Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Camilan Pisang Yang Legit Murah Untuk Teman Ngopi


Jakarta

Pisang selalu enak diolah jadi camilan apa saja. Manis legit dan murah. Ada pisang pipih goreng, pisang bakar dengan saus gula merah atau kue pisang kukus.

Selain dikenal sebagai buah kaya nutrisi, pisang juga tak mengenal musim. Beragam jenis pisang gampang didapat dengan harga murah. Pisang bisa diolah jadi beragam camilan enak.

Seperti pisang yang dipipihkan dan digoreng kering. Renyah manis rasanya. Atau pisang dibakar, dipipihkan dan dikucuri saus gula merah. Dibuat kue pisang kukus juga enak. Berikut 3 resep camilan pisang yang gampang dibuat.


1. Resep Pisang Pipih Goreng

Pisang pipih ini renyah manis, semakin enak dicocol saus mayones.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 2 buah pisang tanduk mengkal
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • Pelengkap:
  • mayones botolan

Cara Memasak:

  1. Kupas pisang lalu potong-potong melintang 2-3 cm.
  2. Campur bawang putih, air jeruk dan garam dengan sedikit air.
  3. Masukkan potongan pisang dan aduk-aduk hingga rata. Diamkan sebentar lalu tiriskan hingga agak kering.
  4. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan pisang hingga kuning keemasan lalu tiriskan.
  5. Taruh potongan pisang goreng di talenen lalu tekan dengan pantat gelas atau gilingan kue hingga pipih.
  6. Panaskan minyak kembali, goreng pisang yang sudah pipih hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Selagi hangat, taburi dengan sedikit garam dan sajikan dengan mayones sebagai cocolan.

2. Resep Pisang Epe Makassar

Resep Pisang Epe Khas Makassar Foto: iStock

Jajanan ikonik pantai Losari ini aromanya harun dengan rasa legit saus gula merah.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Makassar
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 6 buah pisang kepok masak
  • 2 sdm mentega
  • 1 sdm gula pasir
  • Saus Gula Merah:
  • 200 g gula aren, sisir halus
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas pisang kepok, alasi dengan plastik dan tekan dengan piring hingga agak pipih.
  2. Panggang pisang di atas bara api sambil olesi dengan mentega hingga kecokelatan dan kering.
  3. Taburi sedikit gula pasir permukaannya dan masak hingga gula leleh lalu angkat.
  4. Saus Gula Merah:
  5. Rebus semua bahan hingga gula larut. Didihkan beberapa saat.
  6. Angkat lalu saring dan dinginkan.

3. Resep Pisang Lapis Gula Saus Santan

Resep Pisang Lapis Gula Saus Santan Foto: iStock

Camilan pisang yang sederhana dan mudah dibuat ini rasanya lembut manis sekaligus gurih.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : Camilan

Bahan Bahan

  • 10 buah pisang mas atau pisang kepok kuning
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 200 g gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1/4 sdt garam
  • Saus Santan:
  • 250 ml santan segar
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdt tepung beras

Cara Memasak:

  1. Kupas pisang lalu perciki air jeruk nipis dan diamkan sebentar.
  2. Taruh gula, air, daun pandan dan garam dalam panci. Masak hingga seluruhnya larut dan agak kental.
  3. Masukkan pisang ke dalam larutan gula, masak hingga mendidih dan pisang terlapisi gula. Matikan api dan dinginkan.
  4. Saus Santan: Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih.
  5. Tuangi larutan tepung beras dan aduk hingga kental. Angkat.
  6. Sajikan pisang dengan siraman Saus Santan.

Simak Video “Video: Ternyata Bawang Bombay Bagus Lho untuk MPASI!

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version