lezat rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
10 buah sayap ayam
3 siung bawang putih, parut
1 sdt merica bubuk
1 sdm bumbu ngohiong
1 sdt merica bubuk
1 sdt garan
2 sdm air jeruk nipis
Minyak goreng
Cara Memasak:
Potong sayap ayam menjadi 3 bagian. Sisihkan bagian ujung yang runcing.
Taruh sayap dalam wadah, tambahkan bawang putih, merica, bumbu ngohiang, merica, garam dan air jeruk nipis.
Aduk dan remas-remas hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng sayap ayam secara bertahap hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
Sajikan selagi hangat.
3. Resep Sayap Ayam Goreng Bumbu Gochujang
Resep Sayap Ayam Goreng Saus Gochujang Foto: iStock
Pedas menyengat sayap ayam goreng ini cocok buat pencinta pedas. Bisa jadi camilan atau lauk nasi.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
10 buah sayap ayam negeri
2 sdm air jeruk nipis
5 sdm tepung maizena
minyak goreng
Bumbu Perendam:
3 siung bawang putih, parut
2 sdm kecap asin
1/2 sdt jahe parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
Saus Gochujang, aduk jadi satu:
3 sdm gochujang
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt minyak wijen
1 sdm madu
2 sdm air hangat
1/2 sdt garam
1 sdt biji wijen
Cara Memasak:
Potong sayap ayam menjadi dua, cuci hingga bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis hingga rata. Tiriskan.
Bumbu Perendam: Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
Aduk sayap ayam dengan Bumbu Perendam hingga rata dan diamkan selama 15 menit.
Tiriskan ayam, lumuri tipis-tipis dengan tepung maizena.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Taruh Saus Gochujang dalam mangkuk lalu celupkan sayap ayam goreng dalam saus dan tiriskan.
Sajikan hangat dengan sisa saus gochujang.
Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama“