Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Bakwan Sayuran yang Renyah Enak Untuk Lauk atau Camilan


Jakarta

Camilan berupa gorengan gurih renyah selalu jadi favorit. Dibuat dari sayuran dengan isian udang, jamur tiram atau dibuat ala gorengan Malaysia. Gurih mantap!

Konsumsi sayuran dalam bentuk gorengan seperti bakwan bisa jadi alternatif. Selain harganya murah, beragam sayuran juga enak dipadukan dengan berbagai bahan.

Ditambah dengan udang segar kecil, bakwan sayuran jadi makin gurih dan harum aromanya. Jika suka yang empuk juicy, bakwan dari jamur tiram bisa jadi pilihan yang tak kalah enak.


Atau dibuat cucur sayuran alias bakwan sayuran ala Malaysia yang renyah dan garing. Enak dimakan hangat dengan saus cabe, saus kacang atau cabe rawit. Berikut ini resep bakwan sayuran yang murah meriah dan cocok untuk camilan atau lauk nasi.

1. Resep Bakwan Udang dan Sayuran

Tambahan udang membuat bakwan sayuran ini semakin gurih rasanya. Apalagi saat masih hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayur

Bahan Bahan

  • 250 g tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air
  • 150 g udang kecil
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • Sayuran:
  • 1 buah wortel, iris kecil panjang
  • 7 lembar daun kol, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris serong tipis

Cara Memasak:

  1. Campur tepung terigu, tepung beras, Bumbu Halus, dan kaldu ayam, aduk rata.
  2. Tuangi air bertahap sambil aduk hingga menjadi adonan kental dan licin.
  3. Masukkan semua sayuran, aduk menjadi satu.
  4. Siapkan minyak banyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
  5. Celupkan sendok sayur ke dalam minyak panas lalu angkat.
  6. Isi sendok sayur dengan adonan sayuran, beri 1 ekor udang di tengahnya.
  7. Masukkan ke dalam minyak panas dan oreng hingga agak kering dan nudah dilepaskan dari sendok sayur. Goreng hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  8. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
  9. Sajikan hangat dengan cabe rawit.

2. Resep Bakwan Jamur Tiram

Resep Bakwan Jamur Tiram Foto: Dok. Malichatun

Empuk gurih bakwan jamur tiram ini. paling cocok dimakan dengan cabe rawit hijau segar.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 150 g jamur tiram, potong kecil
  • 100 g biji jagung manis serut
  • 50 g daun bayam, iris halus
  • 150 g tepung bakwan siap pakai
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • air secukupnya
  • minyak goreng

Cara Memasak:

  1. Campur jadi satu tepung bakwan, telur dan garam, aduk rata. Beri air secukupnya hingga menjadi adonan yang cukup kental.
  2. Tambahkan jamur, jagung dan bayam lalu aduk rata.
  3. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  4. Gunakan sendok sayur sebagai cetakan, celupkan dalam minyak panas.
  5. Angkat lalu isi dengan adonan bakwan hingga rata.
  6. Masukkan kembali ke dalam minyak panas sambil siram-siram dengan minyak panas hingga adonan mudah terlepas dari sendok sayur.
  7. Goreng hingga kuecokelatan dan kering lalu tiriskan.
  8. Kerjakan yang sama hingga seluruh adonan bakwan habis.
  9. Sajikan dengan cabai rawit hijau atau saus cabe.

3. Resep Cucur Sayuran Malaysia

Resep Cucur Sayuran Foto: Getty Images

Bakwan sayuran ala Malaysia ini tak beda jauh dengan bakwan Indonesia. Sama-sama gurih enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 300 gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • Sayuran:
  • 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris kecil panjang
  • 8 buah buncis, iris serong tipis
  • 2 batang daun bawang, iris serong tipis

Cara Memasak:

  1. Campur tepung terigu, tepung beras, Bumbu Halus, dan kaldu ayam, aduk rata.
  2. Tuangi air bertahap sambil aduk hingga menjadi adonan licin.
  3. Campur semua sayuran menjadi satu.
  4. Masukkan ke dalam adonan tepung bertahap sambil goreng.
  5. Siapkan minyak banyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
  6. Setelah minyak benar-benar panas. Sendoki adonan dan goreng hingga kuning keemasan.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan hangat dengan cabe rawit.

Simak Video “Berburu Bakwan Udang di Rumah Makan Legendaris Gunung Sindur

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version