Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Bihun Goreng Bumbu Minimalis Untuk Makan Siang


Jakarta

Bihun juga enak jadi menu makan siang. Tak perlu banyak isian. Bihun ditambah telur, sayuran dan bumbu ulek rasanya juga gurih enak. Apalagi saat hangat.

Bakmi dan bihun goreng memang selalu jadi favorit karena rasanya yang gurih manis dan enak dimakan kapan saja. Bisa untuk menu sarapan atau makan siang. Bisa ditambah aneka isian.

Meskipun tanpa kecap manis, bihun dengan paduan telur dan sayuran tetap gurih enak. Bisa juga ditambah dengan sayuran seperti tauge, daun bawang dan wortel serta kol. Gurih renyah sedap.


Buat penyuka masakan tradisional, bisa meracik bihun goreng kampung dengan bumbu ulek yang gurih enak. Tiga bihun goreng berbumbu sederhana ini enak dimakan dengan acar dan kerupuk. Berikut ini resep-resep selengkapnya.

1. Resep Bihun Goreng Minimalis

Meskipun bumbunya minimalis, bihun goreng ini tetap gurih enak rasanya. Apalagi dimakan saat hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : bihun

Bahan Bahan

  • 200 g bihun kering
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
  • 100 g ayam cincang
  • 1/2 buah wortel, potong keci panjang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Seduh atau rebus bihun hingga hampir lunak lalu angkat dan tiriskan. Biarkan hingga agak dingin.
  2. Dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
  3. Tambahkan ayam cincang, aduk hingga matang.
  4. Masukkan wortel dan daun bawang, aduk hingga layu.
  5. Masukkan bihun lalu bumbui dengan kaldu jamur, saus tiram, merica dan garam.
  6. Tambahkan sedikit air lalu aduk-aduk hingga seluruh bahan tercampur rata dan kering.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Bihun Goreng Sayuran

Resep Bihun Goreng Sayuran Tanpa Kecap Foto: iStock

Meskipun tanpa kecap bihun goreng ini sedap nampol. Bumbu bawang dan wijen memberi sentuhan gurih enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : bihun

Bahan Bahan

  • 150 g bihun kering
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 3 lembar beef bacon, iris kecil panjang
  • 50 g wortel, potong kecil panjang
  • 50 g tauge, bersihkan akarnya
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 butir telur, kocok
  • 3 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 100 ml kaldu
  • Taburan:
  • biji wijen sangrai

Cara Memasak:

  1. Seduh atau rebus bihun dengan air panas hingga lunak lalu angkat dan tiriskan hingga kering.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
  3. Masukkan beef bacon, aduk hingga agak kering.
  4. Tambahkan wortel dan daun bawang, aduk hingga layu, sisihkan di sisi wajan.
  5. Tuangkan telur, aduk hingga bergumpal kecil.
  6. Masukkan bihun, tambahkan saus tiram, kaldu jamur, merica dan garam serta kaldu.
  7. Tambahkan tauge lalu aduk-aduk hingga tercampur rata.
  8. Angkat taburi biji wijen lalu sajikan.

3. Resep Bihun Goreng Kampung

Resep Bihun Goreng Kampung Foto: detikfood

Bumbu kemiri dan bawang memberi rasa gurih bihun goreng ini. Ditambah kecap manis makin enak rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : bihun

Bahan Bahan

  • 200 g bihun kering
  • 4 sdm minyak sayur
  • 100 g daging ayam, iris tipis
  • 5 buah bakso sapi, iris tipis
  • 200 ml kaldu ayam
  • 5 helai daun sawi, iris kasar
  • 3 lembar daun kol, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam
  • Taburan:
  • bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Seduh bihun dengan air panas dan diamkan hingga lunak lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  3. Masukkan daging ayam dan bakso, aduk hingga tercampur rata dan matang.
  4. Tuangi kaldu ayam, didihkan lalu masukkan sawi, kol dan daun bawang, aduk sebentar.
  5. Tambahkan bihun, kecap manis, kecap asin dan saus tiram. Aduk hingga seluruhnya tercampur rata.

Simak Video “Video Serba-serbi Dimulainya Program Makan Bergizi Gratis

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version