Pahami- 3. Resep Ayam Bumbu Cabe yang Sengatan Pedasnya Bikin Nagih
Pahami.id
Jakarta –
Ayam jadi lauk favorit. Apalagi jika dimasak dengan bumbu cabe. Ada ayam bumbu cabe hijau yang segar, ayam cili padi Malaysia hingga ayam bumbu rempah dan cabe.
Olahan ayam tak pernah membosankan. Apalagi jika sudah dimasak dengan bumbu rempah segar lalu dipadukan dengan cabe. Seperti ayam cabe hijau yang pedas segar.
Yang lebih pedas menyengat ada ayam cili padi khas Malaysia yang dibalut cabe berlimpah. Pedasnya menggigit. Tak kalah enak, ayam dimasak dengan santan, rempah dan cabe.
Kuahnya kental dan gurih pedas menyengat rasanya. Ketiga olahan ayam ini cocok untuk dimakan dengan nasi gurih atau nasi hangat. Bisa jadi lauk enak di akhir pekan. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
1. Resep Ayam Cabe Hijau
Lumuran sambal cabe hijau membuat ayam rasanya makin lezat, apalagi dimakan dengan nasi hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor (900 g) ayam kampung/jantan
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 lembar daun jeruk
1 sdm air jeruk nipis
minyak goreng
Sambal Cabe Hijau:
100 g cabe hijau keriting
20 buah cabe rawit hijau
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1sdt garam
Cara Memasak:
Potong ayam menjadi 4 atau 8 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
Lumuri ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata. Diamkan sebentar.
Goreng ayam dalam minyak banyak hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
Sambal Cabe Hijau: Tumbuk semua bahan hingga agak kasar.
Panaskan 5 sendok makan minyak, tumis Sambal Cabe Hijau dan daun jeruk hingga mendidih.
Tambahkan gula, air jeruk nipis lalu aduk hingga matang.
Masukkab ayam goreng, aduk sebentar lalu angkat.
Sajikan hangat.
2. Resep Ayam Bumbu Rempah dan Cabe
Resep Ayam Bumbu Rempah dan Cabe Foto: Getty Images
Kuah santan dengan bumbu cabe dan rempah yang pekat membuat ayam semakin lezat rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor ayam negeri, potong-potong
1 buah kentang besar, kupas, potong-potong
750 ml santan sedang
250 ml santan kental
1 sdt gula pasir
2 sdm bumbu kari bubuk
1 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah keriting
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sdt jinten
1sdt merica butiran
2 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci potongan ayam hingga bersih lalu tiriskan.
Panaskan 5 sdm minyak dalam panci, tumis Bumbu Halus hingga wangi.
Masukkan bumbu kari, serai dan daun jeruk, aduk hingga harum.
Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku lalu tuangi santan sedang.
Masak dengan api sedang hingga ayam hampir lunak.
Masukkan santan kental, kentang dan gula. Masak hingga seluruhnya lunak dan kuahnya kental kemerahan.
Angkat, sajikan hangat.
3. Resep Ayam Cili Padi
Resep Ayam Cili Padi Foto: Getty Images
Racikan ayam khas Malaysia ini berbalut cabe dan rasanya pedas menggigit.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor ayam negeri
2 siung bawang putih, parut
1 sdt merica bubuk
2 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
minyak goreng
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
Bumbu, tumbuk kasar:
20 buah cabe rawit merah
30 buah cabe rawit hijau
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Memasak:
Potong ayam menjadi 8 atau 12 bagian, sesuai selera. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
Lumuri ayam dengan bawang putih, merica, kaldu jamur dan garam. Remas-remas hingga tercampur rata. Diamkan sebentar.
Goreng ayam hingga kuning kecokelatan dan agak kering lalu angkat dan tiriskan.
Panaskan 100 ml minyak bekas menggoreng ayam, tumis bahan Bumbu hingga mendiidh dan matang.
Masukkan ayam goreng, air jeruk nipis dan gula lalu aduk hingga tercampur rata.
Angkat dan sajikan hangat.
Simak Video “Martabak Red Velvet dan Sate Kulit Telur“