Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Ayam Kecap Bumbu Meresap, Cocok untuk Lauk Akhir Pekan


Jakarta

Ayam berbumbu kecap manis yang gurih manis jadi favorit. Bisa ditambah potongan cabe, bawang bombay atau kemiri. Bumbunya meresap sedap, cocok untuk lauk nasi.

Termasuk masakan rumahan favorit, ayam kecap dengan bumbu mersap yang manis gurih selalu jadi lauk favorit. Membuatnya tak sulit. Apalagi bumbunya bisa dibuat dengan banyak variasi.

Seperti ayam kecap bumbu Jawa yang memakai bawang dan kemiri. Bumbu ini memberi rasa lebih gurih enak. Bisa juga ditambahkan bawnag bombay hingga aroma dan rasanya lebih harum sedap.


Jika suka pedas bisa ditambahkan cabe merah dan hijau yang renyah segar. Ayam kecap bumbu meresap ini bisa jadi lauk makan siang akhir pekan yang sedap. Untuk membuatnya, ikuti resep-resep berikut ini.

1. Resep Ayam Kecap Jawa

Rasa manis legit yang meresap ke dalam daging ayam ini membuat rasanya mantap. Cocok jadi lauk nasi hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
  • minyak goreng
  • 2 sdm margarin
  • 30 g bawang bombay, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah cabe merah besar, iris kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 150 ml kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 potong kecil gula Jawa
  • 500 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 10 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt merica butiran
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih potongan ayam lalu tiriskan hingga airnya kering.
  2. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng ayam hingga kuning kecokelatan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Lelehkan margarin dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matangg.
  4. Tambahkan daun bawang, bawang bombay, cabe,daun salam dan lengkuas aduk hingga layu.
  5. Masukkan kecap, gula Jawa dan air lalu didihkan.
  6. Masukkan potongan ayam, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan ayam empuk.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Ayam Kecap Cabe

Resep Ayam Kecap Cabe Foto: iStock

Tambahan cabe merah dan hijau memberi rasa pedas menyengat yang membuat ayam kecap makin enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
  • minyak goreng
  • 2 sdm margarin
  • 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah cabe merah besar, iris serong tipis
  • 2 buah cabe hijau besar, iris serong tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 150 ml kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 500 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih potongan ayam lalu tiriskan hingga airnya kering.
  2. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng ayam hingga kuning kecokelatan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Lelehkan margarin dalam wajan, tumis bawang bombay hingga layu.
  4. Tambahkan Bumbu Halus dan daun bawang, aduk hingga wangi dan matang.
  5. Masukkan cabe merah, cabe hijau,daun salam dan lengkuas aduk hingga layu.
  6. Masukkan kecap manis dan air lalu didihkan.
  7. Tambahkan potongan ayam, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan ayam empuk.
  8. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

3. Resep Ayam Kecap Bawang

Resep Ayam Kecap Bawang Foto: iStock

Bumbu Bawang yang melimpah membuat ayam kecap ini rasanya makin lezat dan aromanya sangat sedap!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri, potong 8-12 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • minyak goreng
  • Bumbu:
  • 2 sdm mentega
  • 1 butir bawang bombay, belah dua, iris melintang tipis
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 cm jahe, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 sdm kecap Inggris
  • 4 sdm kecap manis
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ayam lalu tiriskan. Perciki air jeruk nipis dan lumuri dengan garam hingga merata lalu diamkan sebentar.
  2. Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng potongan ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang bombay hingga layu.
  4. Tambahkan bawang putih, jahe dan daun bawang, teruskan menumis hingga layu dan warnanya kecokelatan.
  5. Bumbui dengan kecap Inggris dan kecap manis, merica dan garam, aduk rata lalu tuangi air.
  6. Masukkan ayam yang sudah digoreng dan kecilkan api.
  7. Masak terus hingga bumbu meresap dan kuahnya sedikit kental.
  8. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan hangat.

Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version