Pahami- 3 Resep Bubur Ayam Berbumbu Sedap, Cocok Untuk Sarapan Akhir Pekan
Pahami.id
Jakarta –
Bubur ayam dengan bumbu rempah yang lezat bisa jadi pilihan sarapan akhir pekan. Ada yang bergaya Sukabumi, Bandung dan dimasak dalam claypot.
Sebagai menu sarapan, bubur ayam bisa hangatkan badan. Mudah dicerna dan pilihan bahan dan bumbunya sangat beragam. Seperti bubur ayam Sukabumi yang memakai kuah kecap berbumbu dan banyak pelengkap.
Bubur Bandung memakai beragam topping yang lengkap. Membuat bubur makin enak disantap. Bubur ayam juga bisa dimasak dalam claypot sehingga hangat hingga suapan terakhir.
Bubur ayam dengan beragam pelengkap membuat makin asyik disantap bersama keluarga. Berikut ini 3 resep bubur ayam yang mudah dibuat. Cocok untuk sarapab akhir pekan bersama keluarga.
1. Resep Bubur Ayam Sukabumi
Bubur yang lembut dengan aneka topping dan kuah dijamin bikin puas menyantapnya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : bubur
Bahan Bahan
2 lembar daun salam
2 sdt garam
200 g beras, cuci, tiriskan
Kuah:
1/2 ekor ayam negeri, potong-potong
2 sdm minyak sayur
1 sdm kecap manis
Haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/4 butir pala
1/2 sdt merica butiran
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
2 sdt garam
Pelengkap:
kedelai goreng
cakue, iris halus
seledri cincang
bawang merah goreng
kerupuk/emping
Cara Memasak:
Bubur: Didihkan air, garam dan daun salam. Masukkan beras, masak hingga beras hancur dan kental. Angkat.
Kuah: Rebus ayam bersama air secukupnya hingga ayam lunak. Angkat ayam, ukur kaldunya sebanyak 1 liter.
Goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir halus dagingnya. Sisihkan.
Didihkan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap. Didihkan kembali. Angkat.
Taruh bubur di mangkuk-mangkuk saji.
Siram kuah, beri ayam suwir, dan Pelengkapnya.
Sajikan hangat.
2. Resep Bubur Ayam Bandung
Resep Bubur Ayam Bandung Foto: iStock
Bubur yang lembut disiram kuah yang gurih hangat dengan topping ayam suwir. Gurih sedap rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : bubur
Bahan Bahan
Bubur:
200 g beras
2 liter air
1 sdt garam
2 lembar daun salam
Kuah:
1/2 ekor ayam kampung
1 liter air
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1/4 cm jahe
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap:
Kedelai goreng
Daun bawang iris
Bawang merah goreng
Sambal rawit
Kecap manis
Kerupuk kanji
Cara Memasak:
Bubur: Rebus beras bersama air, garam dan daun salam dengan api kecil hingga beras pecah dan mengental. Aduk sekali-sekali agar tidak berkerak.
Setelah benar-benar kental, matikan api.
Kuah : Potong ayam jadi 4 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.
Didihkan air, rebus ayam dengan api kecil.
Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk hingga wangi lalu angkat.
Masukkan ke dalam rebusan ayam, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuahnya susut sekitar 500 ml.
Angkat daging ayam dan tiriskan. Suwir kasar.
Taruh bubur di mangkuk, beri suwiran ayam, kacang kedelai goreng, kerupuk dan pelengkap lainnya. Tambahkan telur ayam rebus, jika suka.
Sajikan hangat.
3. Resep Bubur Ayam Claypot
Resep Bubur Ayam Claypot Foto: iStock
Karena dimasak dalam claypot bubur ayam jadi pulen dan harum. Tetap hangat hingga suapan terakhir.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : bubur
Bahan Bahan
1/2 ekor ayam
1.5 liter air
200 g beras pulen
1 liter kaldu ayam
1 sdm kaldu jamur
1 cm jahe, iris kecil
3 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Topping:
biji jagung manis rebus
katsuobushi
cakue, iris kasar
daun bawang iris kasar
bawang merah goreng
kulit pangsit goreng, potong kecil, goreng
Cara Memasak:
Rebus ayam kampung dengan air secukupnya dan sedikit garam hingga daging ayam lunak. Angkat daging ayam, saring kaldunya.
Setelah ayam dingin, goreng hingga kecokelatan lalu suwir kasar dagingnya.
Tuangkan kaldu ayam dalam panci, tambahkan 500 ml air.
Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan.
Masukkan beras ke dalam panci berisi kaldu dan air.
Masak hingga beras matang dan menjadi lunak.
Tambahkan kaldu jamur, jahe, kecap asin,merica dan garam.
Masak dengan api kecil hingga menjadi bubur yang kental.
Panaskan claypot, tuangkan bubur ke dalam claypot.
Sajikan panas dengan Pelengkapnya.
Simak Video “Bubur Ayam Oriental H. Furoda dengan Aneka Topping Menggoda“