Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Ayam Masak Santan yang Gurih Nendang Buat Ide Bekal ke Kantor

Pahami- 3 Resep Ayam Masak Santan yang Gurih Nendang Buat Ide Bekal ke Kantor





Jakarta

Ayam masak santan bisa menjadi pilihan menarik untuk ide bekal makan siang di kantor. Pilihannya ada kreasi opor ayam kuning, gulai ayam Padang, hingga kare.

Selain berempah pekat, sajian khas Nusantara juga identik dengan penggunaan santan kelapa yang gurih kental. Cocok dipadukan dengan potongan daging ayam yang menggugah selera.

Tak perlu menunggu lebaran, opor ayam bisa dinikmati kapanpun. Cara memasaknya juga tak rumit, sehingga bisa dilakukan di rumah. Tambahkan telur rebus sebagai pelengkap.


Selain opor, olahan gulai dan kare ayam juga bisa dinikmati sebagai lauk rumahan. Kamu bisa juga menjadikannya andalan kalau ingin bawa bekal ke kantor untuk makan siang.

Berikut 3 resep ayam masak santan khas Nusantara:

1. Resep Gulai Ayam

Menu gulai ayam khas Padang sangatlah populer. Rasa kuahnya dominan kental dengan aroma rempah yang kuat. Gulai ayam paling enak dinikmati bersama nasi hangat dan sambal ijo ala RM Padang.

Bahan

1 ekor ayam jantan atau ayam kampung muda, potong 4 bagian
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak sayur
750 ml santan
250 ml santan kental
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit muda, potong-potong
2 buah asam kandis
2 cm kayu manis
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
1/4 butir biji pala, memarkan
2 buah cabai hijau, iris kasar
2 buah cabai merah, iris kasar

Bumbu halus:

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabai merah besar, buang bijinya
1 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdt merica butiran
2 sdt ketumbar
1/4 sdt adas manis
1/4 sdt jintan
2 sdt garam

Cara memasak:

Ayam kampung dipotong sesuai selera atau potong 4, lalu diremas dengan air jeruk nipis dan diamkan sebentar.
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan rempah aromatik.
Kemudian masukkan ayam, aduk hingga teraduk merata.
Masak hingga ayam berubah warna dan teksturnya agak kaku.
Tuang santan, lalu didihkan dengan api sedang hingga bumbu meresap.
Tambahkan santan kental dan cabai. Masak ayam hingga agak menyusut dan berminyak.
Sajikan gulai kacam dengan seporsi nasi hangat.

2. Resep Kare Ayam

Kare ayam khas Nusantara bisa dimasak ala rumahan yang sedap. Tambahkan potongan wortel dan kentang agar sajian kari ayam lebih bernutrisi.

Bahan

500 gram sayap ayam
6 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay yang diiris tipis
3 lembar daun kari
3 cm jahe, iris
1 buah kentang yang sudah dipotong kotak-kotak
1 buah wortel yang telah dipotong
1 buah tomat
5 buah cabai rawit merah
500 ml santan
1 sdt kunyit bubuk
1 sdm gula pasir
½ sdt merica
1 sdt garam

Cara memasak:

Tumis bumbu berupa bawang terlebih dahulu sampai harum. Tambahkan irisan jahe dan aduk sampai merata.
Masukkan potongan ayam, aduk sampai ayam berubah warna atau empuk.
Masukkan potongan tomat, kentang, wortel, cabai, dan santan.
Aduk sampai ayam tercampur merata dan matang menggunakan api sedang
Tambahkan bumbu penyedap, serta kunyit bubuk.
Koreksi rasa terlebih dahulu sampai pas di lidah.
Sajikan kari ayam sebagai lauk nasi hangat.

3. Resep Opor Ayam Kuning

Opor ayam bumbu kuning bisa disajikan untuk menu makan siang di rumah. Tambahan kunyit akan membuat kuahnya lebih kuning dan sedap.

Bahan

1 ekor ayam (potong sesuai selera)
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan segar
500 ml santan kental segar

Bumbu halus:

3 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm kencur
1 cm jahe
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 sdt gula pasir
1sdm garam

Cara memasak:

Potong ayam menjadi 8 bagian atau sesuai selera, lalu cuci sampai bersih.
Masak 1 liter santan dalam panci sampai mendidih. Kemudian, masukkan tumisan bumbu halus ke dalamnya.
Tambahkan daun salam, lengkuas, dan rempah aromatik lainnya. Aduk sampai rata.
Masukkan potongan ayam dan masak sampai lunak dengan api kecil.
Saat sudah matang, tuang santan kental dan masak lagi sampai air agak menyusut.
Sajikan opor ayam kuning ini untuk lauk nasi atau lontong.

(yms/adr)



Source link

Exit mobile version