Pahami- 3 Resep Chicken Popcorn, Renyah Gurih Lauk Favorit Anak
Pahami.id
Jakarta –
Mungil renyah dan gurih chicken popcorn ini disukai anak. Ada chicken popcorn ala KFC, ala Taiwan hingga yang krispi. Cocok dimakan dengan nasi atau kentang.
Disebut chicken popcorn karena dipotong kecil-kecil mirip popcorn. Sebenarnya bumbu dan rasanya mirip dengan ayam goreng tepung biasa. Ayam goreng mungil ini memang khusus disajikan untuk anak-anak.
Mumpung sedang liburan, kamu bisa membuat chicken popcorn sendiri. Bisa dibumbui ala KFC yang kaya rempah. Atau dibuat chicken popocorn Taiwan yang memakai rempah.
Jika suka yang krispi renyah bisa membuat chicken popcorn super renyah. Chicken popcorn ini enak dimakan dengan nasi atau kentang goreng. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
1. Resep Chicken Popcorn ala KFC
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
0
[difficulty]
0
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]
Bahan Bahan
1 buah (300 g) daging dada ayam tanpa tulang
minyak untuk menggoreng
Bumbu perendam
100 ml buttermilk
1 sdt garam
Tepung Kering:
100 gram tepung jagung
1 sdm paprika bubuk
1 sdm bawang putih bubuk
1 sdm bawang bombay bubuk
1 sdm merica bubuk
1 sdm oregano kering
1 sdm basil kering
1 sdm mustard bubuk
Cara Memasak:
Potong daging dada ayam tanpa tulang menjadi dadu 1×1 cm.
Campurkan butter milk, garam dan ayam. Diamkan pada suhu ruang selama 30 menit.
Campurkan semua bahan tepung kering dalam mangkuk.
Setelah selesai dimarinasi, masukkan tiap potongan ayam ke dalam tepung kering. Tekan-tekan hingga tepung menempel. Pastikan potongan ayam sudah terlapis tepung dengan baik.
Panaskan minyak goreng banyak dalam wajan di atas api sedang.
Goreng ayam yang sudah dilapisi tepung kering selama 2-3 menit hingga renyah dan berwarna keemasan.
Angkat dan tiriskan minyak.
Taburkan sedikit garam dan sajikan.
2. Resep Chicken Popcorn Taiwan
Resep Popcorn Chicken Taiwan Foto: iStock
Renyah gurih dan wangi rempah membuat chicken popcorn ini makin disukai.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Amerika Serikat
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
300 g daging dada atau paha atas ayam
2 siung bawang putih, parut
1 sdt bumbu ngohiong bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
8 siung bawang putih, memarkan
20 helai daun basil/kemangi
Lapisan:
100 g tepung terigu
1 butir telur ayam yang besar, kocok
Cara Memasak:
Cuci bersih daging ayam lalu tiriskan hingga airnya habis. Potong-potong daging ayam ukuran dadu 1.5 cm.
Aduk potongan daging ayam dengan bawang putih, bumbu ngohiong, merica dan garam hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
Baluri tiap potongan ayam dengan tepung terigu hingga rata.
Selanjutnya celupkan dalam putih telur kocok lalu lapisi dengan tepung terigu sambil tekan-tekan hingga lengket.
Biarkan beberapa saat agar lapisan tepung roti agak kering.
Panaskan minyak panas di atas api sedang. Goreng ayam popcorn hingga kuning keemasan.
Masukkan bawang putih memar dan daun basil. Goreng hingga ayam kering lalu ngkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.
3. Resep Chicken Popcorn Renyah
Resep Ayam Popcorn Renyah Foto: iStock
Ayam popcorn ini super renyah. Enak dicocol mayones atau saus tomat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
300 g daging dada atau paha atas ayam
1 siung bawang putih, parut
1 sdm kecap Jepang/shoyu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Lapisan:
4 sdm tepung terigu
1 butir telur ayam yang besar
100 g tepung panir kasar
Pelengkap:
Saus tomat
Mayonnaise botolan
Cara Memasak:
Cuci bersih daging ayam lalu tiriskan hingga airnya habis. Potong-potong daging ayam ukuran dadu 1.5 cm.
Aduk potongan daging ayam dengan bawang putih, shoyu, merica dan garam hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
Baluri tiap potongan ayam dengan tepung terigu hingga rata.
Selanjutnya celupkan dalam telur kocok lalu lapisi dengan tepung panir sambil tekan-tekan hingga lengket.
Biarkan beberapa saat agar lapisan tepung roti agak kering.
Panaskan minyak panas di atas api sedang. Goreng ayam popcorn hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Simak Video “Terbentuknya Nama Rumah Makan Legendaris ‘Ayam Goreng Bakar Borobudur’“