Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Ayam Kecap Pedas, Lauk Rumahan yang Enak Untuk Bekal


Jakarta

Ayam yang dimasak dengan kecap manis selalu jadi favorit. Karena gurih manis rasanya. Lebih enak lagi dibumbui dengan cabe segar dan kering.

Diadaptasi dari kuliner China, ayam kecap termasuk lauk favorit. Masakan rumahan yang mudah dibuat ini dibumbui dengan kecap manis dan bawang. Rasanya manis gurih.

Sebagai penambah rasa yang menarik, ayam kecap bisa ditambahkan cabe. Bisa berupa cabe merah kering yang pedas menggigit. Bisa juga berupa cabe merah dan hijau yang renyah sedikit pedas.


Selain itu bisa dipakai cabe merah bubuk yang sedang pedasnya. Dimasak perlahan hingga bumbu kecap dan cabe meresap. Tiga resep ayam kecap pedas ini bisa jadi pilihan untuk lauk makan siang atau bekal.

1. Resep Ayam Kecap Cabe Kering

Tambahan cabe kering yang pedas menggigit membuat ayam kecap ini semakin menggoda rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam jantan/negeri
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm minyak sayur
  • 50 g bawang bombay, iris kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 500 ml air
  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 8 buah cabe merah kering, potong dua

Cara Memasak:

  1. Potong ayam menjadi 4-8 bagian, cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  4. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
  5. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan warnanya putih. Angkat.
  6. Masukkan ke dalam panci, tuangi air.
  7. Masak di atas api sedang lalu tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, kaldu jamur, merica, garam dan cabe kering.
  8. Msak dengan api kecil hingga ayam matang dan kuahnya menyusut.
  9. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Ayam Kecap Cabe Manis

Resep Ayam Kecap Cabe Manis Foto: iStock

Perpaduan rasa manis kecap dan cabe hijau serta merah yang pedas segar membuat ayam kecap makin lezat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
  • minyak goreng
  • 2 sdm margarin
  • 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah cabe merah besar, iris serong tipis
  • 2 buah cabe hijau besar, iris serong tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 150 ml kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 500 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih potongan ayam lalu tiriskan hingga airnya kering.
  2. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng ayam hingga kuning kecokelatan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Lelehkan margarin dalam wajan, tumis bawang bombay hingga layu.
  4. Tambahkan Bumbu Halus dan daun bawang, aduk hingga wangi dan matang.
  5. Masukkan cabe merah, cabe hijau,daun salam dan lengkuas aduk hingga layu.
  6. Masukkan kecap manis dan air lalu didihkan.
  7. Tambahkan potongan ayam, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan ayam empuk.
  8. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

3. Resep Ayam Kecap Pedas

Resep Ayam Kecap Pedas Foto: iStock

Pedas menyengat cabe merah membuat ayam kecap makin menarik rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 500 g daging paha ayam bagian atas tanpa tulang
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 buah cabe merah, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 100 ml kecap manis
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdt cabe merah bubuk
  • 500 ml air
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1/4 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih daging paha ayam, potong-potong kasar.
  2. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga matang dan harum.
  3. Masukkan potongan daging paha ayam. Aduk hingga kaku dan berubah warna.
  4. Tambahkan duan bawang dan cabe, aduk hingga layu lalu angkat.
  5. Masukkan ke dalam panci, tambahkan kecap manis, saus tiram, cabe bubuk dan air.
  6. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuahnya menyusut dan ayam matang.
  7. Perciki air jeruk limau lalu angkat.

Simak Video “Video Rekomendasi Kuliner di Gianyar: Lawar Marlin hingga Serapah Gurita

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version