Pahami- 3 Resep Camilan Pisang Yang Legit Murah Untuk Teman Ngopi
Pahami.id
Jakarta –
Pisang selalu enak diolah jadi camilan apa saja. Manis legit dan murah. Ada pisang pipih goreng, pisang bakar dengan saus gula merah atau kue pisang kukus.
Selain dikenal sebagai buah kaya nutrisi, pisang juga tak mengenal musim. Beragam jenis pisang gampang didapat dengan harga murah. Pisang bisa diolah jadi beragam camilan enak.
Seperti pisang yang dipipihkan dan digoreng kering. Renyah manis rasanya. Atau pisang dibakar, dipipihkan dan dikucuri saus gula merah. Dibuat kue pisang kukus juga enak. Berikut 3 resep camilan pisang yang gampang dibuat.
1. Resep Pisang Pipih Goreng
Pisang pipih ini renyah manis, semakin enak dicocol saus mayones.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
2 buah pisang tanduk mengkal
1 siung bawang putih, parut
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
minyak goreng
Pelengkap:
mayones botolan
Cara Memasak:
Kupas pisang lalu potong-potong melintang 2-3 cm.
Campur bawang putih, air jeruk dan garam dengan sedikit air.
Masukkan potongan pisang dan aduk-aduk hingga rata. Diamkan sebentar lalu tiriskan hingga agak kering.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan pisang hingga kuning keemasan lalu tiriskan.
Taruh potongan pisang goreng di talenen lalu tekan dengan pantat gelas atau gilingan kue hingga pipih.
Panaskan minyak kembali, goreng pisang yang sudah pipih hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Selagi hangat, taburi dengan sedikit garam dan sajikan dengan mayones sebagai cocolan.
2. Resep Pisang Epe Makassar
Resep Pisang Epe Khas Makassar Foto: iStock
Jajanan ikonik pantai Losari ini aromanya harun dengan rasa legit saus gula merah.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Makassar
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
6 buah pisang kepok masak
2 sdm mentega
1 sdm gula pasir
Saus Gula Merah:
200 g gula aren, sisir halus
150 ml air
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam
Cara Memasak:
Kupas pisang kepok, alasi dengan plastik dan tekan dengan piring hingga agak pipih.
Panggang pisang di atas bara api sambil olesi dengan mentega hingga kecokelatan dan kering.
Taburi sedikit gula pasir permukaannya dan masak hingga gula leleh lalu angkat.
Saus Gula Merah:
Rebus semua bahan hingga gula larut. Didihkan beberapa saat.
Angkat lalu saring dan dinginkan.
3. Resep Pisang Lapis Gula Saus Santan
Resep Pisang Lapis Gula Saus Santan Foto: iStock
Camilan pisang yang sederhana dan mudah dibuat ini rasanya lembut manis sekaligus gurih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : Camilan
Bahan Bahan
10 buah pisang mas atau pisang kepok kuning
3 sdm air jeruk nipis
200 g gula pasir
200 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
1/4 sdt garam
Saus Santan:
250 ml santan segar
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdt tepung beras
Cara Memasak:
Kupas pisang lalu perciki air jeruk nipis dan diamkan sebentar.
Taruh gula, air, daun pandan dan garam dalam panci. Masak hingga seluruhnya larut dan agak kental.
Masukkan pisang ke dalam larutan gula, masak hingga mendidih dan pisang terlapisi gula. Matikan api dan dinginkan.
Saus Santan: Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih.
Tuangi larutan tepung beras dan aduk hingga kental. Angkat.
Sajikan pisang dengan siraman Saus Santan.
Simak Video “Video: Ternyata Bawang Bombay Bagus Lho untuk MPASI!“