
Jakarta –
Bubur sering dinikmati sebagai menu sarapan ala orang Indonesia. Bisa menyajikan bubur gurih untuk sarapan yang melezatkan dari berbagai daerah.
Sarapan bubur menjadi hal yang sering dilakukan pada pagi hari. Rasanya ringan tapi cukup mengenyangkan sebagai asupan energi di pagi hari.
Sensasi hangat bubur juga bisa membuat nyaman perut ketika dinikmati pagi hari. Cocok juga jika kami menikmatinya di kala hujan datang.
Kreasi bubur di Indonesia sangat beragam, apalagi variasi bubur gurih. Di antaranya ada sajian praktis bubur ayam hingga bubur tinutuan khas Manado.
Berikut 3 resep bubur yang gurih untuk sarapan keluarga:
1. Resep Bubur Ayam Suwir
Bubur ayam punya beragam kreasi, salah satunya bubur ayam suwir yang dinikmati bersama kecap manis atau kuah kaldu kuning kental.
| Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
|---|---|---|
| 30 | Mudah | 2 |
| Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
| Kategori Masakan : Bubur | ||
Cara Memasak:
|
2. Resep Bubur Manado
Sajian bubur gurih khas Manado ini tak hanya lezat, tapi juga menyimpan banyak nutrisi penting. Ini karena campurannya menggunakan berbagai jenis sayuran.
| Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
|---|---|---|
| 60 | Sedang | 2 |
| Daerah Asal Masakan : Manado | ||
| Kategori Masakan : Bubur | ||
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
3. Resep Bubur Ayam Bandung
Bubur ayam Bandung memiliki karakteristik berbeda dari bubur ayam di kota lainnya. Konssitensinya lebih encer, tapi terasa begitu gurih.
Bahan :
Bubur:
200 g beras
2 liter air
1 sdt garam
2 lembar daun salam
Kuah:
1/2 ekor ayam kampung
1 liter air
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1/4 cm jahe
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap:
Kedelai goreng
Daun bawang iris
Bawang merah goreng
Sambal rawit
Kecap manis
Kerupuk kanji
Cara Membuat :
Siapkan bubur dengan merebus beras bersama air, garam dan daun salam dengan api kecil hingga beras pecah dan mengental. Aduk sekali-sekali agar tidak berkerak.
Setelah benar-benar kental, matikan api.
Siapkan kuah dengan memotong ayam jadi 4 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.
Didihkan air, rebus ayam dengan api kecil.
Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk hingga wangi lalu angkat.
Masukkan ke dalam rebusan ayam, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuahnya susut sekitar 500 ml.
Angkat daging ayam dan tiriskan. Suwir kasar.
Taruh bubur di mangkuk, beri suwiran ayam, kacang kedelai goreng, kerupuk dan pelengkap lainnya. Tambahkan telur ayam rebus, jika suka.
Sajikan hangat.
(yms/adr)

