Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Balado Ikan yang Pedas Nampol Untuk Makan Siang


Jakarta

Balado atau masakan dengan bumbu cabe segar khas Minang ternyata enak untuk dipadukan dengan ikan. Mulai dari ikan tenggiri, ikan teri hingga ikan cue.

Masakan balado Minang yang terkenal adalah dendeng balado. Masakan dengan cabe merah dan bawang yang digerus kasar ini juga enak dipadukan dengan bahan lain. Seperti telur, terong, ayam hingga ikan.

Ikan tenggiri yang tebal dagingnya juga sangat sedap dibalut bumbu cabe. Rasanya jadi gurih sedap. Atau ikan cue keranjang yang muragh meriah juga makin enak dimasak balado.


Ikan teri yang mungil gurih juga tak kalah sedap dibalut bumbu balado. Gunakan cabe merah besar yang segar agar renyah rasanya. Berikut ini 3 resep balado ikan yang cocok buat menu makan siang atau bekal.

1. Resep Balado Ikan Cue

Ikan cue yang murah meriah enak juga dibalut bumbu balado yang pedas nendang.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 4 ekor ikan cue keranjang
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1 lembar daun kunyit, sobek
  • 1 potong asam sunti
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Bumbu:
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Buang isi perut ikan cue. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Bumbu: Giling halus semua bahan bumbu hingga benar-benar halus.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama asam kandis, daun jeruk, daun kunyit, daun salam dan aduk hingga mendidih dan matang.
  4. Masukkan ikan cue goreng, aduk hingga seluruh terbalut bumbu.
  5. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Balado Ikan Tenggiri

Resep Balado Ikan Tenggiri Foto: Getty Images

Bumbu balado juga cocok dipadukan dengan fillet ikan tenggiri yang tebal dan gurih rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 500 g ikan tenggiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • 500 g kentang, kupas, potong memanjang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • Bumbu:
  • 7 buah cabe merah besar
  • 12 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong-potong ikan tenggiri lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Kumuri potongan ikan dengan bawang putih, air jeruk dan garam hingga rata dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng potongan ikan hingga kering dan tiriskan.
  4. Goreng potongan kentang hingga agak kering dan tiriskan.
  5. Bumbu: Giling bahan-bahan bumbu hingga agak halus.
  6. Panaskan 100 ml minyak dalam wajan.
  7. Masukkan bumbu, daun jeruk, serai dan kaldu jamur bubuk. Aduk-aduk hingga rata.
  8. Kecilkan api, aduk-aduk bumbu hingga benar-benar matang. Berbutir kecil dan minyaknya kemerahan.
  9. Masukkan ikan tenggiri, kentang goreng, dan air jeruk nipis, aduk dan biarkan mendidih beberapa saat lalu angkat.
  10. Sajikan hangat.

3. Resep Balado Ikan Teri

Resep Balado Teri Jengki Foto: iStockphoto

Renyah gurih teri jengki dibalut bumbu cabe yang pedas menyengat. Makin sedap!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 200 g teri jengki tawar
  • 50 g kacang tanah
  • 2 buah cabe merah keriting, iris serong tipis
  • 2 buah cabe hijau keriting, iris serong tipis
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah besar
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara Memasak:

  1. Bilas teri jengki dengan air hangat lalu tiriskan atau angin-anginkan hingga kering.
  2. Goreng kacang tanah dan teri jengki terpisah, dengan minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 100 ml minyak sayur dalam wajan, tumis Bumbu Halus bersama cabe merah, cabe hijau dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  4. Tambahkan kaldu jamur, air jeruk nipis, gula dan garan lalu aduk hingga mendidih.
  5. Masukkan teri dan kacang tanah, aduk hingga tercampur rata lalu angkat.
  6. Dinginkan dan sajikan.

Simak Video “Nikmatnya Gabin Vla Maru dengan Rasa Kekinian di Fresh Market Bintaro

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version