Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Buncis Bumbu Sederhana yang Gurih, Cocok untuk Lauk Akhir Bulan


Jakarta

Buncis tergolong sayuran yang kaya protein dan murah. Sayuran renyah ini bisa dimasak dengan tomat, teri atau sedikit ayam. Jadi lauk enak di tanggal tua.

Banyak sayuran murah, kaya nutrisi dan tersedia sepanjang musim dengan harga terjangkau. Mudah juga diolah menjadi beragam lauk. Seperti buncis yang bisa dibeli di tukang sayur.

Meskipun sederhana buncis enak dimasak dengan bahan-bahan lain. Seperti dipadukan dengan tomat yang asam segar. Atau ditumis dengan tambahan sedikit daging ayam cincang. Rasanya gurih segar.


Yang paling nikmat, buncis dipadukan dengan teri goreng tawar yang renyah gurih. Meski sederhana rasanya sedap untuk lauk nasi. Berikut ini resep-resep olahan buncis yang sederhana dan gampang dibuat.

1. Resep Tumis Buncis dan Tomat

Tumisan buncis ini sangat segar karena dipadukan dengan bumbu bawang dan tomat yang asam segar.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 4 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 buah tomat merah, cincang halus
  • 150 g buncis, potong kasar
  • 2 sdm saus cabe botolan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm kacang tanah sangrai, tumbuk kasar
  • 1 batang seledri, iris kasar

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan wangi.
  2. Masukkan tomat cincang, aduk hingga mendidih.
  3. Tambahkan buncis, aduk hingga latu.
  4. Masukkan saus cabe, kaldu jamur, gula, merica dan garam. Aduk hingga tercampur rata dan buncis lunak.
  5. Tambahkan kacang cincang dan seledri, aduk hingga air menyusut lalu angkat.
  6. Sajikan hangat.

2. Resep Oseng Buncis dan Ayam

Resep Oseng Buncis dan Ayam Foto: iStock

Tambahan sedikit daging ayam memberi rasa gurih enak pada tumis buncis ini.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 150 g buncis muda
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 100 g daging ayam, potong kecil
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 sdm saus cabe
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt minyak wjen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bersihkan buncis, potong-potong menjadi dua.
  2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
  3. Masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan daging ayam dan daun bawang, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  5. Masukkan buncis, besarkan api, aduk hingga layu.
  6. Bumbui dengan saus cabe, saus tiram, kecap, minyak wijen, merica dan garam. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

3. Resep Tumis Buncis dan Teri

Resep Oseng Buncis dan Teri Foto: Getty Images

Renyah segar buncis cocok dipadukan dengan teri goreng yang asin gurih. Lauk enak untuk nasi hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayur

Bahan Bahan

  • 150 g buncis muda
  • 3 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 ml
  • 50 g teri medan tawar, goreng

Cara Memasak:

  1. Bersihkan ujung buncis lalu cuci bersih. Iris serong buncis tipis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak sayur, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  3. Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga layu.
  4. Masukkan buncis, aduk-aduk hingga layu.
  5. Tambahkan kaldu jamur, merica dan garam lalu bri air.
  6. Tutup wajan, masak hingga buncis layu dan lunak.
  7. Angkat, taburi teri tawar goreng dan sajikan hangat.

Simak Video “Jajanan Lokal Lezat Ada di ‘Afternoon Tea’ Hotel Padma Bandung

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version